Мама, папа, Победа! Как ямальцы праздновали капитуляцию фашистской Германии | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:31, 05 мая 2023

Общество

Мама, папа, Победа! Как ямальцы праздновали капитуляцию фашистской Германии

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года по салехардским улочкам бежала взволнованная девушка. Быстро преодолев путь от здания окружного радиокомитета до типографии, обосновавшейся в здании бывшей миссионерской церкви, она сходу распахнула дверь и выпалила самую важную, самую долгожданную новость на земле: «Товарищи, Победа!»

Время для чтения ~ 14 минут


Тем добрым вестником была будущая легенда ямальской журналистики Любовь Гавриловна Баженова. И если рассказывать о том, как северяне встретили известие о Великой Победе, начинать стоит именно с неё, первой женщины-главного редактора окружной газеты «Красный Север».

Ура, вся работа насмарку!

Попытаемся представить, что творилось в ту ночь в типографии. Начнём со времени. Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии был подписан в предместье Берлина Карлсхорсте в 0:43 по московскому времени. Конечно, такое важное событие тут же стало достоянием журналистов и моментально разнеслось по столицам мира.

К этому времени Москва уже почти два часа вела ежедневный сеанс радиосвязи с районными газетами. Диктор медленно, будто на школьном диктанте, начитывал для них сводку Совинформбюро и сообщения ТАСС. Юной Любе, уполномоченной областного радиокомитета, посчастливилось дежурить именно в эту ночь. Сдержал ли диктор эмоции, когда в студию поступило известие о Победе? Сказал ли слушателям в радостном порыве что-нибудь неформальное, от души? Не будем гадать, лучше вернёмся к событиям на Полярном круге.

По воспоминаниям Александра Фёдоровича Бешкильцева, отработавшего в салехардской типографии более четверти века, в военные годы там был острый дефицит всего — и бумаги, и краски. Так что местные журналисты писали свои статьи на обрывках старых газет и даже… на стекле. Для этого они брали небольшой лист стекла, шлифовали его наждачной бумагой и получали матовый оттенок. По нему и писали простым карандашом. А когда готовая статья уходила в набор, текст стирали влажной тряпочкой и строчили новую заметку…

Так вот, к ночи с 8 на 9 мая вся эта кропотливая журналистская работа была уже завершена, а заметки о событиях с мест — набраны типографскими работниками. Оставалось только подготовить к печати новости из Москвы и запустить печатный станок. А тут такое событие — пришлось полностью переделывать-перевёрстывать всю первую полосу номера! Ради этого со склада принесли банку остродефицитной красной краски. Её несколько лет хранили именно для такого случая…

В областной газете «Тюменская правда» 11 мая 1945 года вышла статья о том, как в Салехарде узнали о победе. Её написал Григорий Скрипунов, ответственный редактор газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»). Фото: prlib.ru
В областной газете «Тюменская правда» 11 мая 1945 года вышла статья о том, как в Салехарде узнали о победе. Её написал Григорий Скрипунов, ответственный редактор газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»). Фото: prlib.ru

Как Вова Бузолин сорвал уроки в школе

И всё же салехардцы, как и практически все жители округа, узнали о случившемся не из публикации «Красного Севера», а из утреннего сообщения по радио. Ровно в пять часов утра, около здания окружной конторы связи ожил рупор. Диктор Юрий Левитан объявил на всю страну о победе в войне с гитлеровской Германией. Конечно, этого известия и так давно уже ждали, но разве сдержишь эмоции, когда враг окончательно разбит, а мир спасён? Народ высыпал на улицы, стучал к соседям, обнимал коллег по работе. Кстати, как следует из праздничной публикации «Тюменской Правды», в то утро Салехард накрыло сильным снегопадом, но это не помешало празднику: люди вывешивали на домах красные влаги и спешили на митинги.

