Пожарный из Салехарда: «Работа в офисе не для меня» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:48, 21 февраля 2024

Общество

Пожарный из Салехарда: «Работа в офисе не для меня»

Андрей Шкудор работает пожарным три года. Каждый вызов — риск, но день ото дня боец только убеждается — это дело его жизни.

Время для чтения ~ 10 минут


Случайных людей здесь нет

Уроженец Салехарда с ранних лет знал, кем будет. В детстве, приезжая с родителями в гости к родному дяде в Тюмень, Андрей не раз бывал с ним на работе — в пожарной части. Бывало, выезжал и на пожары. Маленький зритель всегда с восхищением наблюдал, как «огнеупорный» родственник руководит тушением огня. Даже боёвку примерил впервые уже тогда, лет в 8–9. Маленький племянник иной, по-настоящему героической, мужской работы даже не представлял.

Андрей Шкудор признаётся: его до сих пор завораживает, как в объятое пламенем здание, откуда только что в ужасе выбегали и выпрыгивали люди, заходят по своей воле другие — в касках, в полной экипировке, уверенно, без тени сомнений.

– Я понимал, что работа в офисе не для меня. Хотелось бы прожить жизнь не зря, а с отдачей для людей, — честно говорит мужчина.

«Нужно думать на шаг вперёд, соблюдать правила техники безопасности, охраны труда, которые написаны кровью».

Он с детства был активным, любил спорт, занимался понемногу то хоккеем, то плаванием, то футболом, пока не нашёл себя в лыжах.

– Встал на лыжи — и сразу вытянулся в росте, — улыбается он.

Выбирал юноша между МЧС и полицией, но понимал, что ему ближе профессия спасателя — он был готов рисковать собой во благо других.

Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

– У моего дяди большая семья, но он днями и ночами пропадал на работе, потому что это было его призванием. На пенсии он успокоился, внуков нянчит. Но если в городе случился пожар, спешит к своим товарищам поддержать, помочь, даже просто купить по пути воды — во время тушения происходит обезвоживание организма, — говорит молодой человек.

Сам он поступает так же.

– Я убедился, что в этой работе случайных людей нет — все отзывчивые, приходят друг другу на помощь. Мы все как родные. Даже если нужно помочь кому-то с ремонтом, переездом, то мгновенно решаем всё сообща. Отдыхаем тоже вместе, играем в футбол, участвуем в городских мероприятиях.

По сути, коллектив — это вторая семья Андрея. У молодёжи есть наставники — служивые с огромным опытом, работающие пенсионеры, к которым может обратиться за советом любой новобранец. К старшим товарищам молодые бойцы относятся с большим уважением.

Обязанность — держать себя в форме

Андрей Шкудор учился в Ямальском многопрофильном колледже по специальности «пожарная безопасность». По его окончании поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России имени генерала Зиничева.

– Свой первый выезд на пожар помню: из-за замкнувшей проводки горел гараж. Я уже прошёл к тому времени стажировку, но ещё не имел аппарата сжатого воздуха и в дымное помещение заходить не мог — только на улице помогал. Когда дым вышел, меня запустили в гараж, чтобы пролить конструкции и потушить скрытые очаги, — вспоминает боец.

Есть такая традиция: на первом пожаре обязательно новичка обливают из пожарного рукава водой. Стоял февральский мороз, 35 градусов, но традицию товарищи соблюли, командир отделения облил Андрея как положено!

На вопрос, легче работать летом или зимой, ответ однозначный:

– Летом всё-таки проще, хотя бы потому, что световой день дольше. Но бывает очень жарко. Зимой боевая одежда промокает и сразу же замерзает. Опять же сложно бежать по сугробам с рукавом. Но мы за физической формой следим, это наша обязанность, если нужно, бежим и через сугробы. Зимой пожаров больше из-за того, что люди включают много обогревателей, проводка не справляется. К слову, теперь гораздо реже встречаем плохую проводку — капремонт в жилых домах своё дело делает.

Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Без страха

Как только поступает вызов, дежурное отделение бежит в гараж. Кстати, для скорости можно спуститься не по лестнице, а по специальному спусковому столбу. В Салехардской пожарной части № 1 ФПС по ЯНАО такие приспособления имеются. Затем в гараже нужно быстро надеть боёвку, она уже заранее здесь стоит, готовая к тому, чтобы в неё запрыгнуть и молниеносно застегнуть — всё, пожарный к выезду готов!

По пути к месту возгорания пожарные разбирают все будущие действия, чтобы каждый знал, куда пойдёт, что будет делать. Начальник караула собирает всю информацию об объекте, уточняет, где находятся гидранты, выходы из здания, как обесточить район. Первая задача пожарных — найти всех пострадавших, лишь после позаботиться о сохранности имущества. Не оставляют в беде и братьев наших меньших. Хотя животные довольно часто сами очень быстро выбираются из горящих зданий.

Мыслей о страхе у бойцов нет. Лишь после того, как дана команда о ликвидации возгорания, приходит понимание, что в огне могло случиться что угодно — обрушиться крыша, этажи, перекрытия, взорваться газовый баллон.

– Помогает то, что ты работаешь не в одиночку, а с товарищем и чувствуешь его подстраховку. При сильном задымлении рукавная линия поможет выбраться наружу, — рассказывает Андрей. — Есть опыт и предчувствие опасности. Мы прислушиваемся к звукам: к характерному треску, к шипению газа в баллоне. Конечно, боёвка хорошо защищает от огня и повреждений, но высокая температура достаёт даже в ней. При этом она довольно тяжёлая, а добавьте лом и рукав — всё это доставляет определённый дискомфорт.

«Для меня герой — моя мама. Она работает медсестрой больше 20 лет. Меня всегда поражало, что её энергии хватало и на домашние дела, и на игры со мной и моим младшим братом, погулять с нами, что-то интересное организовать. Перед моей сменой в Салехардской пожарной части — сутки через трое — мама обязательно звонит утром, желает хорошего дня и сухих рукавов, знает все хорошие и плохие приметы пожарных».

Ямал поддерживает

Андрей Шкудор признаётся, что зарплата и соцпакет тоже очень важны. Новая региональная надбавка в 15 тысяч рублей — это отличная поддержка для молодого специалиста. У нашего собеседника уже своя семья, ипотека, в планах — дети. К тому же он оплачивает свою учёбу в университете — лишняя копейка всегда нужна.

– Мы рискуем жизнью, здоровьем, можем получить травмы. Каждый выезд на пожар может стать последним — такая ответственность не каждому по плечу. Получая достойную оплату труда, ты понимаешь, что есть опора для тебя и твоих близких, есть уверенность в завтрашнем дне. Все люди, которые стоят на страже безопасности граждан — медики, полиция, Росгвардия, пожарные — они должны получать достойную зарплату. Когда я только устроился, было тяжело. Сейчас ощутимо легче, даже несмотря на ипотеку.

Андрей говорит, что любит родной город, жить планирует здесь.

– Ещё когда я учился в школе, Салехард мне казался тусклым, я хотел поскорее вырасти и уехать в большой город. Сейчас я оценил всё, что сделано, плюсы для меня очевидны: у нас красиво, уютно, безопасно, всё находится в пешей доступности. Да и мама здесь живёт, переезжать не собирается. Поэтому своё будущее связываю с родным Ямалом.


Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

«Безопасность — наш безусловный приоритет. Очень важно, чтобы зарплата тех, кто её обеспечивает, была достойной».

С начала 2024 года в регионе ввели выплаты в 15 тысяч рублей для сотрудников Росгвардии, обеспечивающих общественный порядок, и сотрудников МЧС, участвующих в тушении пожаров, — бойцов, чья зарплата не превышает трёх прожиточных минимумов.

Аналогичную поддержку получают полицейские.


Текст: Нина Фальшунова

Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:48, 21 февраля 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», МЧС ЯНАО, Салехард