Турист на Ямале: Пройти и не оставить след | «Красный Север»
0°C

Общество

Турист на Ямале: Пройти и не оставить след

На Ямал приходит тепло. После долгой зимы северяне отправляются на пикники в леса и специально оборудованные зоны отдыха. Как сделать свой отдых экологичным и безопасным для северной природы и её обитателей? На этот вопрос ответили эковолонтёры и специалисты окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса.

Время для чтения ~ 5 минут


Упаковка и посуда

На пикнике нет места пластиковой посуде и упаковке. Возьмите многоразовую утварь из пластмассы или железа или же воспользуйтесь ёмкостями из вторичного картона.

Лишние продукты и пищевые отходы

Пищевые отходы можно оставить в лесу. Ими полакомятся животные, или произойдёт естественный процесс разложения.

Не разбрасывайте остатки еды, аккуратно сложите в незаметном месте. Если их много, выкопайте яму и перед отъездом засыпьте её землей и прикройте дёрном.

Место для костра

Место для очага выбирайте на расстоянии не менее полутора метров от деревьев. Не разжигайте костёр на новом месте, если вокруг есть уже готовые. Так вы сохраните, как минимум, два квадратных метра лесной подстилки со всеми растениями, животными и микроорганизмами.

Фото: Grusho Anna / shutterstock.com / Fotodom
Фото: Grusho Anna / shutterstock.com / Fotodom

Если же готового кострового места нет, аккуратно снимите верхний слой почвы и уложите его вокруг — он послужит естественным препятствием распространения огня. Перед тем как отправиться домой, верните дёрн обратно на место. Это поможет участку быстрее восстановиться.

Предварительно залейте костёр водой, удостоверившись, что огонь погас. Раскидывать угли опасно: есть вероятность, что огонь разгорится снова.

Не разводите костёр на лесной подстилке рядом с гнилыми пнями и брёвнами. Не используйте открытый огонь в молодых хвойных насаждениях, на участках повреждённого леса, на торфяниках, в местах с подсохшей травой.

Мытьё посуды

Иногда отдыхающие берут с собой на природу средства для мытья посуды. Не все они безопасны для экосистемы водоёмов. Используйте проверенные «народные» методы: песок или веточки. Они эффективно очищают посуду от загрязнения и легко смываются водой.

В особых случаях используйте хозяйственное мыло. Старайтесь мыть посуду подальше от берега и не сливать остатки воды в реку или озеро.

Непищевые отходы

Такой мусор жечь в костре нельзя. Не поленитесь вывезти из леса до ближайшего контейнера ТБО оставшуюся после отдыха полиэтиленовую и пластиковую упаковку, резину, железные или стеклянные банки.

Не разбивайте стеклянную тару! Другие отдыхающие или лесные животные могут пораниться, а тёплым летом стекло может стать причиной пожара.

Фото: Vasiliy Koval / shutterstock.com / Fotodom
Фото: Vasiliy Koval / shutterstock.com / Fotodom

Не берите на природу

Очищая лес, эковолонтёры сталкиваются с одним и тем же набором мусора. В нём три основных пункта.

  • Одноразовый мангал

Как правило, жаровню бросают на месте — редко кто дожидается, пока железо остынет, чтобы собрать и увезти с собой. В лесу остаётся груда ржавого металла.

Конечно, часто отдыхающие оставляют их для своих последователей. Но если компания отправляется на природу, у них, как правило, есть своё оборудование.

  • Влажные салфетки

Большой процент мусора приходится именно на них. Отличной альтернативой станут мыло и полотенце — проверено!

  • Пластиковая тара

Одноразовая посуда легко разносится ветром и загрязняет лес. Если вы берёте готовые блюда, лучше переложите их в тару для многоразового использования. Так вам не придётся бегать за каждым улетевшим стаканчиком или тарелкой.

Советы лесников

Сохранению лесной экосистемы помогут и несколько известных с детства «НЕ»:

  • не разоряйте гнезда птиц;
  • не разрушайте муравейники;
  • не рвите редкие растения;
  • не вырывайте растения с корнем;
  • не портите несъедобные грибы;
  • не забирайте домой лесных животных;
  • не вырезайте надписи на деревьях.

А ещё выбирайте менее токсичный репеллент, ведь насекомые — тоже часть экосистемы.


Планируя пикник, убедитесь, что нет ограничений на посещение лесов. Информацию можно узнать в региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ЯНАО по телефону 8 (800) 100-94-00.


Текст: Мария Шрейдер

Журнал «Ямальский меридиан», № 6, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Природа, Туризм, Охрана природы