Матрона Московская и праздник иконы «Скоропослушница»: что нужно и нельзя делать | «Красный Север»
0°C

Общество

Как сохранить достаток в доме: запреты и приметы в день Матрены

Матрена Зимняя: что категорически нельзя делать 22 ноября

22 ноября православные вспоминают святых Матрону Московскую, Матрону Константинопольскую, а также отмечают праздник в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В народе этот день называли Матрена зимняя или попросту Матренин день, по которому судили о предстоящей зиме.

Время для чтения ~ 7 минут


Что нельзя делать в этот день, важные приметы и запреты — в материале «Красного Севера».

Фото: Юлия Чудинова / АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / АНО «Ямал-Медиа»

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Этот образ, написанный в X веке, хранится на Афоне в греческом монастыре Дохиар на Святой горе Афон. По монастырскому преданию, келарь обители Нил в 1664 году из-за небрежного обращения с этой иконой был поражен слепотой, но после покаяния полностью исцелен.

Перед иконой «Скоропослушница» молятся в любых сложных жизненных ситуациях, при скорбях и бедах, затруднительных положениях, уповая на скорую помощь Всевышнего, избавление и утешение.

Известно много случаев исцеления по молитвенным обращениям к Божией Матери перед ее чудотворным образом.

История святой Матроны

У святой Матроны была сложная, но интересная жизнь. Она жила в городе Константинополь, именуемый русскими Царьградом в V веке. Как и всех девушек ее в молодости выдали замуж за богатого мужчину. В браке родила дочь, но со временем поняла, что хочет служить Богу. Матрона решила оставить семью и посвятить себя Господу. Она отдала дочь на воспитание, а сама остригла волосы и, надев мужскую одежду, ушла в мужской монастырь, где представилась монахам евнухом. Сделала она это для того, чтобы муж не смог ее найти.

Она довольно долго прожила там, но все же секрет раскрыли и монахиню отправили в женский монастырь, где Матрона со временем стала настоятельницей и жила до самой смерти. Для того чтобы идти к своей цели — служить Богу святая преодолела немало трудностей. Поэтому ей молятся в любой жизненной ситуации или для решения трудных и запутанных проблем.

Кто такая Матрона Московская

Святая Матрона Московская родилась незрячей в семье крестьян в 1881 году. Родители хотели оставить девочку на попечение приюта, однако ее матери приснился сон, в котором на грудь женщины постоянно садилась слепая белая птица. Проснувшись утром, женщина поделилась своим сном с мужем, и они приняли решение самостоятельно воспитывать ребенка. Девочка с юного возраста верила в Господа и уже в восемь лет получила дар исцелять больных.

По легенде, перед своей смертью Матрона Московская сказала о том, чтобы люди обязательно приходили к ней на могилу и рассказывали о своих проблемах и бедах. Она обязательно будет слышать эти рассказы и постарается помочь.

Молитва Матроне Московской

Фото: Deemerwha studio/ Shutterstock / Fotodom
Фото: Deemerwha studio/ Shutterstock / Fotodom

«О, блаженная матерь Матрона, душою на Небесах пред Престолом Божиим предстоящая, телом же на земле почивающая и данною тебе свыше благодатью различные чудеса источающая! Воззри ныне милостивым твоим оком на нас, грешных, в скорбях, болезнях и греховных искушениях дни свои проводящих; утешь нас, отчаявшихся, исцели недуги наши тяжкие, от Бога нам по грехам нашим попускаемые, избавь нас от многих бед и несчастий, умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, в чем мы от юности нашей даже до нынешнего дня и часа согрешили, дабы по твоим молитвам получив благодать и великую милость, мы прославили в Троице Единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Главные традиции Матрениного дня

Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom
Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom

Издавна люди 22 ноября пересматривали и перебирали свою теплую одежду, выбирая наряды для ношения зимой.

Также по традиции было принято избавляться от старых и ненужных вещей для того, чтобы прошлое не тянуло назад.

Раньше в этот день было принято делать подаяния нищим, чтобы сохранить достаток и семейную удачу в доме.

Наши предки считали, что с этого времени можно начинать лечиться травами, которые были заготовлены с лета. Делали это не только во время болезни, но и в целях профилактики. Чаще всего использовали тысячелистник, мяту, чистотел, мордовник, крапиву, полынь, лопух.

Что нельзя делать в Матренин день

Фото: MorphoBio/ Shutterstock / Fotodom
Фото: MorphoBio/ Shutterstock / Fotodom

Очень плохой приметой считали отдать другим людям свою старую и не постиранную одежду — якобы так можно отдать собственное счастье в чужие руки, лишиться его.

Также запрещалось в этот праздник заниматься тяжелым физическим трудом. Говорили, что в противном случае может пройти целая череда неудач и отвернется везение.

Нельзя было ни с кем не ссориться, а особенно — с родными. Суеверные верили, что из-за ругани могли заболеть или выпасть зубы, или появится другое заболевание ротовой полости.

Считалось, что в этот день девушкам нежелательно стричь волосы и краситься — иначе красота скоро померкнет или поседеете.

Главные приметы в Матренин день

Фото: Александр Чирва / АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Александр Чирва / АНО «Ямал-Медиа»
  • Снег на Матрену — к ненастью в мае.
  • Если иней деревья покроет, значит скоро придут лютые морозы.
  • Если начнется снегопад, то непогода затянется еще на месяц.
  • Туман в этот день сулил скорую оттепель.
  • Если утки до сих пор не улетели, то тепло сохранится еще долго.
  • Если пошел дождь в этот день, то в следующем году будет хороший урожай пшеницы, а если иней с утра видно — от овса.
  • Сновидения, увиденные в эту дату, могут быть вещими, но следует помнить, что сбываются они только до обеда.


24

0

3

4

1

0



Темы

Православие, Храмы, Приметы, Традиции