В Аксарке накануне Дня оленевода (0+) прошел первый гастрофестиваль «Евэй» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:14, 29 марта 2024

Общество

В Аксарке накануне Дня оленевода (0+) прошел первый гастрофестиваль «Евэй»

На первом гастрофестивале «Евэй» в Аксарке по-новому взглянули на суп из оленины

На Ямале состоялся первый национальный гастрофестиваль «Евэй» — новый взгляд». Главным блюдом гастрономического поединка в Аксарке стал суп из оленины.


Над вариантами традиционного ненецкого блюда повара колдовали в трех чумах на центральной площади районного центра.

Новый взгляд на национальный суп из оленины продемонстрировали пять шеф-поваров. Двое представили салехардские рестораны «Юрибей» и «Охота». Губкинский — повар ресторана «Морошка», Аксарку — шеф кафе «Уютное». Ресторанным мастерам противостояла местная жительница Алла Тайшина, сообщил подробности в своем аккаунте глава Приуральского района Иван Сакал.

Отборную оленину для битвы шеф-поваров предоставило местное предприятие «Паюта». Сейчас оно занимает третье место на Ямале по заготовке оленьего мяса.

Каждый из участников постарался удивить жюри и гостей фестиваля необычными вариантами традиционного блюда ямальских кочевников.

Первый в Аксарке гастрофестиваль состоялся накануне Дня оленевода (0+). Как отметил глава района, гастрономический праздник положил начало доброй традицией в преддверии традиционного праздника тружеников тундры.

Ранее «Красный Север» рассказал, что в Аксарке готовятся настругать рекордную порцию оленины.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 14:14, 29 марта 2024

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Село Аксарка, День оленевода, Праздник, Фестиваль, Оленина, Еда