Масленица 2024: традиции по дням недели и блинные приметы | «Красный Север»
0°C

Общество

Широкая Масленица 2024. Блинный разгуляй и другие традиции проводов зимы

Масленичная неделя в 2024 году начнется 11 марта

Масленица, или Сырная неделя, всегда предшествует Великому посту. Уникальный праздник длится целых семь дней и сочетает в себе языческие и христианские традиции. В эти дни проходят народные гуляния — люди провожают зиму и пекут блины как символ пробуждающегося весеннего солнца.

Время для чтения ~ 8 минут


«Красный Север» напомнит о главных традициях проводов зимы. В этом году Масленица продлится с 11 по 17 марта.

История Масленицы

Трудно сказать, когда на Руси начали отмечать Масленицу, настолько этот праздник древний. Как и другие племена, славяне связывали торжество «уничтожения» Зимы и «призыва» Солнца с весенним равноденствием, после которого устанавливалась теплая погода. Суровый период завершался, и люди встречали весеннее обновление шумно и весело.

Леонид Соломаткин «Масленица». 1878 г. Источник: wikimedia.org
Леонид Соломаткин «Масленица». 1878 г. Источник: wikimedia.org

Согласно языческим традициям, празднование продолжалось в течение двух недель — до и после дня равноденствия. С приходом на Русь христианства произошли некоторые изменения. Масленицу стали отмечать накануне Великого поста, а кроме того, сократили период гуляний до недели.

Праздник по-другому называют Сырной, или Мясопустной седмицей. Дело в том, что на этой неделе уже запрещено есть мясо, но все еще можно подавать к столу молочные продукты. Приобрела Масленичная неделя и особый смысл — она стала периодом подготовки к посту.

Традиция есть молочную пищу в течение Сырной недели сохранилась еще со времен палестинских монахов. С началом Великого поста и вплоть до Пасхи им предстояло отправиться в пустыню, чтобы проводить время в одиночестве в молитвах. Готовясь к непростому периоду, они старались накопить силы, поэтому отменяли ограничение на молоко в понедельник, среду и пятницу.

В те давние времена появился еще один обычай — просить прощения у близких в Прощеное воскресенье. Дело в том, что скитания по пустыне выдерживали не все, и монахи тепло прощались друг с другом, возможно, в последний раз.

Традиции Масленицы на Руси

Сырная неделя призвана подготовить православных к Великому посту. Все это время нельзя есть мясные продукты и справлять свадьбы, однако ограничений на молочную пищу пока нет. Народные гулянья не только разрешаются, но и приветствуются.

Семен Кожин «Масленица. Проводы зимы. Россия, XVII век». 2001 г. Источник: wikimedia.org
Семен Кожин «Масленица. Проводы зимы. Россия, XVII век». 2001 г. Источник: wikimedia.org

Наши предки любили Масленицу за возможность повеселиться и вкусно поесть. Праздник еще называли Объедухой, Сахарными устами, Касаточкой Ясочкой и Целовальницей.

Всю неделю люди ходили друг к другу в гости на блины, катались с горок, устраивали снежные и кулачные бои. Веселились не просто так, а со смыслом. Например, считалось, что сила мужчин, участвующих в кулачных боях, передается будущим всходам пшеницы.

Церковная традиция есть молочную пищу удачно совпадала с мартовским отелом. Коровы начинали давать молоко, и оно становилось основным источником белка и питательных веществ.

Масленичная неделя по дням

Каждый день Масленицы имеет особое значение и даже собственное название.

Понедельник — Встреча

С первого же дня вовсю пекли блины. Взрослые готовили или обновляли снежные горки и качели, а дети мастерили соломенное чучело.

Вторник — Заигрыш

Герои дня — молодые люди. Юноши и девушки затевали народные гулянья, катались с горок. Парни присматривали себе невест, но свадьбы можно было играть только после Пасхальной недели.

Среда — Лакомка

В этот день приглашали гостей, накрывали стол, где главным угощением были блины. Нередко устраивали кулачные бои.

