Увлекательное приключение – охота на мамонта | «Красный Север»
0°C

Общество

Увлекательное приключение – охота на мамонта

Не на живого, конечно, сегодня можно охотиться только на их останки. Зато какой восторг их находить!

Время для чтения ~ 8 минут


Как отличить ребро от палки

Впрочем, пнув кость какого-нибудь шерстистого носорога, вы этого даже не поймёте, если она не огромная берцовая, удивляющая размерами посетителей краеведческих музеев. Обыватель не отличит окаменелого моллюска от камня, а ребро пещерного медведя от старой палки. Вот собиратель мамонтовой фауны Михаил Михайлов отличит.

– Я интересуюсь ископаемыми животными сызмальства, — объясняет Михаил истоки своего увлечения. — Началось всё на рыбалке. Однажды Тура сильно обмелела, и обнажились кости. Я их собираю и не могу остановиться! Со временем таких находок накопился целый сарайчик.

Михаил Михайлов. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова
Михаил Михайлов. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова

Чем коллекционирование отличается от собирательства? Систематизацией и научным интересом. Кругозор расширяет диапазон коллекции. Любой отличит зуб древнего носорога от коровьего, хотя бы по размеру! А рога древнего сайгака от домашней козы? Из-за этого и полез тюменский коллекционер в научные дебри.

– Моя первая интересная находка: фрагмент нижней челюсти малого пещерного медведя, — вспоминает Михаил. — Мамонта мы всегда можем определить по огромным костям, а вот мелкого животного опознать гораздо труднее. Челюсти хищников вообще большая редкость, они плохо сохраняются, а потому ценны для науки.

Вот десять лет назад на реке Пышме попалась половинка нижней челюсти доисторической росомахи (возраст около 24 тысяч лет). Михаил со всей душой понёс её в краеведческий музей, а там отказались! Оказалось, чтобы принять такой дар, необходима научная экспертиза — поди пойми, что это! И поехал даритель в Екатеринбург к учёным, которые выдали нужное заключение.

Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова
Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова

– Только после этого я передал челюсть в музей, где она теперь выставлена, — улыбается «охотник». — Кстати, такие находки действительно редки. Я во всех городах, где бываю, обязательно посещаю местные музеи, и пока нигде челюсть древней росомахи не встречал.

Важна любая мелочь

Ещё из уникального — фрагмент черепа сайгака. Это сегодня на юге Тюменской области сайгаки не водятся, а раньше они паслись на всех местных лугах вперемешку с огромными бизоньими стадами. Шерстистые носороги, гиены, волки, простые медведи. В коллекции есть даже челюсть первобытного сурка. От современных все эти звери отличались большими размерами и зубами (беззубые в ту эпоху долго не жили).

Фрагмент нижней челюсти ископаемого сурка (возраст 5–10 000 лет). Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова
Фрагмент нижней челюсти ископаемого сурка (возраст 5–10 000 лет). Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова

– Изредка попадаются широколобые и благородные олени, тоже отличающиеся от современных размерами, в первую очередь рогов, — рассказывает Михаил. — А вот знакомые екатеринбургские палеонтологи каждое лето бродят вдоль берега Туры и собирают подряд все мелкие косточки — зайцев, птичек, мышек... Для изучения фауны позднего плейстоцена это сегодня гораздо важнее давно изученных бивней.

Но иногда и привычные находки приносят сюрпризы. Например, одна небольшая югорская речка стала выбрасывать кости. Палеонтологи провели раскопки и извлекли часть скелета древнего великана, один из позвонков которого был пробит копьём!

– Эти животные жили на земле десятки тысяч лет и тонули в одних и тех же болотах, солончаках и топких бродах, — объясняет секреты «охоты» Михаил. — Потому и находят их сегодня примерно в одном месте. Хотя некоторые палеонтологи продвигают версию, что мамонты, как и современные слоны, приходили умирать на своеобразное кладбище животных. В Абатском районе Тюменской области есть такое место. Даже на гербе муниципалитета изображены два мамонта!

Уголок для древностей

В сувенирной лавке Михаила (интерес к ископаемым закономерно перерос в увлечение косторезным искусством) один уголок полностью отведён древней коллекции. Здесь все экспонаты редкие.

Принято считать, что косторезное искусство к нам принесли пленные шведские солдаты после Полтавской битвы. Но на Севере уже тысячи лет назад резали кость, в том числе мамонтовую. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова
Принято считать, что косторезное искусство к нам принесли пленные шведские солдаты после Полтавской битвы. Но на Севере уже тысячи лет назад резали кость, в том числе мамонтовую. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова

– Есть даже самый маленький бивень, — хвастает коллекционер. — Всего пять сантиметров длиной. Мы несколько лет не могли определить, что это. Предполагали, что клык медведя или другого хищника. Ведь в наших краях водились даже пещерные львы! Но главная наша ценность — трогонтериевый слон.

Это предок мамонта, живший в Сибири 750–200 тысяч лет назад. При росте более четырёх метров, весе до десяти тонн и пятиметровых, более прямых бивнях трогонтериевый слон был одним из крупнейших сухопутных млекопитающих в истории Земли! В палеонтологическом уголке специально рядом поставлены две берцовые кости: мамонта и его предка, чтобы видна была полуторная разница в размерах.

Кстати, «тюменские» кости и бивни древних животных для резьбы не годятся — они слишком плохой сохранности. Их стараются восстановить, чтобы использовать в музейных экспозициях, интерьерах и коллекциях. На один бивень порой требуется два года, это долгая и кропотливая работа. На шедевры художников идёт якутская или ямальская кость.

– Этим ремеслом я по-настоящему увлёкся после посещения салехардской международной выставки «Душа Севера», куда привозил работы тюменских мастеров. Там я подружился с мэтром косторезного искусства Сергеем Лугининым. Теперь мечтаю подобную выставку организовать в Тюмени. У нас тоже появились свои мастера и есть что показать! — рассказывает о своём косторезном увлечении Михаил.

Впрочем, не только костями времён плейстоцена богаты недра Тюменщины. Миллионы лет назад во времена царствования динозавров здесь плескалось древнее море. Собирателям известны места на берегах Туры, где на поверхность выходят грунтовые пласты тех доисторических времён. Именно здесь находят окаменелых моллюсков, отпечатки ископаемых рыб и зубы гигантских акул. Самый большой акулий зуб в коллекции Михаила величиной в шесть с половиной сантиметров! Вы хотели бы встретиться с таким зубастиком?

В коллекции Михаила есть редкий бивень практически круглой формы. Это скорее аномалия, потому что при жизни такой должен был упираться в лоб бедного животного. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова
В коллекции Михаила есть редкий бивень практически круглой формы. Это скорее аномалия, потому что при жизни такой должен был упираться в лоб бедного животного. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Бычкова

Советы бывалого «охотника» на мамонтов

Где и как искать? Во всех реках Тюменской области есть останки ископаемых животных. Копать землю наугад в поисках бивня глупо, а вот речное течение постепенно размывает почву и выносит скелеты древних животных, порою разнося их на большие расстояния.

Увидел на берегу большую кость — она точно мамонтовая. Современные кости отличаются — они белые. А вот древние на юге тёмно-коричневого цвета, а на севере более светлые, иногда бежевые.


Текст: Иван Бычков

Журнал «Ямальский меридиан» № 1, 2024 г.


1

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Археология, Досуг