обновлено: 16:43, 03 марта 2025
Общество
В ожидании весны. Знатоки погоды первыми встречают сезон пробуждения на Ямале
В Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды первыми встречают сезон пробуждения на Ямале. Как следят за происходящим в небесной канцелярии и почему иногда ругают циклоны?
Время для чтения ~ 10 минут
Не весна, но оттепель
На Ямале март все-таки еще зимний месяц, но ярчайшее солнце и снег, заставляющие щуриться, напоминают, что весна не так далеко.
– Для меня она наступает, когда я вижу загорелые лица наших гидрологов, — шутит Артём Кошкин, начальник Ямало-Ненецкого ЦГМС. – Еще задолго до ледохода они начинают выезжать на реку, фиксировать изменения, постоянно работают на улице. В это время солнце яркое, идет сильное отражение от снега, и у них появляется наш северный загар.
С профессиональной точки зрения, для метеорологов приближение весны начинается с растущей активности циклонов, более частых оттепелей, значительных перепадов температуры воздуха в ночное и дневное время.
– Март на Ямале только по календарю — весенний месяц, но при этом мы сможем увидеть как сильный мороз, так и первые лужи. К примеру, абсолютный минимум, который наблюдался в регионе в марте за все годы наблюдений, составляет -34…-44 градуса. А абсолютный максимум был +5…+15 градусов. Но в марте облачность уже не такая, как зимой, значительно увеличивается световой день. К примеру, 1 марта он длится 9 часов 22 минуты, а 31 марта уже 17 часов 30 минут, — рассказала заместитель начальника — начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева.
Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы России отмечается 23 марта.
Прогноз: человек или автоматика?
Ежедневная планерка в центре гидрометеорологии напоминает заседание оперштаба: на большом мониторе — карты, обсуждают, какие сюрпризы может принести новый циклон, как он поведет себя и куда в первую очередь ударит. Не зная специфики местности, предугадать вздорное поведение мощной воздушной массы сложно. К примеру, перевалив через Полярный Урал, циклон, по логике, должен принести тепло в географически близкий Салехард, но не тут-то было. Сначала воздушная масса идет на Надымский район, восток региона «теплеет», а запад остается во власти холода. И только спустя время циклон вытягивается на запад. Синоптики признаются: район Салехарда из-за такой «изюминки» сложен для прогнозирования, поэтому оправдываемость составляет от 83 до 93 процентов. Для сравнения: точность прогнозов в целом по региону достигает 97–98 процентов. Специалисты уверены: пока никакие сервисы и искусственный интеллект, как его ни обучай, не способны предвидеть погоду лучше человека.
– Практически все прогнозы, которые мы видим у себя в телефонах, в интернете, даже на сайте Гидрометцентра России, идут с пометкой, что они автоматизированные. Без синоптика, который знает местные условия, маловероятно, что прогноз окажется точным. Возможно, когда-нибудь это случится, но пока техника не может заменить знания специалиста, — отметил Артём Кошкин.
В Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии создают прогнозы на одни, трое и семеро суток, готовят оперативные оповещения о неблагоприятных погодных условиях. Информация поступает региональным и муниципальным властям, МЧС, структурам ГОЧС, энергетикам, предприятиям ТЭК, транспортникам, другим организациям и компаниям.
Пледом окно завесила, чтобы не видеть дождь
– Сейчас в помощь синоптикам существует много различных прогностических моделей, какие-то нам нравятся больше, какие-то меньше. В любом случае ежедневно просматриваешь как минимум три варианта карт. Бывает, что все три прогнозируют совершенно разную погоду, тогда для специалиста начинается самое интересное. Исходя из опыта и знаний, он перерабатывает информацию и создает свой прогноз. Поэтому нельзя сказать, что сегодня синоптику легче. Чем больше информации, тем больше нужно анализировать, — рассказала Наталья Чулева.
Точный прогноз для синоптика, это, как говорится, дело чести. Каждый для себя ведет рейтинг оправдываемости, переживает, даже если ошибся на одну десятую градуса. Для молодых специалистов первые прогнозы — настоящее испытание.