Четверг — Разгуляй

Вступал в силу обычай катаний на лошадях вокруг села «по солнышку» — по часовой стрелке. Считалось, что так солнце быстрее прогонит зиму. Парни в это день устраивали взятие снежной башни (городка).

Пятница — Тещины вечерки

На пятый день Масленицы зять приглашал тещу на блины. Он угощал ее и других гостей, а когда наполнял кружки, приговаривал: «Пейте, добрые люди, чтобы у тещи моей в горле не пересыхало!». Так зять намекал на чрезмерную болтливость родственницы.

«Нут-ка, сватушка, с блинками-то выпьем по стаканчику», 1840-е годы. Литография А. Руднева. Источник: wikimedia.org
«Нут-ка, сватушка, с блинками-то выпьем по стаканчику», 1840-е годы. Литография А. Руднева. Источник: wikimedia.org

Суббота — Золовкины посиделки

Женщины старались заглянуть в гости ко всем представительницам женской половины родни и угоститься блинами.

Воскресенье — Прощеный день

До сих пор люди в закрывающий день Масленицы просят прощения у близких. Некоторые считают, что традиция пошла не только из-за монахов, но и из-за кулачных боев: побились стенка на стенку, а потом прощения просили. Главное событие дня и всей Масленицы — сжигание соломенного чучела.

Как пекли блины на Руси на Масленицу

Блин традиционно считается символом солнца. Однако в нем заключен еще один смысл — поминальный. Круглая форма лепешки олицетворяет вечность, при этом она создана из муки и молока, а это уже отсылка к жизни. Неслучайно первый испеченный блин отдавали нищему, чтобы помянуть усопших. Иногда поступали по-другому: клали блин на чердачное окошко, «угощали покойников».

Каждая хозяйка пекла масленичное угощение по-своему. Рецепт блинов передавался в семье от мамы к дочке. Не ограничивались только пшеничной мукой, брали гречневую, овсяную, ржаную. В тесто добавляли яблоки, ягоды и даже манную кашу.

Блины — главное блюдо и символ Масленицы. Фото: NataliaPopova / Shutterstock / Fotodom
Блины — главное блюдо и символ Масленицы. Фото: NataliaPopova / Shutterstock / Fotodom

Готовые блины подавали с маслом, сметаной, медом. В качестве начинки иногда использовали рыбу или капусту. Считалось, что блинов нужно съесть как можно больше, чтобы как можно быстрее наступила весна.

Зачем на Масленицу по традиции сжигали чучело

Соломенный символ Зимы (Марены) мастерили еще в начале Масленичной недели. Чучело наряжали в женские одежды и брали с собой на гуляния. В воскресенье наступал кульминационный момент. Чучело устанавливали в центре села, надевали ему на руку блин и сжигали. Чучело, символизировавшее Зиму, было в своем роде жертвоприношение богу плодородия Яриле (Солнцу). А пепел чучела развеивали по полю, чтобы земля дала богатый урожай.

Народные приметы на Масленицу

Блинные

  • Чем больше напечешь и съешь блинов, тем удачнее будет год.
  • Нельзя резать блины ножом, иначе быть беде.
  • Если блины получаются кривыми или неравномерно пропеченными — близятся трудные времена.
  • На скорое замужество указывает красивый и ровный первый блин, который испекла девушка. А по числу дырочек в блине старались угадать количество детей.
Блины на Масленицу ели чаще всего с медом, а некоторые — и с икрой. Фото: Изображение создано при помощи нейросети Midjorney 6
Блины на Масленицу ели чаще всего с медом, а некоторые — и с икрой. Фото: Изображение создано при помощи нейросети Midjorney 6

Погодные

  • Если перед Масленицей установилась морозная погода — лето будет теплым, а урожай — хорошим.
  • Ненастье на Прощеное воскресенье — весна будет солнечной.
  • Если на Масленицу много сосулек — год будет урожайным.

Ранее мы рассказали, какой древнеримский символ плодородия снизит холестерин и очистит кожу.


2

0

0

0

0

0



Темы

Праздник, Еда, Традиции, Религия