«Рыба ещё будет!». Уральский учёный 40 лет изучает рыб Ямала и знает, как их спасти | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:48, 12 февраля 2024

Общество

«Рыба ещё будет!». Уральский учёный 40 лет изучает рыб Ямала и знает, как их спасти

Сорок восемь лет назад молодой ихтиолог из Перми попросился на Крайний Север — на Ямал. Только потом он понял: в первые годы своей работы видел то, что бывает раз в жизни. Косяки рыб, словно чёрная лента, проходили по ямальским рекам. Кажется, поставь вертикально весло в это «полотно», и оно стоя уплывёт дальше.

Время для чтения ~ 9 минут


Теперь же некоторые популяции сиговых рыб на Ямале настолько сократились, что стали краснокнижными. Но многое можно восстановить. Именно этим сейчас занимается биолог, ихтиолог, научный руководитель Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (ИЭРиЖ УрО РАН), советник губернатора ЯНАО Владимир Богданов.

Рыболов-романтик

– Я уже в десятом классе понял, что буду ихтиологом, — начинает свой рассказ Владимир Дмитриевич. — Все люди делятся на собирателей кореньев и охотников. Это ещё из палеолита идёт. Я из тех, кому дай только ружьё и удочку. Школьником ходил на охоту, в 16 лет имел официальное ружьё и охотничью собаку.

Мы сидим в кабинете учёного с красивым видом на заснеженный ботанический сад в южной части Екатеринбурга. За этим столом он написал сотни научных статей и книг. Но главная его работа всегда находилась намного севернее: на реках и озёрах Ямала он провёл добрую часть своей жизни, туда возвращается вновь и вновь.

Страстью выезжать в экспедиции в «поля» студента Богданова заразил заведующий ихтиологической школой биофака Пермского государственного университета Евгений Зиновьев. Своих студентов отправлял на летнюю практику на реки по всему Советскому Союзу.

Владимир Богданов — один из наиболее известных и авторитетных специалистов в области ихтиологии, руководитель ихтиологической школы на Урале. Фото: Ирина Гильфанова / «Ямал-Медиа»
Владимир Богданов — один из наиболее известных и авторитетных специалистов в области ихтиологии, руководитель ихтиологической школы на Урале. Фото: Ирина Гильфанова / «Ямал-Медиа»

– Уже тогда я объехал пол-Сибири. Природа захватывает! Мы, юные романтики, уезжали по зову души, ради идеи!

Ямал — простор для учёного

После окончания учёбы Владимир Богданов один из немногих получил «свободный диплом», который дал ему право самому выбрать место работы. И он пришёл в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

«Этому молодому человеку не мешать. Пусть он делает всё, что захочет», — такими были слова академика Станислава Шварца, возглавлявшего в те годы ИЭРиЖ. Он позволил тогда ещё лаборанту Богданову уехать в стационар в Лабытнанги и заниматься собственным исследованием — изучением раннего онтогенеза сиговых рыб.

По словам учёного, самые мощные нерестовые реки региона — Северная Сосьва, Сыня, Войкар.

– Я сам попросился на Крайний Север, — вспоминает собеседник. — Там и горы, и Обская губа, и тундра, и все нерестовые реки рядом — простор для учёного! Обь — самая мощная река по сиговым рыбам: и видов много, и продуктивность высокая, а, соответственно — самые крупные в мире стада речных сиговых рыб. Были.

Тогда в ихтиологии было полно «белых пятен». Владимир Богданов начал с того, что полностью изучил развитие молоди разных видов ямальских рыб. В результате масштабного исследования он создал первый в мире определитель личинок сиговых рыб. Эту маленькую белую книгу учёный до сих пор считает своим главным достижением.

Закрытые «белые пятна»

Уже вместе с коллегами из ИЭРиЖ УрО РАН Владимир Богданов сделал много открытий и исследований. Благодаря их работе, удалось внести в Красную книгу исчезающего муксуна всего полуострова Ямал, гольца озера Большое Щучье и тайменя Западной Сибири. Они открыли границу европейской и сибирской фаун в Арктике, а также нашли малоротую корюшку, которую не могли отыскать с 1930-х годов.

Одним из самых основных и продолжительных стало изучение естественного воспроизводства сиговых рыб Нижней Оби и Таза, оценка численности генераций (поколения особей. — Прим. ред.).