– Переживают особенно новенькие. У нас есть синоптик, которая первый свой прогноз дала без осадков, а все следующие сутки лил дождь. Она дома окно пледом завешивала, чтобы его не видеть, – рассказала Чулева.
Самый любимый прогноз — когда за окном все будет спокойно, не очень холодно и не очень жарко. Хуже всего с циклонами, которые все чаще наведываются в наш регион и ведут себя как взбалмошный человек.
– Бывает, ругаем циклон, разговариваем с ним, что же ты такой вредный, — признается Наталья Чулева.
Погоду фиксируют каждые три часа
Если у синоптика вызов — создать точный прогноз, то для метеоролога — зафиксировать нынешнее состояние дел. Наблюдения проводятся восемь раз в сутки, каждые три часа. Правда, сегодня специалистам помогает автоматика, но в подстраховку, хотя и реже, чем восемь раз за сутки, проводятся традиционные наблюдения, независимо от того, льет дождь или ветер сбивает с ног. Как рассказала метеоролог первой категории Наталья Болдырева, актировок тут не бывает, идти или не идти — вопрос не стоит.
– Это же твоя работа, твои обязанности, те, кто не готов к этому, у нас не задерживаются. На метеоплощадке фиксируем температуру воздуха, ветер, влажность, давление, высоту снежного покрова, осадки, облачность. И если температуру воздуха и влажность мы еще можем «доверить» приборам, то с облачностью датчики часто ошибаются. К примеру, идет дым из трубы, прибор реагирует, при этом на небе ничего нет, — пояснила Наталья Болдырева.
Наталья Болдырева считает, что работа метеоролога — это возможность укротить погоду, понять ее, «разговаривать» на равных.
Про обновления и автоматику
В системе регионального центра сегодня работают более 200 человек, наряду с классическими метеостанциями в регионе действуют 15 автоматических.
– Наш центр участвует в программе модернизации сети Росгидромета в Арктической зоне Российской Федерации. За последние пять лет произошли очень серьезные обновления, но проблема в том, что автоматика может давать сбой. Поэтому все автоматические станции мы стараемся привязывать к местам, где есть наши специалисты, чтобы человек оперативно мог обслужить приборы, проверить, перезагрузить. Важно, что идет импортозамещение, в эксплуатацию вводят отечественное оборудование, которое прошло серьезные испытания на работоспособность, — рассказал Артём Кошкин.
Регулярные наблюдения на метеорологической станции в Обдорске (Салехарде) начались в ноябре 1882 года. Это стало заслугой ссыльного студента Петербургской медико-хирургической академии Ивана Гервасия.
Именно на территории Ямала установили первый датчик государственной системы фонового мониторинга вечной мерзлоты. Специальная скважина появилась в мае 2023 года. Сегодня такие же датчики действуют еще на девяти станциях региона. Данные в реальном времени поступают в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. В Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды есть своя база данных — многолетние наблюдения по промерзанию почв на 11 метеостанциях региона.
Помимо этого, в Салехарде находится ионосферная станция, которая фиксирует проницаемость радиосигналов. Таких подразделений по стране единицы, а данные важны для связистов и авиации.
Температура выше, осадков — больше
Если простой обыватель судит об изменении климата, о потеплении или похолодании по своим ощущениям и воспоминаниям, то специалисты центра делают выводы по данным, которые собираются в Салехарде более 140 лет. Судя по происходящему за последние 30 лет, тренд явно не в пользу похолодания. Среднегодовая температура воздуха в Салехарде выросла больше чем на градус.
– Вроде, с точки зрения обычного человека, рост на один градус кажется немного, но для специалистов это значительные изменения. К тому же, по всем существующим данным, в Арктике потепление, к сожалению, идет быстрее. Больше стало осадков, процент растет от десятилетия к десятилетию, и это тоже говорит об изменении климата. Осадки приносятся циклонами, которых стало очень много, поэтому зимы — более теплые, – пояснил Артём Кошкин.
Текст: Екатерина Пшенцова
Журнал «Ямальский меридиан», № 3, 2025 г.