Характер хищный, коварство мнимое: как в Ноябрьске живётся символам наступающего 2025 года | «Красный Север»
0°C

Общество

Характер хищный, коварство мнимое: как в Ноябрьске живётся символам наступающего 2025 года

Сразу двух пресмыкающихся — питона и удава — пригрели в одной отдельно взятой квартире Ноябрьска. Это двойная удача для новогодней фотосессии, решили в нашей редакции и снарядили фотографа в командировку. Он не сказал, что побаивается змей… А по возвращении выдал целую историю переживаний. Ему слово.

Время для чтения ~ 7 минут


Инженер Дмитрий Колесник всегда интересовался экзотическими существами. Раньше держал огромных пауков, потом друг подарил змею, и пришлось северянину стать змееведом. Еще в квартире обитает пес по кличке Рей.

– Как собака уживается со змеями? Не дерутся? — первым делом спросил я, оказавшись в гостях.

– Мирно живут. Рею змеи неинтересны, посмотрит, когда я их выпускаю из террариума, и уходит, — рассказал хозяин. — Но до этого у нас была кошка.

Однажды она перевернула переноску со змеей и полезла с ней играть. Результат: укусы, два следа на морде.

Куда пропала кошка, я уточнять не стал, но внутри зародилась тревога: собаке хватает ума не лезть близко к змеям, я-то куда собрался?

В мифологии коренных народов севера и Сибири есть образ огромного змея дябдар, который движется под землей и прокладывает своим телом русла рек. Персонаж даже изображен на гербе поселка Тура в Красноярском крае. Считается, что к нему обращались за здоровьем. У многих народов змея — одна из ипостасей матери-прародительницы.

Прошли в комнату к «символам года». Дима открыл террариум, достал удава и, положив его на кровать в метре от меня, отвернулся, чтобы закрыть крышку «жилплощади».

– Он ползет ко мне!

– Да чего ты боишься? Он просто хочет куда-то сбежать. Мы его потревожили, и теперь ему хочется найти безопасное место, — пояснил основы змееведения Дима.

Перед глазами возник образ кошки с дырками от зубов, которая тоже побеспокоила змею…

Видят лучше в темноте

– Не переживай: если захочет напасть, сначала будет шипеть, — попытался «успокоить» хозяин. Но мне было не до шуток: если пресмыкающееся прятаться собралось, почему в мою сторону?

Дмитрий Колесник и его питомец. Фото: Сергей Зубков/ «Ямал-Медиа»
Дмитрий Колесник и его питомец. Фото: Сергей Зубков/ «Ямал-Медиа»

Оказалось, что змеиное зрение устроено не как у нас. Видят они неплохо, в темноте даже лучше нашего, но вдобавок оценивают движение вокруг себя. Пока двигаешься медленно, примут за мебель, проигнорируют. Иначе могут и напасть, правда, укус не настолько болезненный, как, например, у ротвейлера или кане-корсо, которые могут запросто откусить тебе что-то.

– Змея пищу не пережевывает, а просто глотает, поэтому кусается только в защитных целях, надеясь отпугнуть, а не убить. Но если дело дойдет до схватки, то способна задушить даже крупное животное, — рассказывает хозяин, пока питомец движется к нему, а я настраиваю камеру.

– Как звать змеюку?

– Кличек не давали, потому что они на них не откликаются, да и слышат плохо.

– А вы с женой как их отличаете в разговоре?

– Это удав, а там питон!

Линял и не обращал внимания

Тем временем у меня никак не получалась задуманная композиция: удав постоянно уползал из кадра, и чем ближе я крутил камерой, тем стремительнее модель скрывалась. Десять минут крутили удава вокруг новогодней елки, но без толку …

– Давай попробуем питона, вроде выглядит спокойным.

Тот лежал на ветке под лампой и реагировал только на легкие поглаживания хозяина. Я настроил камеру, начали появляться первые нормальные кадры.

Дима тем временем делился питоньими особенностями:

– Он сейчас готовится к линьке. Кожа грубеет и становится матовой. Он почти ничего не видит, потому что пленка на глазах тоже обновляется, мутнеет, получается непрозрачное бельмо. Змея в этот период обычно не ест и, если ее потревожить, будет агрессивной…

Я сам не заметил, как подошел к питону почти в упор. И услышал тихое шипение, наверное, звук затвора напугал чешуйчатого.

– Это он так вздыхает, — успокаивает Дима. Но шипение стало громче, змей начал съеживаться всем телом. — А нет, он нервничает, давай-ка оставим его в покое.

Тем временем удав тоже угомонился. Фантазия разыгралась: если его поместить на ель, выдержит?

Фото: Сергей Зубков/ «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков/ «Ямал-Медиа»

Залез на ёлку и начал позировать

И тут случилось новогоднее чудо, не иначе. Удав, усевшись на дерево, распластался на ветках и расслабился. У меня вместо страха проснулся профессиональный азарт. Крутили елку, ловили змея в кадре, испробовали все ракурсы и оптику!

Отдельного упоминания заслуживает то, как мы пытались снять модель с елки, чтобы она в узел не завязалась. Дима отыскал голову удава и придерживал, а я щекотал хвост: питомец не любит щекотки, пытается убежать и оказывается в руках хозяина.

– Хочешь подержать?

Я решительно отказался: впечатлений хватило через край. Запомнится надолго. Раньше от одного вида змеи на экране по моей спине пробегал холодок. Съемка животных — всегда лотерея, даже самая добрая собачка может укусить незнакомого человека, который тычет ей в морду камерой и слепит вспышкой. А тут самый хладнокровный хищник на земле… Ноябрьские экземпляры показались мне вполне понимающими и даже добродушными. Вот бы и следующий год был настроен к нам так же.


Текст: Сергей Зубков

Журнал «Ямальский меридиан», № 12, 2024 г.


1

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Животные, Ноябрьск, Новый год, История Ямала