Вот как об этом вспоминает салехардский старожил Владимир Петрович Бузолин:

– Утро начиналось обычно, я шёл по улице Ленина с товарищами в школу. Там были ребята с разных улиц: Заречной, Левобережной, Лесозаводской, Республики, Карла Маркса, Подгорной и Красного Октября. Мы уже подходили к двухэтажному зданию почтамта (от него до школы рукой подать), когда из большого чёрного громкоговорителя, установленного на столбе, раздался торжественный голос Левитана: «Говорит Москва, говорит Москва! Приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-морского флоту…». Мы, конечно, остановились и прослушали весь текст сообщения. Потом долго радовались, обнимались и прыгали. Никому не хотелось идти в класс на уроки. Кто-то из взрослых сказал, что будет митинг. А нам это и подавай. Я, как заводила, уговорил ребят пойти с рабочими, Победа же! В общем, занятия первой смены в тот день были сорваны. Мы ватагой устремились к Дому ненца на церковной площади. Туда уже со всех сторон стекался народ — и дети, и взрослые. С трибуны выступали представители власти и поздравляли людей со всеобщей Победой! Пожалуй, это был самый памятный день в моей жизни.

Жила на проходной до Победы

Многие свидетельства о том дне доходят до нас уже в пересказе детей очевидцев. Галина Аркадьевна Бажукова, работник централизованной библиотечной системы поделилась с «Северянами» воспоминаниями своей матери, Бажуковой Елены Ивановны (1911-1995 г.г.). Со слов собеседницы, они датированы 9 мая 1975 года, когда в Салехарде на площади Победы торжественно открыли мемориальный комплекс и зажгли вечный огонь. В тот день на улице было холодно, и после митинга семья Бажуковых поспешила домой. Мать напекла пирожков и ватрушек, попотчевать гостей — своих сверстниц и подружек самой младшей дочери Галины. После чая все смотрели по телевизору военный фильм. В кадре были видны стоявшие на рейде корабли. Елена Ивановна прежде никогда не рассказывала о своем прошлом. А тут, увидев флот, вдруг завела рассказ о военном лихолетье и о том, как узнала о Победе над фашистской Германией. Звучал он примерно так:

– В войну я со старшей и средней дочками жила и работала в Коми АССР, в посёлке Абезь. Мой муж, лейтенант Бажуков Николай Яковлевич, погиб на фронте в 1942 году. В семье были ещё двое мальчиков, но они умерли до войны… В июне 1944 года меня направили в командировку доставить баржу с углём для нужд салехардских организаций. На судне было всего четыре человека: я — шкипер, ответственная за груз, матрос для несения вахты и охраны, да дочки мои — десятилетняя Тамара и четырёхлетняя Фаина. В один из дней катер взял нашу баржу на буксир и потащил большой водой по Усе, Печоре и Соби к месту назначения. Добрались мы быстро и встали на рейд у Ангальского мыса. Потом получили добро и пришвартовались у причала Угольный, рядом с протокой Марьина дыра. Катер ушёл обратно в Абезь, чтобы через какое-то время вернуться за разгруженной баржей и нами — её командой. Рабочие за несколько дней перетаскали весь уголь на берег. Однако всё пошло не по плану. На Полярном Урале не было дождей, уровень воды в горных реках упал и судоходство прекратилось. А мне с детьми пришлось зимовать на Полуе до следующей навигации, охранять баржу. Меня с дочками временно поселили на проходной кирпичного завода. А там из всех благ только печка, топчан, керосиновая лампа и никаких удобств. Ничего, приноровились, умудряясь в этом крошечном помещении и спать, и обед варить, и готовить уроки. Тамара, чтобы не пропускать учебный год, каждое утро поднималась на высокий полуйский берег и шла в первую школу. Так мы и прожили там всю зиму, я лишь иногда позволяла себе отлучиться от баржи. Уходя из нашего пристанища, закрывала дверь на чурочку… Девятое мая начинался как обычный рабочий день. Команда баржи и бригада рабочих занималась выморозкой судна. Вдруг, вижу — бежит с горки в сторону Угольного причала какая-то женщина и радостно машет руками. А как добежала, тут уж и мы услышали: «Победа! Победа!». Все тут же бросили работу и пошли в красный уголок. А там представитель властей уже официально объявил нам об окончании войны. Собрание завершилось, и мы вновь приступили к работе… В июне, наконец-таки пришёл наш катер и доставил нас с баржой обратно, в Абезь…

По словам Галины Бажуковой, её мама со старшими дочерями вернулась в Салехард через два года — устроилась вольнонаёмной на 501-ю стройку и прожила в городе на Полярном круге ещё 48 лет. Но это уже совсем другая история...

