Тренд на добро: кто они – ямальские волонтёры? | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:15, 23 апреля 2024

Общество

Тренд на добро: кто они – ямальские волонтёры?

За пять лет число добровольцев на Ямале увеличилось в пять раз и продолжает расти — все больше ямальцев готовы в любую погоду отправиться на поиски в тундру, собирать гуманитарную помощь в редкие свободные часы или в свои законные выходные. Зачем люди приходят в волонтерские организации и чего им это стоит, выяснил корреспондент «Ямальского меридиана».

Время для чтения ~ 9 минут


«Заявки падают и днём, и ночью»

На ямальском сайте ядобро.янао.рф добровольческие организации размещают проекты, которым нужна помощь. Любой может выбрать на сайте «добрую вакансию» по теме и муниципалитету. Также действуют ДоброЦентры — это точки притяжения, где проводятся мастер-классы, гуманитарные сборы и другие мероприятия, где могут быть полезными все неравнодушные. Всего таких центров девять, они есть в Новом Уренгое, Губкинском, Лабытнанги, Ноябрьске, Тазовском, Пуровском и Шурышкарском районах.

В прошедшем году активисты Ямала реализовали две тысячи проектов. Всего в регионе действуют 288 добровольческих объединений. Самые масштабные движения: «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», Российский Красный Крест, «Зелёная Арктика», «Будущее Арктики».

По данным ООН, около одного миллиарда жителей Земли (а это 1/8 планеты) — волонтёры.

Также развиты движения ВСКС (Всероссийский студенческий корпус спасателей) и поисково-спасательный отряд «Ямал».

– Люди должны знать: если случилась беда, им есть к кому обратиться, — считает Анастасия Козлова из Ноябрьска. — Добровольцы ЧС нужны спасателям. Мы умеем искать пропавших людей и делаем это качественно. Люди не теряются только по выходным, не подстраиваются под обеденный перерыв или отпуск. Заявки падают и днем, и ночью, к этому нельзя подготовиться и заранее освободить пару часиков. При таком раскладе чем больше обученных поисковиков-спасателей, тем скорее можно найти человека.

Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Козловой
Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Козловой

Настя в волонтерстве с 16 лет. Когда-то давно добровольческий поисково-спасательный отряд «Ямал» нашел ее сестру, а чуть позже она увидела ролик об этой организации. Уже через неделю девушка была на поиске — даже с работы отпросилась для этого. Через пару дней «потеряшку» нашли. Пришло приятное чувство облегчения, и так Настю затянуло.

– Именно в отряде я ощутила свою значимость и нашла единомышленников. С этими людьми мне комфортно, я вижу горящие глаза добровольцев и заряжаюсь от них сама, — признается Настя. — Да и вообще здорово быть уверенным — если с тобой или твоим близким случится беда, найдутся те, кому не все равно. Очень мотивирует, что от тебя в хорошем смысле может зависеть чья-то жизнь, и ты добровольно берешь на себя такую ответственность.

«Отдыхаю, когда помогаю»

Среди активистов много школьников и студентов. Например, на счету 15-летней Даши Савицкой из Салехарда уже больше 70 мероприятий и почти 200 часов помощи.

Даша — волонтер уже больше трех лет. На первое задание пришла за компанию с подругой после лекции в школе. Затянуло! Сейчас девушка соглашается на все проекты. Участвует в организации акций «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика», участвует в возложении цветов в пантеоне, в проведении елок, масленичных гуляний и других городских мероприятий.

– Я не представляю свою жизнь без этого. Я так отдыхаю.

Даша говорит, что хотела бы попробовать себя в качестве зоо- или эковолонтера, а в будущем основать свое движение.

Фото: предоставлено из личного архива Дарьи Савицкой
Фото: предоставлено из личного архива Дарьи Савицкой

– Помогать другим приятно! Можно, конечно, просто жить для себя, но я считаю, что добро возвращается, — рассуждает Даша. — Буду я старенькой — мне тоже помогут. А если и нет, все равно. Так мир делается добрее. Полностью от каких-то ужасных вещей его не избавить, но что-то изменить можно.

