Школьная форма. Чудесная? | «Красный Север»
0°C

Общество

Школьная форма. Чудесная?

На первый взгляд, красота: за партами девочки в одинаковых нарядных платьях, мальчики в отглаженных костюмчиках. Но не наносит ли вред психике ребёнка эта уравниловка? Как быть тем ребятам, которые стремятся к самовыражению, в том числе и в одежде, и как примирить их с необходимостью носить школьную форму, нам рассказали специалисты.

Время для чтения ~ 10 минут


Время идёт, а дети всё те же

60 лет назад ввели ту самую советскую школьную форму, хорошо знакомую даже сегодняшним ученикам. Если платья и фартуки остались практически теми же с дореволюционных времён, то одежда для мальчиков претерпела значительные изменения: гимнастёрку с воротником-стойкой, широкий ремень и фуражку сменил серый суконный пиджак.

В начале ХХ века единая форма решала проблему классового неравенства. В 1960-е её сохранили, чтобы никто не выделялся. Однако, как вспоминает старшее поколение, заставшее пионерские галстуки, на практике задумка работала не так эффективно. Сложно было не заметить, что у кого-то фартучек побогаче, а кто-то донашивал вещи старших братьев или сестёр. Да и способы выделиться из толпы были: причёски, длина юбки.


Наталья Котельникова: «Я пошла в школу в 1962 году и начала носить шерстяные платья коричневого цвета с белыми воротничками и белые фартуки с рукавами-воланами. Особенные требования были не только к одежде. Длинные волосы всегда убирали в хвост или косу, а девушки со стрижками следили, чтобы на уроке пряди не лезли в лицо».

Фото: предоставлено из личного архива Натальи Котельниковой
Фото: предоставлено из личного архива Натальи Котельниковой

В 1992 году школьную форму сменил официально-деловой дресс-код. Он не запрещал носить футболки и джинсы, что и подросткам пришлось по душе, и родителям позволяло сэкономить.

Сейчас в форменной одежде можно увидеть разве что учеников начального звена. В отдельных школах родители тщательно выбирают цвет ткани и модель костюмов и делают заказ в ателье сразу на весь класс. Выпускники же часто отличаются своим неповторимым стилем и свободой самовыражения. Что не всегда соответствует положенному дресс-коду и может раздражать некоторых педагогов.

Сделайте это частью игры

По мнению детского психолога Анастасии Шакировой, польза школьной формы далеко не однозначна.

Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Шакировой
Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Шакировой

Одна из возрастных потребностей подростков — самовыражение. Им необходимо показывать свою уникальность. Наиболее простым способом для удовлетворения этой потребности является одежда. Когда подросток в школьной форме, он лишён этого инструмента и использует другие средства для раскрытия своей индивидуальности.

– Одна мама сказала на консультации: «Как будто форма влияет на успеваемость! От неё больше конфликтов с подростком», — привела пример Анастасия Шакирова.


Наталья Черкова напоминает нам ещё об одной особенности школьных платьев. Каждая девочка должна была иметь запас белых воротничков и манжет, которые менялись (отпарывались и пришивались) по мере их загрязнения. «Я училась с 1983 по 1991 год. Форма меня всегда раздражала, ведь несколько раз в неделю приходилось менять воротнички и манжеты. Всё время пришивала их наизнанку или вверх ногами».

Фото: предоставлено из личного архива Натальи Черковой
Фото: предоставлено из личного архива Натальи Черковой

Для детей младшего возраста польза есть: ребёнок всегда знает, в чём он пойдёт в школу. Это упрощает жизнь и ученику, и его родителям. В отличие от подростков, школьники младших классов воспринимают форму как часть игры:

Будь готов

Если подростки воротят нос от школьной формы и считают её немодной, то первоклашек одеть в готовый костюмчик и отправить на занятия не составляет большого труда. Нервничать маме приходится, лишь когда ребёнок перепачкался в гуаши и пластилине или замарал, а то и порвал колени отутюженных брюк. В итоге — форму в стирку и починку.


