Почаёвничаем? И поговорим о традициях чаепития | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:48, 18 сентября 2023

Общество

Почаёвничаем? И поговорим о традициях чаепития

Несмотря на общемировой кофейный бум, традиции чаепития в нашей стране по-прежнему крепки

Время для чтения ~ 6 минут


С пользой для здоровья

Чай обладает богатым составом: эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, витамины С, группы В, рутин. Их содержание отличается от степени ферментации, по-другому — окисления чая, но все его виды насыщены большим количеством антиоксидантов — дубильными веществами, катехинами и прочими полезными элементами.

Дубильные вещества, или танины, помогают при аллергии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Есть исследования, подтверждающие эффективность танинов в борьбе с окислительными процессами в организме. Они полезны при воспалительных заболеваниях кишечника и способны повлиять на баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Катехины ищем в зелёном и белом чае. Они выполняют не только роль антиоксиданта, но и прекрасно борются с вирусами.

Кроме того, разные виды чая в той или иной степени способны понижать уровень глюкозы в крови, снижать артериальное давление, нормализовать липидный обмен, защитить мозг от нейродегенеративных патологий, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Фото: WIROJE PATHI / shutterstock / Fotodom
Фото: WIROJE PATHI / shutterstock / Fotodom

Но не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. Поэтому если вы употребляете большое количество чая, не лишним будет проконсультироваться с врачом.

В лучших традициях

Чаепитие прижилось в русской культуре, потому что располагало к общению, душевной и неторопливой беседе. Большинство наших чайных традиций сложились под влиянием холодного климата, логистики от мест произрастания чая, его цены.

Главным героем традиционного русского чаепития неспроста стал самовар с заварочным чайником: он способен долго сохранять тепло внутри. Чай был очень дорогим, поэтому заварку разливали по чашкам, а затем добавляли кипяток. Так регулировали его крепость для каждого гостя и экономили на драгоценном напитке. Кроме того, допускалось повторное заваривание.

Выбор в пользу чёрного чая в нашей стране объясняется тем, что он дольше хранится, удобен в транспортировке и расфасовке.

Сервизы появились на наших чаепитиях тоже не просто так. Долгое время чай пили только члены царской семьи. По приказу Елизаветы Петровны основали завод по производству фарфоровой посуды. Затем новую традицию подхватили дворяне, и чайные церемонии стали верхом изысканности.

Только в XIX веке чаем стали торговать на Нижегородской ярмарке и в Москве появились первые чайные. Купцы, чтобы показать свой достаток, добавили к чаепитию богатый стол с пирожками, калачами и бубликами, сахаром «вприкуску», вареньем, мёдом и прочими сладостями. Ну и знаменитые блюдца, в которых напиток быстрее остывал.

В советское время в обиход ввели гранёные стаканы, для которых и придумали уникальные подстаканники.

Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»
Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»

Визитная карточка Ямала

Современные представления о русском чае были бы неполными без упоминания иван-чая, который ещё называли «копорским», то есть приготовленным из кипрея. Из поколения в поколение его использовали в народной медицине. Он избавляет от целого спектра проблем: за счёт марганца в составе регулирует уровень сахара в крови; благодаря витамину В6 облегчает состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, анемии и нарушениях когнитивных функций. Флавоноиды, танин и пектин в составе помогают работе органов желудочно-кишечного тракта, а также при воспалениях и болезнях кожи.

Стоит отметить, что больших исследований свойств иван-чая не проводилось. Выводы о его пользе основаны на изучении веществ в его составе и их влияния на организм человека.

Иван-чай можно считать визитной карточкой Ямала. Именно здесь он вырастает самым вкусным и богатым по составу, потому что автострад и заводов, а значит, и выхлопных газов и тяжёлых металлов меньше, чем в других регионах России. И даже в зоне активного промышленного освоения учёные не выявили присутствия опасных концентраций тяжёлых металлов у растительности.

Фото: предоставлено из личного архива Лидии Квашниной
Фото: предоставлено из личного архива Лидии Квашниной

Рецепт чая с кипреем и ямальскими ягодами

– Этот напиток я готовлю, чтобы повысить тонус и восстановить иммунитет. Такой чай улучшит пищеварение и психоэмоциональное состояние. Ягоды брусники придадут ему общеукрепляющее, мочегонное и антисептическое действие. А лист смородины поможет противовоспалительным и потогонным свойствами, — поясняет нутрициолог Лидия Квашнина. — Смешайте ферментированный иван-чай, добавьте лист смородины и ягоды брусники. Залейте кипятком и дайте настояться.


Текст: Лидия Квашнина

Журнал «Ямальский меридиан», № 8, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 17:48, 18 сентября 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала