От чайных до пельменных. Как развивался общепит в Салехарде | «Красный Север»
0°C

Общество

От чайных до пельменных. Как развивался общепит в Салехарде

Где в Салехарде кормили партийных работников и горожан

Перекусить новомодными бургером или тирамису с латте, а может подкрепиться привычными блинами и пельменями — сегодня у жителей Салехарда большой выбор так называемой «уличной еды».

Время для чтения ~ 6 минут


Кафе-ресторан горрыбкоопа

На заре становления города, во времена СССР, весь общепит формировался вокруг одной государственной организации.

Салехард, еще в 1930 году назывался селом Обдорск, имевшим на тот момент более чем трехсотлетнюю историю. В этот год власти сделали его центром Ямальского (Ненецкого) национального округа.

А через три года Обдорск переименовали в поселок Салехард, и только в 1938 году присвоили статус города.

Причем изначально окружная столица относилась к Омской области, а в состав Тюменской области её включили в 1944 году.

Само собой в любом городе и при любой власти одна из базовых потребностей человека — в еде, неизменно находит отклик у местных руководителей.

В годы активного построения социалистического общества о наполненности желудков советских граждан заботились системно.

В октябре 1939 года в Салехарде при городском рыболовецком кооперативе создали предприятие «Кафе-ресторан общественного питания Салехардского горрыбкоопа».

Сеть питания для салехардцев

Новое предприятие в Салехарде постепенно развернуло специализированную сеть по насыщению «полезной и здоровой» пищей проголодавшихся жителей.

Из документов Госархива ЯНАО известно, что самым крупным филиалом, площадью почти 900 квадратных метров, стала кафе-столовая, которую открыли на одной из центральных улиц — Республики, строение 16.

В эту же сеть вошли «Чайная № 1» и «Чайная № 2», и сразу три «Закусочных» — в совхозной бане, в районе второго отделения и вблизи городской бани на улице Ленина.

Буфеты рыболовецкого кооператива позднее размещали в начальных и средних школах, в окружном доме культуры народов Севера, в кинотеатре «Полярный» и в Горсаду.

Такая система общепита проработала в городе до начала 60-х годов прошлого века. Впоследствии она особенно не менялась, лишь добавлялись новые заведения.

Из отчетных материалов «Кафе-ресторана Салехардского горрыбкоопа» за 1951 год (Госархив ЯНАО):

«В составе общепита работают: Директор, 8 буфетчиков, 11 официантов, 9 поваров, 32 сотрудника на сдельной оплате, 1 работник склада».

Таким образом, работу предприятия обеспечивали более 60 человек, не считая водителей.

В кафе-столовой заказы принимали официанты. Фото: vk.com/sovtorgglaz
В кафе-столовой заказы принимали официанты. Фото: vk.com/sovtorgglaz

Без миксера, но с патефоном

Современную точку общественного питания невозможно представить без серьезного оборудования: индукционных печей, профессиональных миксеров, морозильных ларей, необходим даже компьютера и тому подобное.

Конечно, такой техники в прежние времена у «общепитовцев» не было, зато имелись свои профессиональные наборы, которые умело использовали.

Например, в инвентарной описи за 1948 год указаны патефон (куда же посетителю без хорошей музыки), комод, арифмометр, самовары, стаканомойка, а также картины, зеркала и прочая утварь.

Борщи и зразы под пирожки

Среди завсегдатаев салехардской кафе-столовой и чайных, согласно сохранившимся архивным документам, значатся работники партийной школы — оплота коммунистической идеологии тех лет, судоремонтной и товарной баз, аэропорта, промышленного комбината и электростанции.

Свежей рыбой собственную сеть столовых обеспечивал рыболовецкий кооператив.

У предприятия был свинооткормочный пункт, откуда на кухню поступало свежее мясо, а отходы из столовых, наоборот, скармливали «хрюшкам». Регулярно закупалась свежая оленина у тундровиков.

Остальные товары и продукты завозились с Большой земли.

Центральное место в меню занимали мясные, рыбные и молочные блюда: борщ, щи, рассольник, котлеты, зразы, гарниры из круп и макарон, картофельное пюре, каши. А еще предлагалась выпечка — от хлеба до пирожков и расстегаев, из напитков — чай, кофе и компот.

Посетители столовой могли купить папиросы, спички, продовольственные товары, алкогольные и безалкогольные напитки.

Ресторан над мостом

Мост «Факел» подсвечен яркими огнями в полярную ночь. Фото: Владимир Ганчерко / «Ямал-Медиа»
Мост «Факел» подсвечен яркими огнями в полярную ночь. Фото: Владимир Ганчерко / «Ямал-Медиа»

В современном Салехарде сейчас бум развития сферы услуг, количество кафе и ресторанов растет. Общепит — самое популярный у представителей малого и среднего бизнеса.

Только за последние три года в столице арктического региона открылось около 40 новых заведений.

Один из самых необычных ресторанов Салехарда до недавнего времени находился на мосту «Факел». Путепровод высотой 100 метров через реку Шайтанка, которую недавно переименовали в Преображенку, открыли в 2004 году.

Ресторан «подвешен» на 70-метровой высоте над проезжей частью, посетители могут полюбоваться видом на город через панорамные окна.

До недавнего времени здесь подавали, среди прочих, блюда ямальской кухни: строганину из рыбы, оленину, морошку.

Сейчас заведение закрыто в ожидании очередного арендатора, который сможет сделать его работу рентабельной.


0

0

0

0

0

0



Темы

Салехард, Общепит