Там, где любят и ждут: рассказы счастливых ямальских семей | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:40, 08 июля 2024

Общество

Там, где любят и ждут: рассказы счастливых ямальских семей

Денис и Марина Музыкантовы живут в Тарко-Сале. Они познакомились два года назад на Дне оленевода — традиционная история для ненецкой пары.

Время для чтения ~ 10 минут


Денис признаётся, что сразу приметил свою единственную — она была в красивом национальном костюме.

– Моментально влюбился, — говорит он, — и после знакомства уже не отпускал.

Несмотря на разные сферы деятельности — Денис работает телеоператором, Марина трудится в сельскохозяйственной общине «Харампуровская», у пары много общего. Основное увлечение — путешествия.

– Любим узнавать что-то новое, знакомиться с традициями других народов. Нам скучно сидеть на месте, — продолжает собеседник.

Со свадьбой тянуть не стали. Выбрали март. А потом поступило неожиданное предложение — пожениться в Москве на первом свадебном фестивале, в крупнейшем музейном комплексе в мире — ВДНХ. Скромных, непубличных Дениса и Марину это одновременно и порадовало, и сбило с толку. Но, немного подумав, они согласились — будет что рассказать потомкам.

Так 12 мая на выставке «Россия» в присутствии сотен журналистов и под прицелом камер родилась новая семья Музыкантовых. Церемония прошла с учётом всех ненецких традиций.

– Ощущения непередаваемые, — признаются супруги и добавляют: — После регистрации наши отношения нисколько не изменились. Кажется, ещё лучше стали.

На вопрос, в чём секрет семейного счастья, отвечают не сразу.

– Не хочется давать советов — мы не так много вместе, — начинает Марина. — Хотя скажу. Помимо любви в семье важно понимание. Его нельзя выдумать, ему нужно учиться. В чём-то уметь остановить себя, если случается конфликт и ссора. Уметь слышать человека, который рядом.

– А я думаю, что никакого секрета нет. Просто нужно друг другу доверять, — говорит Денис. — Семья — это главное, что у нас с Мариной есть. Место, где нам хорошо, где нас понимают, любят, ждут. И это круто.

«Не могу без детских голосов»

Салехардцы Тимур и Светлана Мирзаевы воспитывают семерых детей, шестеро из которых — усыновлённые. Для них смысл счастливой семейной жизни заключается в детях.

– Я с детства мечтала о семье, как в кино: частный дом, большая собака, барбекю и трое деток, играющих на зелёном газоне. Никогда не думала, что буду воспитывать семерых мальчишек, — признаётся многодетная мама. — При этом четверо попали к нам подростками.

Светлана Мирзаева: «Семейное счастье заключается во взаимопонимании и любви к детям. Важно принимать их такими, какие они есть». Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Светлана Мирзаева: «Семейное счастье заключается во взаимопонимании и любви к детям. Важно принимать их такими, какие они есть». Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Первым усыновлённым ребёнком Мирзаевых стал Дмитрий, двоюродный брат Светланы.

– Родную мать лишили родительских прав в 2019 году, и мы без раздумий забрали его к себе, — говорит она. — Потом задумались о дочке. Хотели взять малышку из детского дома, чтобы воспитать с младенчества. Собрали нужные документы, обратились в опеку, нам хотели найти ребёнка из ДНР. Позже, просматривая готовые списки, увидела, что в колонке с моей фамилией вписан светловолосый шестнадцатилетний Денис. Очень удивилась, но от мальчика не отказалась. Муж поддержал.

Первый разговор с Денисом прошёл по видеосвязи.

– Я создала презентацию, подробно рассказала о Севере, наших традициях и культуре, показала яркие фотографии, расписала всех наших домашних питомцев.

Мальчик сразу согласился на усыновление, но побоялся ехать далеко один.

– Так мы приняли в семью и Юру. Ребята вместе учились в Донецком технологическом колледже, оба из неблагополучных семей.

Артур, родной сын Светланы, всегда мечтал о старшем брате. С Денисом у них сразу сложились хорошие отношения, оба увлекаются компьютерными играми, футболом. Даже внешне очень похожи.

Со временем семья пополнилась ещё тремя ребятами: Никита, Давид и Миша.

– Мне даже родственники задают вопрос: «Зачем тебе это?» Всегда отвечаю, что по-другому просто не могу. Мне скучно приходить в дом, в котором нет детских голосов, включать телевизор и бессмысленно в него залипать.

