Китайский Новый год — 2025: как его отмечать и как это делают китайцы | «Красный Север»
0°C

Общество

Скоро наступит время змеи: как празднуют Новый 2025 год по восточному календарю в Китае

Дата празднования связана с лунным календарем

Китайский Новый год — один из самых важных и ожидаемых праздников в Поднебесной и многих других странах Азии. Это не просто смена календаря, а грандиозное событие, сопровождающиеся яркими праздничными мероприятиями.

Время для чтения ~ 8 минут


Китайский Новый год-2025 начнется в третьей декаде января и будет носить название Года Змеи по восточному календарю. Об этом событии, его истории и особенностях празднования — в материале «Красного Севера».

Фото: Prisca Laguna / Shutterstock / Fotodom
Фото: Prisca Laguna / Shutterstock / Fotodom

Когда празднуют Китайский Новый год в 2025 году

Китайский Новый год не имеет фиксированной даты, поскольку его отмечают по лунному календарю. Это событие всегда выпадает на период между 21 января и 20 февраля, когда появляется первое полнолуние.

Таким образом первый день китайского Нового года наступит 29 января. По летоисчислению Китая это будет 4722 год. Он завершится 16 февраля 2026 года.

Празднование в Китае продлится в течение двух недель. Новый год символизирует приход весны, из-за чего его также называют праздником весны.

История китайского Нового года

По одной из китайских легенд, в древности жило чудовище, которое звали Нянь. Все жители очень его боялись, потому что он нападал на людей и скот, съедал весь урожай. Однажды люди узнали, что Нянь боится громких звуков и красного цвета, поэтому начали использовать это, чтобы отпугнуть чудовище.

С тех пор китайцы украшают свои дома в соответствующем стиле и весело встречают Новый год, оберегая собственные семьи от беды и злых духов. Кроме того, в Китае обязательно запускают фейерверки и отмечают праздник в компании близких.

Символ китайского Нового года 2025

Фото: fornStudio / Shutterstock / Fotodom
Фото: fornStudio / Shutterstock / Fotodom

Символом наступающего 2025 года по восточному календарю станет Зеленая Деревянная Змея, одно из 12 циклически меняющихся в китайском зодиаке животных.

В восточной культуре Змею описывают как умное, мудрое, хитрое, прозорливое и верное тотемное животное. В сказках она помогает решить проблемы и трудные задачи, спасает в сложных ситуациях и может подсказать правильный путь.

Змея ассоциируется с мудростью, интуицией, спокойствием и элегантностью. Люди, родившиеся под этим знаком, считаются спокойными, рассудительными и амбициозными. Они способны находить выход даже из сложнейших ситуаций и всегда ориентированы на личностное развитие.

Традиции Китайского Нового года

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom

Китайский Новый год — это время для семейных встреч, щедрых трапез и ритуалов, несущих глубокое символическое значение. Вот некоторые из самых популярных традиций празднования.

Уборка дома. В канун Нового года китайцы тщательно убирают свои дома, чтобы избавиться от старых вещей и отрицательной энергии. Считается, что чистота дома приносит удачу и богатство в новом году.

Украшение красным цветом. Красный цвет символизирует удачу и защиту от злых духов. Дома наряжают красными фонарями, лентами и разными бумажными изделиями. Окна и двери также украшают надписями красными надписями с пожеланиями счастья, успеха и здоровья.

Новогодний ужин. Центральное событие праздника — семейный ужин, когда все родственники собираются за столом, чтобы встретить новый год. На стол традиционно подают рыбу (символ изобилия), пельмени (символ богатства) и разные десерты. Также на столе в китайский Новый год можно встретить необычайно длинную лапшу. Она символизирует долголетие. Едят ее без ножа — чтобы не сократить срок своей жизни.

Также на праздничном столе в честь китайского Нового года можно встретить сладкие рисовые шарики, символизирующие семейное единение, мандарины, которые ассоциируются с богатством и другие традиционные китайские блюда.

Фейерверки и танцы драконов. Фейерверки — важный элемент празднования, они символизируют изгнание злых духов и встречу нового года. Во время празднований также проводят танцы драконов и львов, призванных привлечь удачу.

Праздник фонарей. Последний день празднования китайского Нового года отмечается торжеством фонарей. В этот день проводятся парады с яркими фонарями, символизирующими свет, надежду и новые начинания.

Подарки и хунбао

Фото: artofvisionn/ Shutterstock / Fotodom
Фото: artofvisionn/ Shutterstock / Fotodom

Одна из любимых традиций детей — получать красные конверты, или хунбао, с деньгами. Это символ удачи и благополучия в новом году.

История красных конвертов с деньгами связана со старинной легендой. Она рассказывает, что в былые времена существовал некий демон, который в качестве жертв выбирал исключительно детей. Однажды родители одного ребенка положили ему под подушку восемь монет и помолились, чтобы зло не тронуло их малыша. Когда демон явился к ребенку, монеты засияли ярким светом, и чудовище отступило. И до сих пор такие конверты считаются традиционным новогодним подарком для детей.

Взрослые тоже обмениваются такими конвертами, желаю удачи в бизнесе и личной жизни. Хорошим подарком также станут предметы с изображением змеи, символа года, а также чай, красивая посуда и сладости. А вот часы, острые предметы или зонтики китайцам в этот праздник дарить не стоит.

В чем встречать год Змеи

Фото: Сергей Зубков / АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / АНО «Ямал-Медиа»

В Новый год в Китае предпочитают носить красное: этот цвет олицетворяет силу и процветание. Рожденным в год Змеи можно отдать предпочтение желтому, так как этот цвет приносит им удачу. Считается, что не стоит надевать одежду золотых и коричневых оттенков: эти цвета несчастливые для Змей.

Некоторые китайцы встречают Новый год в традиционной одежде: ципао (облегающее платье) или костюме Тан. В зависимости от региона или этнической группы разновидности одежды могут отличаться.

Какие исторические события происходили в предыдущие годы Змеи

Годы Змеи по китайскому календарю иногда приносят большие потрясения и перемены. Вот некоторые из них:

  • 1917 — Октябрьский революционный переворот в Российской империи;
  • 1941 — Вторая мировая война;
  • 1953 — умер генералиссимус Иосиф Сталин;
  • 1989 — в Чехословакии случилась Бархатная революция, а в Германии пала Берлинская стена;
  • 2001 — теракт 11 сентября, самая большая террористическая атака в истории США;
  • 2013 — Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола (третий случай за всю историю католицизма).


0

0

0

0

0

0



Темы

Новый год, Праздник, Традиции, подарки, Гороскоп