Никонов день 5 апреля: что нельзя делать, традиции и молитвы | «Красный Север»
0°C

Общество

Никонов день 5 апреля: почему нужно радовать умерших и нельзя тревожить водяного

Верующие 5 апреля чтят память преподобного Никона Печерского

Православные верующие 5 апреля чтут память святого Никона Печерского. В народе праздник прозвали Никоновым днем и связали с ним множество примет и традиций.

Время для чтения ~ 8 минут


«Красный Север» расскажет, чем был известен Никон Печерский, как отмечали этот день на Руси, с какими традициями, приметами и запретами он был связан, и почему считался днем радования умерших.

Житие Никона Печерского

Святой Никон жил в XI веке. Он был первым сподвижником и последователем преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители, и игуменом Киево-Печерского монастыря в 1078–1088 годах. К тому же святой был ученым-летописцем и основателем храма и монастыря во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани (сейчас это Таманский полуостров в Краснодарском крае).

О происхождении его не сохранилось никаких сведений, как и о дате рождения. Никон Печерский постригал в монахи новоприбывших в обитель, где служил. В 1061 году Никон постриг в монахи любимых придворных Киевского князя Изяслава — Варлаама и Ефрема. Изяслав был разгневан и готов был разгромить Печерский монастырь, а Никон был изгнан в Тмутаракань — так назывался отдаленный полуостров.

На новом месте Никон Печерский неустанно молился и трудился, собрав вокруг себя много последователей-иноков. Там же он основал монастырь Пресвятой Богородицы по образу покинутого им Киево-Печерского монастыря.

Священник был посредником между братией и черниговским князем, когда просил того сделать сына Глеба князем в Тмутаракани.

В 1067 году Никон вернулся в Киево-Печерский монастырь, но после незаконного занятия престола князем Святославом Ярославичем в Киеве снова вернулся в Тмутаракань. После смерти князя он уже навсегда обосновался в родном Киево-Печерском монастыре, где его избрали игуменом. Церковь при нем была украшена иконами и мозаикой византийских мастеров. Здесь же начал творить первый известный русский иконописец Алипий Печерский.

Существует научная гипотеза, что Никон вел летопись, которую включили в состав «Повести временных лет» Нестора Летописца. В ней описываются события тех лет в Киеве и Тмутаракани. По предположениям ученых, Никон создал летописный свод 1070-х годов, но достоверных доказательств его авторства нет.

В апреле 1088 года Никон Печерский скончался, будучи уже глубоким старцем, и был похоронен в пещере его родного монастыря.

В Никонов день начинали садовые работы. Фото: PeopleImages.com — Yuri A/Shutterstock/Fotodom
В Никонов день начинали садовые работы. Фото: PeopleImages.com — Yuri A/Shutterstock/Fotodom

Молитва Никону Печерскому

«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Ни́коне, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Традиции Никонова дня

Никонов день 5 апреля женщины посвящали генеральной уборке в доме, мыли полы, двери, окна, меняли постель. В воду для мытья полов, столов и полок добавляли настой мяты — для изгнания из дома всякой нечисти. Потом мылись в бане сами, и тоже использовали мяту в качестве антисептика.

Также в этот день проводили обряд радования умерших. Люди верили, что в Никонов день души умерших предков приходят к близким и садятся с ними за один стол ужинать. Поэтому на стол клали лишние тарелки и ложки.

В Никонов день крестьяне зазывали птиц зернами или льняными семечками, чтобы пернатые друзья защищали рассаду от вредителей. В этот же день начинали первые работы в саду и огороде, сажали яблони, груши, ягодные кустарники.

Что нельзя делать 5 апреля

Нельзя было оставлять дом в беспорядке и грязи. Считалось, что они отнимают у семьи благополучие и достаток.

Деньги в Никонов день прятали подальше от чужих взглядов, чтобы, по приметам, не обнищать и не иметь неожиданных и всегда неприятных трат.

Была еще суеверная рекомендация не спать на чужой подушке, чтобы не притянуть к себе чужие негативные мысли.

Женщинам 5 апреля нельзя было красить волосы и менять прическу. Иначе у них могли возникнуть проблемы в личной жизни. Например, муж или любимый человек начнет изменять.

Белка вылезла из гнезда — к теплу. Фото: DiPres/Shutterstock/Fotodom
Белка вылезла из гнезда — к теплу. Фото: DiPres/Shutterstock/Fotodom

В Никонов день нельзя было произносить популярную по тем временам фразу: «Вот тебе крест». Нельзя было также обманывать, лицемерить и льстить, чтобы не навлечь гнев высших сил.

Из-за страха бедности нельзя было в этот день перебирать горох, фасоль и другие крупы.

Запрещалось ходить на рыбалку и тревожить водяного, который мог утащить нарушителя к себе на дно. Считалось, что обитатели водного царства в это время активно готовились к новому купальному сезону и наводили свой порядок под водой.

Приметы погоды 5 апреля

  • Первый гром — к дождливому и холодному лету.
  • Ясное звездное небо ночью — на следующий день грянет мороз.
  • Кошка чихает и кашляет — к периоду затяжных дождей.
  • В реке не прибавляется воды — к жаркому лету.
  • Ночное небо ясное и со звездами — к заморозкам.
  • Вокруг солнца образовались круги — к богатому урожаю.
  • Белка вылезла из гнезда — к потеплению.


1

0

0

0

0

0



Темы

Православие, Религия, Праздник, Традиции, Погода