Отечественная альтернатива старушке манту | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:50, 17 ноября 2023

Здоровье

Отечественная альтернатива старушке манту

Препарат нового поколения «Диаскинтест» приходит на смену пробе Манту, применяемой уже более ста лет. Новый иммунологический тест позволяет определить с точностью, инфицирован ли пациент туберкулёзом.

Время для чтения ~ 7 минут


Ещё в роддоме детей прививают от туберкулёза вакциной БЦЖ (бациллой Кальметта-Жерена). Встретив в первые годы жизни микобактерию, человек живёт с ней, что называется, в состоянии тубинфицирования. Можно никогда не заболеть, потому что работает иммунитет как врождённый, так и приобретённый после вакцинирования БЦЖ. На фоне падения собственного иммунитета, различных стрессовых условий жизни есть вероятность активации палочки Коха. В организме происходят множественные мелкие изменения. Это состояние называется «латентная туберкулёзная инфекция». На этапе развития непосредственно туберкулёза происходит обширное поражение лёгких.

О профилактике, о значении «Диаскинтеста», а также почему Ямал взял курс именно на эту диагностику, нам рассказала Катерина Кузнецова, главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулёзный диспансер», главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения ЯНАО.

– Что революционного в диагностике «Диаскинтест» и на каком этапе проводится?

– До недавних пор проба Манту была основным методом диагностики патологии у детей до 18 лет. Результаты многолетних исследований показывают, что к подростковому возрасту инфицированными становятся практически все дети. И проба Манту позволяла отслеживать заболевших.

Промежуточное же состояние — латентная туберкулёзная инфекция — длится годами, не проявляясь никак, и выявить его может только «Диаскинтест». На Ямале им тестируют детей с восьми до 17 лет, а с 15 лет подключается флюорография. Единичные регионы, и Ямал в том числе, предупреждают туберкулёз на этапе латентной туберкулёзной инфекции. С 2020 года мы применяем «Диаскинтест» не только для детей, но и для взрослых с хроническими заболеваниями.

«Диаскинтест» и компьютерная томография позволяют выявить даже малую форму туберкулёза, и вылечить ее амбулаторно за шесть месяцев, а не полтора-два года. Фото: предоставлено пресс-службой ГБУЗ ЯНО ПТД
«Диаскинтест» и компьютерная томография позволяют выявить даже малую форму туберкулёза, и вылечить ее амбулаторно за шесть месяцев, а не полтора-два года. Фото: предоставлено пресс-службой ГБУЗ ЯНО ПТД

– Как обстоят дела на Ямале с заболеваемостью туберкулёзом и какие результаты показывает новый метод диагностики?

– Благодаря всем мерам профилактики, заболеваемость стала значительно ниже, чем в целом по России, и динамика к снижению сохраняется.

В 2021 году, когда «Диаскинтест» использовался не широко, мы выявили 205 человек с латентной туберкулёзной инфекцией. В 2022 году этот метод активно применяли и обнаружили 1081 случай. Представляете, сколько людей ходили и не знали о том, что они на пороге болезни? Этот переход может случиться и за несколько дней, и за несколько месяцев. Люди, которых мы нашли в шаге от туберкулёза, — это наша победа.

Есть стереотип, что болезнь касается лишь тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, на самом деле заболеть может каждый. Вы заходите в подъезд, в магазин, в автобус, садитесь в такси и не знаете, кто здесь был до вас. А эта бактерия живучая, может жить в одном месте и много лет. Она садится на пыль и замирает, ждёт своего часа. Погибает только от прямых солнечных лучей и от ультрафиолетовой лампы. Такая жизнестойкость и отличает палочку Коха от других бактерий.

– Как люди понимают, что они больны? И обращаются ли сразу к доктору или ходят без диагноза и врачебной помощи до последнего?

– Когда при благоприятных условиях микобактерия активизируется в организме, то иммунитет может этого не заметить. Люди не идут на приём, потому что не чувствуют резких ухудшений. Снижение веса списывают на диеты. Физическую слабость объясняют усталостью. Могут найти оправдания даже температуре и кашлю. Только своевременные профосмотры помогают выявлять и предотвращать активный туберкулёз.

С 2017 года на Ямале мы работаем по расширенному принципу. Если обнаружили заболевшего, то приглашаем к обследованию жителей всего дома и даже соседних. Делаем флюорографию и «Диаскинтест». Дезинфицируем не только квартиру инфицированного, но и лифты, подъезды, лестничные площадки.

Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»
Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»

– Много говорят о том, что мигранты порой привозят в страну инфекции, о которых в России уже благополучно забыли. Обследуются ли приезжие?

– При въезде в Россию трудовые мигранты делают флюорографическое обследование. И если туберкулёз выявляется, то такой человек по закону подлежит депортации или сам оплачивает лечение в России. То есть первоначальный отсев, конечно, имеется. Я бы больше переживала из-за внутренней миграции.

– Как действовать, если «Диаскинтест» показал латентную форму туберкулёза?

– Доктор фиксирует патологию, направляет пациента в противотуберкулёзный диспансер. Наши врачи проводят полное обследование, в том числе и компьютерную томографию, берут под наблюдение. Если томограмма не показала изменений, то мы понимаем, что процесс начался, но ещё нет активных патологий. Назначается профилактическое лечение, в течение трёх месяцев нужно принимать два препарата, которые приводят палочку Коха в неактивное состояние. Затем пациент сдаёт контрольные анализы, если всё в порядке, то его наблюдают ещё год. Эффективность такого лечения очень высокая, важно выполнять все назначения врача добросовестно.


Текст: Нина Фальшунова

Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:50, 17 ноября 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Здоровье, Туберкулез, Профилактика, История Ямала