Шашлык под водочку приведет к развитию рака толстой кишки | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Шашлык под водочку приведет к развитию рака толстой кишки

Business Insider: названы правила питания для снижения риска рака толстой кишки

Колоректальный рак все чаще поражает молодых людей. К факторам риска специалисты относят не только генетическую предрасположенность, но и режим питания, лишний вес, вредные привычки.


Научный сотрудник Американского онкологического общества Билл Дахут рассказал, как снизить риск развития опухоли толстой кишки. Советы врача приводит Business Insider.

  1. Есть меньше красного мяса. Речь идет о говядине, свинине, баранине, оленине и других видах мяса с высоким содержанием миоглобина. Особенно опасно обработанное мясо, в том числе жареное. Специалисты классифицируют его как «вероятно канцерогенное» и советуют заменить другими белками — рыбой, птицей, бобовыми.
  2. Сократить употребление сахара. Начать можно с отказа от подслащенных напитков. Есть исследования, которые показывает взаимосвязь между сладкой газировкой и заболеваемостью колоректальным раком.
  3. Включать в меню больше клетчатки. Пищевые волокна в целом благотворно влияют на здоровье и в частности станут эффективной профилактикой рака толстой кишки. Клетчатка способствует лучшему опорожнению кишечника и снижает количество канцерогенов, которые образуются в процессе пищеварения.
  4. Пить меньше алкоголя. Спиртные напитки повышают риск развития разных видов рака, в том числе колоректального. Дело в том, что в организме алкоголь расщепляется до ацетальдегида, который повреждает ДНК. Итогом может стать бесконтрольный рост клеток, приводящий к раковой опухоли.

Ранее мы рассказали, кому в первую очередь нужно обследоваться на рак кожи.


1

0

0

0

0

0



Темы

Онкология, Диеты и ЗОЖ, Профилактика, Еда