При этом женщина признаётся, что иногда бывает трудно. Тем более уже год, как муж находится на СВО. Ушёл добровольцем.

– Главное, не потерять голову и быть готовым к тому, что ожидания не всегда оправдываются. Многие приёмные родители смотрят на ребёнка через розовые очки, а после разочаровываются, сталкиваясь с характером, привычками.

Светлана по образованию психолог. Говорит, что благодаря этому смогла найти подход к каждому. Ребята ей доверяют и помогают.

– Мальчики очень поменялись, живя на Севере. Они возмужали, стали увереннее в себе, учат Артура правильным вещам, — отмечает она. — Для всех них я тётя Света. Никогда не требовала называть себя мамой, ведь они уже выросли. Возможно, когда-нибудь сами придут к такому решению. Я просто чувствую их благодарность и радуюсь этому. С каждой стипендии ребята приносят мне подарки: коробку конфет, шоколадки, плюшевых медведей.

На вопрос, как проходит обычный семейный день, многодетная мама отвечает, что так же, как у всех.

– Мальчишки делят обязанности между собой. Кто-то прибирает, кто-то выносит мусор или гуляет с собаками. Юра, например, очень любит готовить. Он может часами стоять у плиты, увлечённо смешивая ингредиенты. Получается очень вкусно, вся семья хвалит. Денис у нас мастер на все руки, мечтает стать электромонтёром. Если в доме что-то нужно починить, обращаюсь к нему.

Главный принцип Мирзаевых — взаимовыручка и поддержка. Только так можно построить крепкие семейные отношения.

– Несмотря на трудности, я не перестаю мечтать о приёмной дочке, — признаётся Светлана. — Вполне возможно, что в нашей семье будет пополнение.

На защите семьи и культуры

Семён и Надежда Лонгортовы из села Овгорт Шурышкарского района недавно отметили изумрудную свадьбу — 55 лет. Трое детей, восемь внуков и внучек, две правнучки и правнук — их главное богатство.

Пара с радостью вспоминает, что в студенческие годы обожали танцевать. Они не просто ходили в клуб, а были участниками музыкальных коллективов. Не раз видели друг друга на сцене и за кулисами. Но только после окончания учёбы познакомились. Семён вернулся в родной Овгорт, а Надежду направили по рабочей путёвке в клуб. Судьбоносная встреча произошла летом 1968 года в детском лагере, где оба оказались по работе.

Семён и Надежда Лонгортовы: «Мы почти не ссоримся, все вопросы решаем сообща.  Главное — понимать и прощать друг друга». Фото из архива семьи Лонгортовых
Семён и Надежда Лонгортовы: «Мы почти не ссоримся, все вопросы решаем сообща. Главное — понимать и прощать друг друга». Фото из архива семьи Лонгортовых

– Это не была любовь с первого взгляда, — признаётся Надежда Егоровна. — Я вообще о замужестве тогда даже не думала. Трудно было бы совмещать клуб с семьёй.

Однако не прошло и года, как пара поженилась. Они расписались в апреле 1969-го в Сынском сельском совете.

Свою семейную жизнь Надежда Егоровна называет счастливой.

– Мы всё стараемся делать вместе, обсуждать. Часто шушукаемся, — смеётся она. — Раньше любили выбираться на покос всей семьёй. И сейчас ездим туда. Это наше родовое место. Там мы поклоняемся нашим духам и предкам, завязываем ленточки на молодую берёзу. Тут же ставим чум, разводим костёр, рыбачим и варим вкусную уху, собираем грибы и ягоды. В общем, отдыхаем.

Такие поездки обожают все дети и внуки, ведь это объединяет семью ещё больше.

Лонгортовы смогли проявить себя и в профессиональной деятельности. Семён Гаврилович прошёл путь от секретаря до руководителя Овгортского сельского совета. Надежда Егоровна трудилась в школе, в 1993 году организовала фольклорный ансамбль «Щаня ёх» — в переводе с языка ханты «сынские люди», через десять лет ему присвоили звание «Народный коллектив любительского художественного творчества».

– Очень важно сохранить всё, что нам даровано предками, — говорит она. — Я представить себе не могу современного человека, который не способен оглядываться назад — на тех, с кого всё начиналось.

Муж поддержал супругу. Вместе они стали настоящими хранителями традиций, обычаев и обрядов хантыйского народа.


Текст: Анна Пашкова. Юлия Шнайдер

Журнал «Ямальский меридиан» №7 2024


1

0

1

0

0

0



обновлено: 14:40, 08 июля 2024

Темы

Ямал, Семья