«Ямальскому долголетию» стукнуло два года: проект получит удвоенное финансирование | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:21, 30 марта 2023

Общество

«Ямальскому долголетию» стукнуло два года: проект получит удвоенное финансирование

Оздоровительный, образовательный и досуговый проект для ямальцев старшего поколения появился 30 марта 2021 года. На сегодняшний день он объединяет около тысячи северян.


Фото: предоставлено департаментом социальной защиты населения ЯНАО
Фото: предоставлено департаментом социальной защиты населения ЯНАО

Смысл программы «Ямальское долголетие» в том, чтобы каждый пожилой человек мог найти себе занятие по душе, получить какие-то новые навыки, творчески развиваться.

Эдуард Баязитов


начальник отдела организации социального обслуживания граждан департамента социальной защиты населения ЯНАО

Эдуард Баязитов. Фото: Елена Трегуб/«Ямал-Медиа»
Эдуард Баязитов. Фото: Елена Трегуб/«Ямал-Медиа»

Эдуард Баязитов отметил, что сначала проект апробировали в трех муниципалитетах — Ноябрьске, Лабытнанги и Пуровском районе. С этого года программу распространили по всему автономному округу.

В ЯНАО работает около 90 секций и кружков. Посещать их могут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Они два раза в неделю бесплатно занимаются творчеством, физкультурой, танцами, скандинавской ходьбой, ходят в бассейн и на йогу. Есть также курсы компьютерной грамотности, чтобы свободно пользоваться порталом Госуслуг, различными приложениями, которые делают жизнь проще и удобнее.

Нина Волковая из Лабытнанги посещает проект с самого его основания. Предпочтение северянка отдает занятиям фитнесом, плаванию в бассейне и творческим мастер-классам.

Это шикарная программа, она дает огромный заряд бодрости. Очень много людей интересных встречаем, начинаем дружить.

Нина Волковая


активная участница проекта «Ямальское долголетие»

С этого года записаться на занятия, ознакомиться с расписанием можно через сайт «Единая карта жителя Ямала». Нововведение позволило посетителям в режиме онлайн видеть доступные мастер-классы и тренировки. Здесь же посещения занятий фиксируются. Еще одно новшество: партнеры проекта, поставщики услуг, освободились от заполнения ряда отчетов.

Эдуард Баязитов рассказал, что за свою работу поставщики услуг получают грант от губернатора до 500 тысяч рублей. В следующем году его планируют увеличить в два раза — до одного миллиона рублей.

Предпринимательница Наталья Кучина из Губкинского в этом году впервые присоединилась к проекту. С двумя партнерами-земляками она старается сделать жизнь старшего поколения более интересной и насыщенной. Наталья организовывает для пенсионеров различный досуг — творческие мастер-классы, логические игры и даже нейрорисование.

Фото: предоставлено департаментом социальной защиты населения ЯНАО
Фото: предоставлено департаментом социальной защиты населения ЯНАО

Проект «Ямальское долголетие» пользуется большой популярностью у старшего поколения, интерес к нему в регионе растет с каждым днем, уверен начальник отдела организации социального обслуживания граждан департамента социальной защиты населения ЯНАО.

На сегодняшний день к системе «Единая карта жителя Ямала» подключились около 850 северян, из них 550 уже посетили занятия в этом году.


5

0

4

0

0

0



обновлено: 10:21, 30 марта 2023

Темы

Пенсионеры, Соцподдержка, Новости Ямала