Здоровье
Непереносимость лактозы: как жить без отказа от молочных продуктов
Помните, в детстве: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? Для малышей молочные продукты — основа рациона, но чем старше становится человек, тем он меньше их употребляет. Иногда виновата непереносимость лактозы. Что это такое, как часто встречается, можно ли при таком состоянии употреблять молочку — «Красному Северу» рассказала нутрициолог Наталья Петрова.
Время для чтения ~ 6 минут
Что такое непереносимость лактозы
По словам специалиста, непереносимость лактозы или, по-другому — лактазная недостаточность, — это неспособность организма переваривать молочный сахар из-за нехватки или отсутствия фермента лактазы. Непереносимость лактозы может быть частичной или полной.
Симптомы непереносимости лактозы
Основные симптомы непереносимости лактозы могут появиться даже через полчаса после употребления молочных продуктов. К распространенным состояниям относят:
- метеоризм;
- диарею — жидкий или кашицеобразный стул со специфическим запахом;
- боль и тяжесть в животе;
- тошноту и урчание в кишечнике;
- отрыжку.
Кроме того, может возникать повышенная утомляемость, слабость, потливость, мучить головные боли.
Осложнения и риски при непереносимости лактозы
Возможные осложнения связаны с неусвоением макро- и микронутриентов, а также потерей жидкости. К ним относят снижение веса, обезвоживание при частой диарее, дефицит кальция, снижение плотности костной ткани вплоть до остеопороза.
Наталья Петрова
нутрициолог
У кого есть предрасположенность к непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей восточноазиатского, западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.
Непереносимость лактозы может быть врожденной или вторичной, которая возникает при заболеваниях ЖКТ и с возрастом. Врожденная встречается приблизительно у одного процента людей.
Наталья Петрова
нутрициолог
Приобретенная непереносимость проявляется в возрасте от 20 до 40 лет. На ее возникновение может повлиять генетическая предрасположенность, физиологическое сокращение выработки лактазы по мере взросления, а также — снижение синтеза фермента из-за различных заболеваний, например, кишечных инфекций или перенесенных хирургических вмешательств на тонкой кишке.
Зависимость непереносимости лактозы от возраста
Способность переваривать лактозу снижается примерно у 65% взрослых людей, отмечает нутрициолог. Симптомы часто появляются в 12—20 лет.
Как узнать, есть ли у человека непереносимость лактозы
Заподозрить непереносимость лактозы можно, если симптомы пропадают при исключении молочных продуктов из рациона. Чтобы подтвердить или опровергнуть догадку, нужно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза он может рекомендовать биопсию для определения активности лактазы в тонком кишечнике, водородный дыхательный тест. Доктор назначит анализ крови на глюкозу, исследование кала на непереваренную лактозу или генетический тест.
Замена молочных продуктов при полной или частичной непереносимости лактозы
Можно использовать безлактозное, растительное или обезжиренное молоко, другие источники белка: рыбу, шпинат, печень.
Важно помнить, что людям с полной непереносимостью лактозы требуется специальная диета и лечение. В остальных случаях кисломолочные продукты могут стать полноценной заменой обычному молоку.
Наталья Петрова
нутрициолог
При полной непереносимости запрещены:
- кисломолочные продукты;
- сыр, за исключением тех, которые не содержат лактозу: чеддер, моцарелла, бри и швейцарский;
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- простокваша;
- кисломолочные изделия: йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка;
- сливки;
- майонез;
- молочные коктейли;
- все продукты, при приготовлении которых использовали молоко.
Термическая обработка не изменяет количество лактозы в продуктах. Однако полная непереносимость лактозы встречается относительно редко, чаще — частичная непереносимость — гиполактазия, при которой кисломолочные продукты можно употреблять. Более того, их рекомендуют включать в рацион таких людей для восполнения дефицита белка и микронутриентов.
Наталья Петрова
нутрициолог
Рекомендуемые продукты при частичной непереносимости лактозы:
- йогурт;
- кефир;
- творог;
- сметана.
При этом можно употреблять до 12 грамм лактозы за один прием без вреда для здоровья. Продукты лучше вводить в рацион постепенно и начинать с небольших порций.
Что может вызвать обострение
- хирургические операции на кишечнике и желудке;
- заболевания кишечника;
- инфекционные заболевания, в том числе грипп;
- прием антибиотиков;
- травмы живота;
- лямблиоз, целиакия;
- хронический панкреатит;
- аллергические реакции;
- употребление молочного белка в больших количествах;
- гормональный сбой.
Вкусные рецепты без лактозы
Смузи на миндальном молоке
Ингредиенты:
- миндальное молоко — стакан;
- измельченная груша или банан;
- фруктовый сироп или мед — по вкусу.
Ингредиенты взбить блендером, охладить.
Сырники без творога
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 100 грамм;
- кленовый сироп или мед — 3 столовые ложки;
- изюм — 10-15 штук;
- мука — приблизительно 4 столовые ложки;
- растительное масло для жарки.
Сварить пшенную крупу, измельчить ее блендером вместе с мукой и сиропом. Добавить изюм, перемешать, влажными руками сформировать сырники, выложить их на поддон и отправить в морозильную камеру на несколько минут. Жарить сырники на среднем огне до готовности.
Ранее «Красный Север» рассказал, от каких продуктов нужно отказаться аллергикам.