«Это было страшное изобилие! Рыба черной лентой, огромные стада оленей, косяки уток», — вспоминает первые годы работы на Ямале Владимир Богданов.

– Начиная с 1981 года мы знаем, сколько ежегодно рождается рыб на нерестовых реках, оцениваем водность рек, кормовую базу. Благодаря этим исследованиям, мы понимаем, почему меняется численность, и можем прогнозировать даже на пять лет вперёд, — говорит учёный.

Несколько десятилетий назад на Ямале были совсем не исследованные в гидробиологическом плане места, например, восточный склон Полярного Урала или Байдарацкая тундра. Но теперь учёные ИЭРиЖ знают про эти районы всё. Правда, сейчас рыбу там найти будет крайне трудно. Всё выловили.

– В эти районы еще 20–25 лет назад трудно было попасть. А теперь на квадроцикле легко доехать до дикого озера. И таких жаждущих очень много. Эти озёра обезрыблены, — с грустью добавляет Владимир Богданов. — Но сейчас там создали национальный парк «Ингилор». Есть надежда, что ресурсы восстановятся.

Хотя в других районах Ямала ситуация тоже печалит.

– Рыба, особенно ценная, исчезает. Десять лет назад закрыли промысел на муксуна и нельму, их уже не вылавливают. А они всё исчезают. Муксун, нельма, чир практически на исходе, — учёный показывает графики популяции главных сиговых рыб на Ямале. Последние десятилетия столбцы упорно ползут вниз.

Как спасти рыбу?

Исчезновение рыбы теперь замечают не только академики, но и местные жители, и власти всех уровней. На II Конгрессе молодых учёных в Сочи в 2022 году президент России Владимир Путин поддержал инициативу ямальских учёных по восстановлению популяции сиговых рыб на Ямале.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Богданова
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Богданова

Учёные ИЭРиЖ организовали пункты мониторинга на каждой нерестовой реке Ямала. Владимир Богданов отмечает, что такая работа была бы невозможной без поддержки ямальских властей. Округ оказывает финансовую поддержку, предоставляет вертолёты, чтобы добраться до труднодоступных районов.


Уже 6 марта 2023 года вышел государственный приказ: подготовить программу восстановления ценных видов сиговых рыб — муксуна, нельмы, чира Обь-Иртышского бассейна. Поручение дали Российской академии наук, правительствам ЯНАО, ХМАО и Российской Федерации. А разрабатывать эту программу от имени РАН доверили Владимиру Богданову.

Учёный полностью подготовил всю научную часть.

В своём проекте Владимир Богданов предлагает выпускать подращённую в бассейнах, в садках и прудах молодь. Исследования учёных ИЭРиЖ уже в 2021 году доказали эффективность этого метода. У сеголетков весом 1,5–10 граммов, выращенных в садках Собского рыбозавода в протоках Оби и Таза, прекрасная адаптация, рост и выживание.

– Экосистема нерестовых рек в ЯНАО нормальная, она позволяет рыбе жить долго и успешно. Там, где нерестится рыба, нет дорог и месторождений. Там девственная среда, и это обнадёживает. Если в эти реки придут производители, то мы возродим пелядь, сига-пыжьяна, тугуна, чира и отчасти нельму, — подытоживает ихтиолог.

Однако муксуна восстановить таким образом не получится. Его естественные нерестилища находятся в Томской области, где они практически исчезли из-за разработки песчано-гравийных месторождений. Учёный считает, что в настоящее время обский муксун может быть только пастбищной аквакультурой, когда человек будет полностью контролировать весь процесс его воспроизводства.

– Я видел полнорыбный Ямал. Конечно, задевает, как сейчас он изменился. Но я знаю, что нужно делать. Уверен, что нашу программу примут. Мы развиваемся в правильном направлении, и многое можем восстановить. Природа ещё нам это позволяет. Всё обязательно будет. Я в это верю.


Текст: Ирина Гильфанова

Журнал «Ямальский меридиан», № 1, 2024 г.


10

3

0

0

2

0



обновлено: 17:48, 12 февраля 2024

Темы

Рыба, Обь, Ученые, Наука, История Ямала, Архив журнала «Ямальский меридиан»