обновлено: 10:20, 14 февраля 2025
Общество
Уроки «Мафии» на языке народа коми: эксперимент с «формами» для молодёжи
На Ямале творчески подошли к сохранению коми языка. Важную роль в том, чтобы процесс максимально зашел молодежи, играют интересные мероприятия и проекты. Свою лепту вносит преподаватель родного языка Ямальского многопрофильного колледжа Ирина Кожевина.
Время для чтения ~ 4 минуты
– Согласно переписи, на Ямале проживает более трех тысяч представителей народа коми. Но это неверная цифра, мне кажется, многие не учтены, нас больше, – считает педагог и председатель регионального общественного движения коми-зырян «Изьватас».
Чтобы подростки говорили на языке коми, педагоги и общественники экспериментируют с формами и спикерами.
Завоевать внимание
Примерно каждый четвертый представитель народа коми, по словам преподавателя, говорит на родном языке. Сама Ирина знает язык благодаря тому, что дома он был главным в общении. Семья — основной источник знаний, а язык — культуры, уверена Кожевина.
На своих уроках девушка не начинает сразу с практики, по ее мнению, залог успешного усвоения знаний — понимание того, зачем это вообще нужно. Наводящими вопросами Ирина, как опытный психолог, приводит учеников к осознанию, что без языка теряется часть культуры.
Сохранить внимание подростков и молодежи на изучении коми языка помогают креативные проекты и успешные люди.
– У нас есть проект «Лок татчэ» (переводится как «иди сюда». — Прим. ред.), где некоторые легкие фразы пишут на футболках, варежках. Это современные моменты, которые нравятся молодежи, — приводит пример Ирина. — Развиваются и медиапроекты. Например, подкаст Анастасии Витязевой на площадке «Ямал-Медиа» и программа на телевидении. Каждый выпуск доказывает, что язык коми — живой, а не язык бабушек и дедушек. Много молодых ребят, бизнесменов хорошо говорят и владеют коми языком.
Отлично помогают языковой популяризации различные игры, адаптированные на язык коми — людям нравится совмещать приятное с полезным. Так, коми-версию получила известная «Мафия». В коми-деревне Лабытнанги даже турнир проводили на каникулах.
Приумножить успех
Добиваться результатов в изучении языка можно благодаря позитивному подкреплению, убеждена педагог. Для молодежи важно видеть результат своих действий. Участие в конкурсах и олимпиадах, которые проводятся в регионе, — это отличный стимул.
– Ученикам важно понимать, что не только я хвалю их на уроках, но и другие люди, — отметила Ирина Кожевина. — Видно, как у ребят растет желание учить язык после таких мероприятий. Мои ученики становились призерами олимпиад. Да, они не владеют языком в совершенстве, но знают базу и могут говорить.
Текст: Карина Безносова
Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2025 г.