Светлана Яковлева: «Своих сыновей я отправила в школу в 1983 и 1985 годах. Оба успели поносить в начальных классах синие костюмы, белые рубашки, пионерские значки и галстуки, без которых не пускали в школу. Но уже в 1990-е мой старший сын ходил на уроки в розовом свитере и синих джинсах, младший — в серых брюках и кофте кофейного цвета. Мода была тогда на яркие цвета, противостоять ей оказалось невозможно. В школе не требовали носить форму, ведь далеко не всем позволяли средства покупать её. Наши мальчишки-подростки вечно искали приключения, так что форма обошлась бы нам в целое состояние».

Фото: предоставлено из личного архива Светланы Яковлевой
Фото: предоставлено из личного архива Светланы Яковлевой

Тут, конечно, не помешает иметь несколько предметов одежды делового стиля и стоит подготовить к началу учебного года два комплекта — повседневный и парадный. Цвет определяется в школах по-разному, но в основном это белый и чёрный, а также оттенки синего.

В средней и старшей школе уже не так категорично относятся к форме. Главное, чтобы соблюдался деловой классический стиль, а в некоторых школах обязательна эмблема на пиджаке или жилете.

– Считаю, что выбор формы в нашей школе достаточно практичный. Можно подобрать одежду любой ценовой категории, чтобы не ударило по семейному бюджету. Было бы куда затратнее, если бы её делали на заказ, — рассуждает мама учениц четвёртого и девятого классов Ольга Борисова.

Делайте комплименты

Наталья Игоревна Решетняк, директор салехардской школы для старшеклассников, поделилась мнением, нужна ли форма подросткам.

В лицее остаются прежние требования к ученикам: деловая форма одежды без каких-либо обязательных элементов, и педагог считает это оптимальным вариантом. А к тем ребятам, которые не соблюдают дресс-код, можно найти индивидуальный подход.


Наталья Решетняк, директор салехардской школы для старшеклассников: «Если в спортивной или пляжной одежде, то необходимо обратить внимание на то, что его внешний вид не соответствует месту, в которое он пришёл. Мы разговариваем с ребёнком и его родителями, и, как правило, эти беседы находят отклик».

Фото: предоставлено из личного архива Натальи Решетняк
Фото: предоставлено из личного архива Натальи Решетняк

Даже соблюдая деловой стиль, можно выделиться. Например, девушка может прикрепить брошь на пиджак — это не запрещено. Однако нужно знать меру и выбирать подходящее украшение.

– Главное, чтобы оно не противоречило законодательству и не содержало символику запрещённых организаций. Но если украшение уместно, почему бы не носить его? — отметила Наталья Игоревна.

Педагог также советует родителям, как договориться с подростком и убедить его соблюдать дресс-код:

– Самый действенный способ — показать ребёнку, как он хорош в ней. Взрослость привлекает детей, поэтому мальчику важно сказать, как ему идёт костюм, девочке — о том, что деловой стиль подчёркивает её элегантность. Выбирать костюм нужно вместе и при этом стараться не навязывать ребёнку своё мнение.

Впрочем, среди молодых и «продвинутых» педагогов в наши дни тоже встречаются яркие личности, которые делают стильные причёски или бьют татуировки. Подростки туда же — с разноцветными волосами или все в тату. Наталья Игоревна пояснила, как она относится к таким способам подчеркнуть индивидуальность:

– Мне не важно, какого цвета волосы, если они опрятно убраны и не мешают учиться. С татуировками же свои трудности. Чаще всего люди, которые их бьют, не понимают, что это на всю жизнь. После жалеют и ищут способы, чтобы скрыть рисунки одеждой. Подросткам важно показать, что всему своё время. Если тату — способ самовыражения, то в наших руках все возможности, чтобы раскрыть ребёнка через творчество или науку.


Всё по ГОСТу

В Роскачестве сообщили о введении в 2024 году ГОСТа на школьную форму. Согласно документу, она должна быть удобной, эстетичной, носить светский характер и соответствовать погодным условиям. Также она не должна содержать символику, пропагандирующую противоправное поведение и асоциальные неформальные молодёжные объединения.


Текст: Алиса Солодкова

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», школьники, Родители, История Ямала