В декабре прошлого года девочку поощрили «Золотой картой волонтера». К победе шла целый год. Говорит, чувствовала, что будет первой.

– Я поставила цель. Мальчик из нашего центра молодежи получил золотую карту, и я себе сказала: «Я буду на его месте». Так и получилось, — скромно улыбается Даша.

Бронзовую, серебряную или золотую карты лучшим ежегодно вручает Салехардский центр молодежи. Оцениваются волонтерские часы и баллы, набранные за год. Карты дают право бесплатно или со скидкой посещать спортивные залы, бассейны, стадионы, кафе, кинотеатры, выставки, обеспечивают льготный проезд в транспорте.

Например, золотая карта Даши включает скидку на канцтовары, подарочный сертификат в магазин цветов, год бесплатного проезда на автобусе, промокод в пиццерию со скидкой 15 процентов, годовой абонемент в бассейн и тренажерный зал Центра культуры и спорта «Геолог».

Конечно, для организаций — это способ привлечь новых клиентов и повысить узнаваемость. Но не только.

– Мы не можем остаться в стороне, когда стоит вопрос о добре и помощи ближнему, всегда поддерживаем добровольчество. В Центре культуры и спорта «Геолог» есть клубное объединение «Добромир». Без его участников не проходит ни одно городское или окружное мероприятие. Приведу в пример недавнюю благотворительную акцию «Помощь четвероногим». Все, что собрали, передали в приют «Дорога домой». Поэтому, когда коллеги из Салехардского центра молодежи предложили нам поддержать премию, мы без раздумий согласились! — комментирует Ксения Овчинникова, художественный руководитель МАУК «ЦКиС «Геолог».

Одна из бед — обесценивание

Одно из важнейших направлений добровольчества на Ямале — поддержка семей мобилизованных. Сейчас в акции #МыВместе, которая в новом формате существует в округе с 2022 года, задействовано более 500 неравнодушных жителей. Всего с начала акции на Ямале ответили на три тысячи обращений. Из них 2784 заявки адресные — от сопровождения ребенка в школу до ремонта в квартире семьи. Поддерживают семьи и психологи. Например, есть чат матерей, жен и других родственников мобилизованных. Участники беседы могут обратиться за поддержкой в любой момент.

Елена Прошак. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Елена Прошак. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Обученных специалистов на Ямале 25. Тех, кто готов оказывать психологическую поддержку, больше 80. Ноябрьское направление курирует Елена Прошак, капитан МЧС в отставке. Одна из ее задач — поддержка родственников мобилизованных. Также женщина читает лекции, проводит тренинги для школьников, студентов, волонтеров-медиков, спасателей и поисковиков.

– Очень важный момент — сохранять внутренний ресурс, то есть быть бодрым, активным и наполненным энергией. Тогда человек может помочь другим. В противном случае будет сложно, более того, такое состояние может привести к эмоциональным срывам и заболеваниям. Поэтому мы активно работаем с волонтерами, учим техникам быстрого снятия напряжения и восстановления организма и объясняем, как важно выговариваться, без этого нельзя.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются волонтеры, психолог выделяет обесценивание как собственное, так и со стороны других людей:

– Это прямо тенденция. Почему так? В добровольчество люди приходят, когда они хотят быть нужными. И если случается иначе, кажется, что «никому это не надо», «моя помощь не нужна», приходит фрустрация. Как с этим бороться? Стараться быть безоценочным, не ждать благодарности. Ты действуешь, но не оцениваешь, почему тебя попросили о помощи, как реагируют на нее. Задача — не только эффективно помогать, проявляя максимальную любовь и уважение, но и быть заботливым по отношению к себе.

В начале 2019 года добровольческие организации Ямала объединяли около четырех тысяч человек, сейчас — 34 025.


Текст: Анастасия Муравьева

Журнал «Ямальский меридиан», № 3, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:15, 23 апреля 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Волонтеры, Добровольцы, Поисковики, Спасатели