обновлено: 08:59, 20 января 2025
Здоровье
Врач назвала продукты, которые помогут печени после праздников
Врач Торопыгина: для восстановления печени после праздников полезно есть курагу
Состояние печени после новогодних праздников улучшат курага, оливковое масло и тыква. Об этом заявила врач-диетолог Ирина Торопыгина.
«Употребление оливкового масла помогает снизить содержание жира в этом органе и риски тех заболеваний, которые развиваются в связи с ожирением печени. Также для восстановления печени после праздников полезно употреблять курагу, которая обладает антиоксидантным действием», — процитировала Торопыгину fontanka.ru.
Богатая источником антиоксидантов и микроэлементов тыква восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Также для укрепления здоровья печени следует есть рыбу, говяжью или куриную печень, лимон. Перечисленные продукты можно есть в рамках разумного, однако, если решено принимать желчегонные препараты, необходима консультация специалиста, резюмировала Торопыгина.
Ранее терапевт Алексей Попов рассказал, как предотвратить анемию, и назвал продукты, которые в этом помогут.