обновлено: 04:19, 20 сентября 2022
«Мам, я в Арктике»
«Спички, лыжи, телефон». Уроки выживания от ямальских тундровиков
Обыденная жизнь коренных ямальцев удивляет приезжих. Им, приехавшим на заработки из расположенных в южной полосе России городов, непонятно, как можно жить в разборном «шалаше» – чуме, в котором от сюрпризов погоды защищает только брезент летом и шкуры – зимой.
Или каково это – ездить круглый год на снегоходах и оленьих упряжках – а это с ветерком, когда в лицо летит то гнус, то снег, то морозный ветер обжигает… Сложно представить себе, что отовариться в магазине можно один раз за несколько месяцев, или отправиться в гости к родственникам, живущим за несколько десятков километров, в путь по просторам тундры, где нет ни дорог, ни знаков – даже хилого деревца, служившего бы ориентиром…
Такие привычные для северян, ведущих традиционный образ жизни, вещи и события многим новоиспеченным покорителям Арктического региона – как сюжет фантастического романа.
«Здравствуй, дорогая мама.
Жизнь на Севере идет своим чередом. Правда, из развлечений здесь только книги: спортивные секции находятся далеко от дома, а январские холода напрочь отбивают желание куда-то выходить. Представь мое удивление, когда я узнал о местном жителе, который отправился навестить родственников в другом стойбище и потерялся на три дня! Все это время он был совершенно один, посреди тундры, без средств связи, а вокруг бушевала метель, которая при минус 40 градусов по Цельсию делала любую вылазку на улицу опасной. А он – выжил! И даже у врачей к его здоровью вопросов не возникло.
Эта история уже облетела все федеральные каналы, да и для Ямала это – из ряда вон выходящая ситуация. Обычно спасателям удается намного раньше прийти на помощь людям, у которых на трассах ломаются машины. Но это все-таки дороги, где кто-то да проедет и сотовая связь ловится. А тут – тундра. Это почти как оказаться посреди пустыни…
Парню всего 21 год. Со своего стойбища на снегоходе отправился в гости к родственникам 6 января. Но в пути техника дала осечку. Тундровик успел позвонить и сказать, что остался на своих двоих – потом сотовый разрядился и больше на связь он не выходил.
В этот же день спасатели вышли на поиски. Но обнаружили человека только 9 января – когда погода успокоилась и в небо смогли поднять вертолет.
До того, как тундровика отыскали, он пытался самостоятельно добраться до ближайшего жилья и сумел преодолеть 20 км. Чтобы укрыться от пронизывающего ветра, устроил себе лежанку в пойме реки. Говорят, что защитой от крепкого мороза послужила национальная одежда, которую жители тундры шьют из оленьих шкур. В «Ямалспасе» сказали, что истинный северянин прекрасно знает, как выживать в суровых условиях ледяной тундры.
Я же уверен, что любой городской человек не протянул бы и двух часов в таких условиях. А местные говорят, что для коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни, в этом случае нет ничего удивительного.
О том, как люди адаптируются к окружающей среде и прекрасно себя в ней чувствуют, когда другие бы погибли, я читал только в фантастических книгах. Например, «Дюна» Фрэнка Герберта: племена фрименов на планете Арракис приспособились к суровому климату и выживают там, где человек с другой планеты просто бы умер. Представь, что раскаленные пески Арракиса – это ледяная тундра Ямала, а фримены – представители коренных народов Севера. Сила духа таких людей – не книжных, а реальных – вызывает уважение. Если накроется вся наша цивилизация, то я знаю, кто не даст человечеству исчезнуть.
К слову, у нас в Салехарде температура часто опускается до минус 30 градусов. Иногда я тоже чувствую себя героем, когда решаюсь выбраться в соседний магазин, но на подвиги местного населения – прогуляться по городу или отправиться на открытый каток на озере, все же не готов. Передавай привет Тюмени!»
Как кочевник выжил трое суток в тундре «Красному Северу» рассказал Геннадий Кельчин, представитель народа ханты.
– Парень был одет по-северному. На Ямале одежда из искусственных материалов не держит тепло так, как наши малица, меховые кисы (обувь) и гусь (суконное покрытие малицы). К тому же мы с детства учимся жить в тундре, наблюдаем за родителями, перенимаем накопленный веками опыт предков. Это – школа жизни для маленьких тундровиков. Главные умения – ориентироваться на местности, быть готовым к непогоде. И, конечно, брать сотовый телефон, чтобы в случае ЧП вызвать подмогу, – рассказывает Геннадий Кельчин.
Эксперт уточняет, что тундровики никогда не надеются на «авось». Если кочевник собрался в путь на снегоходе, то обязательно возьмет запчасти на случай, если техника сломается. С собой будут спички, чтобы развести огонь. И лыжи, если придется идти пешком. Понимая, что костер не всегда можно разжечь, в дальний путь кочевники берут небольшой запас замороженной рыбы и оленины – их можно съесть без термообработки. Пригодится печенье, чтобы утолить голод, когда готовить пищу не представляется возможным.
А вам случалось сталкиваться с ситуациями, когда сохранить жизнь и здоровье помогали навыки выживания? Ждем ваши комментарии на страницах «Красного Севера» в соцсетях.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Губернатор Ямала поблагодарил спасателей за поиск тундровика в Пуровском районе