Не спать, «косить». Программисты рассказали, как выживают на двухдневных марафонах | «Красный Север»
0°C

Общество

Не спать, «косить». Программисты рассказали, как выживают на двухдневных марафонах

Термин «хакатон» появился при слиянии двух слов «хакер» и «марафон». Слеты для разработчиков – как «забег» на продолжительное время, чаще всего, 48 часов. Как айтишники умудряются не спать и сохранять мозги в тонусе?


Об этом «КС» узнал на первом хакатоне, который проходил на полярном круге с 21 по 23 октября. Оказалось, у каждой команды своя стратегия выживания.

Владислав Марков из команды Jingu Digital:

– Наша команда участвует в хакатонах давно, поэтому мы выработали схему распределения обязанностей. Тот, чей функционал не требуется в определенные моменты работы, отправляется отдыхать, и так по кругу. Хотя бы три часа, но поспать нужно – сонным и измотанным задачу не решить.

Бодрят кофе, энергетики и чай, которые выпиваются чуть ли не бочками. А еще помогают сладости, кстати, на ямальском хакатоне их было очень много, за что большое спасибо организаторам.

По словам ребят, айтишники, даже высокого полета, лишены пафоса и зазнайства. Могут спать чуть ли не на голом полу. На хакерских марафонах чаще всего нет удобных коек или размещения в номерах класса «Люкс», можно сказать, это своеобразная традиция и дань уважения образу жизни разработчиков. Об участниках хакатона на полярном круге организаторы позаботились – приготовили спальные мешки в детской зоне «Поляриса».

Алисе Аленичевой из коллектива DS 29 за двое суток марафона удалось лишь немного подремать, но спальное место оставило самые положительные впечатления.

– Когда еще мне выдастся возможность поспать в детской игровой комнате? Там на стенах яркие, веселые картинки и вообще очень милая атмосфера, – говорит Алиса. – Я расположила спальный мешок на детской горке и очень славно подремала. Вот такие теплые воспоминания об этом хакатоне я увезу домой.

Казалось бы, «мучения» хакатонщиков оправданы целью – выиграть и получить денежный приз, но для разработчиков не всегда дело в награде.

Станислав Лебедкин из команды «Кафедра»:

– Это же очень интересно. Тебе ставят задачу, и нужно искать пути решения: изучать проблему, продумывать, анализировать, испытывать. В Салехарде нас очень заинтересовал кейс «Помоги Барбосу», по которому мы работали. Действительно, захотелось придумать разработку, которая поможет животным и волонтерам.

Привлекла айтишников и география полярного хакатона.

– Честно, я вообще не знал, где находится Салехард. А теперь дома буду всем говорить, что побывал аж на Полярном круге, – рассказывает Сергей Медведев из команды Terra 0. – Маловероятно, что у меня получилось бы приехать сюда просто так. Этот край очень впечатлил, поэтому, даже если бы мы не выиграли, то я бы все равно не пожалел, что попал на этот хакатон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салехардец в одиночку отправился на хакерский марафон и всех удивил

Салехард «атакует» десант айтишников


0

0

0

0

0

0



Темы