Ура, к нам едет ревизор! | «Красный Север»
0°C

Общество

Ура, к нам едет ревизор!

Если в гоголевской пьесе визит проверяющего был «пренеприятным известием», то сейчас контролёра можно смело считать помощником и даже другом. Ведь современный ревизор — человек, который поможет избежать неприятностей. Как произошла такая трансформация, рассказали в Управлении Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Время для чтения ~ 8 минут


Татьяна Пунина 20 лет трудилась в контрольно-ревизионных органах, и за эти годы ей есть что вспомнить. Мудрый, сильный, волевой человек, при этом не лишённый чувства юмора — даже сейчас это чувствуется в голосе 73-летней собеседницы. Наверное, именно такие и могли не только безупречно выполнять свою работу, но и обучать молодое поколение ревизоров.

– Никаких компьютеров раньше не было: ручки, бумага да машинки счётные на столах, всё делали вручную, — вспоминает ветеран службы. — Новые технологии, конечно, значительно упрощали жизнь, и мы тесно взаимодействовали с молодёжью: учили начинающих специалистов, как проводить проверки, разъясняли законы, а они обучали нас, старшее поколение, компьютерной грамотности.

«Кому понравится, когда их проверяют? Изредка даже хулиганили люди, не желая иметь дело с ревизором, но в целом проверки проходили благополучно». Фото: предоставлено из личного архива Татьяны Пуниной
«Кому понравится, когда их проверяют? Изредка даже хулиганили люди, не желая иметь дело с ревизором, но в целом проверки проходили благополучно». Фото: предоставлено из личного архива Татьяны Пуниной

О тех временах она вспоминает с особой теплотой, хоть и признаётся: сложностей было немало.

Одним из самых ярких воспоминаний о службе стала её командировка в Мужи. Осенним днём она должна была отплыть на катере из Салехарда и прибыть в посёлок к вечеру.

– Этот катерок казался таким простеньким, словно прогулочным. Притом народу собралось очень много. Помимо меня, на нём ехали и сотрудники налоговой полиции, и просто семьи с детьми. И представляете, посреди Оби этот катер сломался! — рассказывает Татьяна Николаевна.

Вызвали подмогу из Салехарда. Людям пришлось перебираться по подмосткам на огромной высоте над ледяными волнами на другие катера.

– Это ладно я ещё молодая была, — вспоминает героиня. — В итоге в Мужи я прибыла уже в полночь, и никто, естественно, меня там не встречал.

Одна ночью в чужих краях, но, как говорится, где наша не пропадала! На берегу Татьяна Николаевна познакомилась с женщиной, которая возвращалась домой со своим пятилетним малышом. Она предложила ей остаться у них на ночь, в квартире на первом этаже.

– Каково же утром было моё удивление, когда оказалось, что на втором этаже дома, где меня приютили, находится как раз та организация, которую я и ехала проверять, — рассказывает о сюрпризах судьбы Татьяна Николаевна.

До конца проверки она так и жила у случайной попутчицы, которая с удовольствием приютила её на весь срок командировки. А сотрудники проверяемой конторы лечили Татьяну Николаевну барсучьим жиром — экстремальная поездка по осенней Оби обернулась простудой. Всё же доброта и человечность — более частые спутники контрольно-ревизионных проверок.

Новая философия

К счастью, опасные приключения казначеев остались в далёком прошлом. Современные цифровые сервисы и технологии значительно облегчают жизнь, снижая нагрузку и на самих контролёров, и на проверяемых.

Система закупок ГИС ЕИС, «Электронный бюджет», аналитические модули — всё это позволяет работать с огромным объёмом данных, контролировать сроки, анализировать возможные риски. На основании поступивших сведений ревизор сообщает о вероятных рисках потенциальному объекту контроля — и чаще всего нарушения устраняются, до проверок дело не доходит.


Наталья Чистофат: «Современный ревизор — скорее помощник для проверяемых, который поможет выявить финансовые ошибки и предотвратить риски наступления их последствий».


– Вся эта информация просто необходима при планировании контрольной деятельности. Для включения в план выбираются «наиболее злостные нарушители». То есть если соблюдать финансовую дисциплину, контролёр к вам не придёт, — поясняет Наталья Борисовна Чистофат, руководитель УФК по Ямало-Ненецкому автономному округу. — В этом как раз и заключается новая философия контролёра — предупредить возможное нарушение, помочь избежать его.


Чем занимается казначейство

Помимо основных функций, связанных с организацией исполнения федерального бюджета, управлением финансовыми ресурсами, ведением казначейского учёта, казначейство осуществляет контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, который состоит из проверочных мероприятий, анализа осуществления внутреннего финансового аудита, мониторинга и прочее.


Цифры и люди

Инструменты цифрового контроля очень удобны: к примеру, система не позволит подписать акт приёмки-передачи задним числом или проавансировать закупку, если это не предусмотрено контрактом. Они не только помогают повысить финансовую дисциплину, но и исключить саму возможность совершения бюджетного нарушения.

– Информационная система блокирует саму вероятность нарушения на этапе формирования платёжного документа или документа о закупке, — рассказывает Станислав Геннадьевич Петров, временно исполняющий обязанности начальника контрольно-ревизионного отдела УФК по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Новая форма денег — цифровой рубль — в будущем поможет контролёрам отслеживать движение финансовых потоков, потому что каждая транзакция (платёжная операция) с его использованием будет иметь цифровой след, причём в хронологической последовательности, вплоть до конечного получателя. Например, федеральный бюджет предоставил средства господдержки на реализацию национальных проектов госзаказчику или каких-либо мер соцподдержки малому бизнесу. При последующем контроле заказчик уже не сможет ввести в заблуждение ревизора, куда и на что были потрачены деньги. То есть коррупционные риски также будут сведены к минимуму.

Впрочем, как бы стремительно ни развивались технологии, ценность аналитических способностей контролёра, широкий кругозор, умение разбираться не только в особенностях финансовой деятельности, но и в аспектах отраслевой деятельности объекта контроля сложно переоценить.

– Умение делать взвешенные, мотивированные выводы, на основании которых будут приниматься управленческие решения, перекладывать на «плечи» машин либо искусственного интеллекта категорически нельзя, ведь от итоговых решений могут зависеть наши с вами судьбы, — считает Наталья Чистофат. — Только профессионалы, а вовсе не роботы смогут ответить на важные вопросы: какую пользу людям принесли израсходованные государственные финансы, все ли исчерпывающие меры для достижения результата были предприняты.


Из истории

23 октября исполняется 100 лет со дня образования контрольно-ревизионных органов Минфина России. В 1923 году были созданы контрольно-ревизионные органы в составе Наркомфина СССР.

После войны в 1946 году, когда в стране образовались министерства, в марте учредили Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов СССР, которое фактически просуществовало до 1998 года, а затем трансформировалось в структурные подразделения Минфина России.

В 2004 году на базе существующих контрольно-ревизионных органов образовалась Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в ведении Минфина России.

2 февраля 2016 Указом Президента России функции Росфиннадзора переданы Казначейству России.


Текст: Алла Маковеева

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Финансы