Получите, гады, бутылку спирта!

Были, конечно, и комичные ситуации. Вот как ещё в советские времена описывала тот день жительница Яр-Сале Раиса Мироновна Сущая:

– Мой отец, Мирон Егорович Сущий, вернулся с фронта инвалидом осенью 1942 года. А его родного брата Фёдора комиссовали в феврале 1945-го. Так что о капитуляции фашистской Германии они узнали уже будучи дома, из сообщения по радио. От радости израненные фронтовики плакали и обнимались. А потом, чтобы отпраздновать Победу, отправили моего двоюродного брата Витю в магазин за спиртом. А Витька тогда ещё подростком был, в школе учился. На волне всеобщего ликования, возвращаясь домой, он воображал себя бойцом, отбивающим танковую атаку немцев. Он так увлёкся, что в какой-то момент соседский сарай представился ему вражеским «Тигром», а бутылка спирта — связкой гранат. В общем, Витя поступил так, как это показывали в кино: с криком «Получите, гады ползучие!» он что есть силы запулил пузырь в открытую дверь постройки. Под звон стекла оттуда с криками выскочила рассерженная соседка — вся в спирту… А вечером, после работы, за столом собралась вся моя семья. Конечно, старшие всё же нашли, чем отметить величайшее событие. Пили за Родину, пили за Сталина и за Победу над лютым врагом.

И снова работа до седьмого пота

А теперь обратимся к публикациям окружной газеты «Красный Север». Они отражают официальный взгляд на события 9 мая 1945 года. И из них мы узнаём, что первые митинги в окружной столице прошли ни свет ни заря. Вот, что по этому поводу написано в заметке под заголовком «Великий день торжества»:

«Ещё не было 7 часов, когда не спеша, один за другим собрались в клубе рабочие и служащие консервного комбината и Ямалгосрыбтреста. Они обнимали друг друга, поздравляя с великим праздником — праздником Победы. В клубе было полно народу, и трудно было пройти к трибуне. Каждый хотел высказать свою радость и торжество, любовь и преданность Родине. Многие рабочие выступили на митинге. Они заверяли, что будут ещё напряженнее трудиться, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные врагом нашей матери-отчизне. Красноармейки т.т. Нагибина, Колесникова говорили в своих выступлениях: «Ненавистный враг разбит, Победа за нами. Но эта победа не пришла сама: наши мужья, братья и отцы отдали кровь, а многие — жизнь за свободу и независимость нашей Родины, а мы помогли им напряжённым трудом в тылу».

А вот характерный штрих к общей картине праздничного собрания на судоремонтной базе Салехарда:

«Под дружные аплодисменты участников митинга были приняты новые социалистические обязательства» …

В Горках на массовый митинг собралось триста сельчан, они «устроили бурную овацию великому полководцу — вдохновителю всех побед Маршалу Советского Союза Сталину».

В Аксарке, Гыде, Кушевате, равно как и во многих других населённых пунктах округа, митинги по случаю Победы совпали с массовой подпиской на очередной заём. Несмотря на разгром фашистской Германии, люди понимали — расслабляться рано, и трудились так же усердно, как и в годы войны.


Текст: Геннадий Сысолятин, Андрей Баландин, Андрей Дробинин

Журнал «Северяне», № 3, 2022 г.


7

0

0

0

0

0



обновлено: 06:31, 05 мая 2023

Темы

Архив журнала «Северяне», История Ямала, День Победы, ВОВ