Мамонтёнок с Гыданского полуострова. Ухо, глаз, а главное – хобот | «Красный Север»
0°C

Общество

Мамонтёнок с Гыданского полуострова. Ухо, глаз, а главное – хобот

Детеныш мамонта, найденный на Гыданском полуострове, станет главным экспонатом новой постоянной выставки Тазовского районного краеведческого музея.

Время для чтения ~ 6 минут


Останки древнего животного обнаружили в 20 километрах от посёлка Гыда местные жители в начале июля 2022 года. Незадолго до этого берег реки Нгынянгсёяха высотой восемь метров осыпался и обнажил кости.

– На этом месте мелководье было, мы лодку по берегу тащили, сын заметил череп и показал нам, — вспоминает автор находки Константин Салиндер.

Фотографии останков Константин выложил в интернет. Публикация привлекла внимание, и вскоре на место прибыли сотрудники районного краеведческого музея.

Ценность находки — в сохранившихся частях шкуры, хоботе, ухе. Фото: предоставлено Тазовским районным краеведческим музеем
Ценность находки — в сохранившихся частях шкуры, хоботе, ухе. Фото: предоставлено Тазовским районным краеведческим музеем

– Мы поехали, чтобы забрать лежавшие на берегу кости. У мамонта их в среднем 250, мы нашли примерно пятую часть, но это были очень важные части скелета. Порадовало, что сохранилась большая часть шкуры с хоботом и даже глаз с ухом. Часть костей, шкуру и хобот мы забрали сразу, а в августе на месте находки работал уже старший научный сотрудник Института экологии, растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, — рассказывает директор музея Вера Трутченкова.

На Гыданском полуострове учёный из Екатеринбурга работал три дня. Изучал как сами останки, так и место находки.

– Времени провели там немного, к сожалению, большую часть костей смыло в реку, — говорит Павел Косинцев. — Находка действительно редкая. Мамонтёнку было около шести лет. Раньше от животных такого возраста находили только отдельные кости. Ещё удивительно, что сохранился череп. Обычно у молодых животных череп распадается на части, а здесь он полностью сохранился вместе с нижней челюстью.

По состоянию зубов учёные определили, что мамонтёнку около шести лет. Фото: предоставлено Тазовским районным краеведческим музеем
По состоянию зубов учёные определили, что мамонтёнку около шести лет. Фото: предоставлено Тазовским районным краеведческим музеем

Отобранные для изучения образцы помогут узнать, чем питался мамонтёнок, сколько лет назад погиб, кто и что его окружало. По словам учёного, эта информация существенно дополнит картину эволюции экосистем Гыданского полуострова и поможет спрогнозировать изменения природной среды в будущем.

– В первую очередь собрали образцы тех слоёв, в которых залегал мамонт. Также взяли более ранние и более поздние отложения, чтобы представить картину природной среды в комплексе. В числе образцов — пыльца, кусочки листьев, семена.

Это не первая подобная находка на территории региона. В 1988 году на Ямале нашли мамонтёнка Машу, в 2007-м — мамонтёнка Любу. Им было несколько месяцев от роду, когда они погибли. Люба — мировая знаменитость. Уникальность этого мамонтёнка в том, что он сохранился практически полностью.

Знаменитый мамонтенок, найденный на Ямале — Люба. Ее обнаружили в 2007 году. Фото: Kirill Skorobogatko / shutterstock.com / Fotodom
Знаменитый мамонтенок, найденный на Ямале — Люба. Ее обнаружили в 2007 году. Фото: Kirill Skorobogatko / shutterstock.com / Fotodom

– Чем моложе животное, тем меньше размеры костей и тем больше вероятность, что его съедят хищники и ничего не сохранится. А у взрослых особей кости твёрдые, мощные, даже если хищники немного погрызут их, мы всё равно сможем обнаружить сохранённые части, — поясняет Павел Косинцев.

Найденный на Гыданском полуострове мамонтёнок будет экспонироваться в Музее вечной мерзлоты. Напомним, музей был открыт в Тазовском весной 2022 года в мерзлотнике, который раньше принадлежал местному рыбодобывающему предприятию. Построен мерзлотник руками ссыльных в 1950-х годах для хранения рыбы. Посетителей музея встречают животные изо льда: полярная сова и куропатка, лиса и волк, олени и собаки-оленегонки. Кроме того, изо льда выполнены фигуры рыбаков, чум, стол, скамейки, посуда. Животное ледникового периода здесь будет весьма кстати.

– В мерзлотнике созданы оптимальные условия для хранения. Планируем сделать интересную экспозицию. Есть два её варианта. Например, сделать обрез на стене мерзлоты и туда вмонтировать эти кости, а недостающие части просто прорисовать. Или воссоздать целый скелет с костями-муляжами, но это очень дорогой вариант. Шкуру надо обработать специальными химическими реактивами, чтобы не разлагалась. Сейчас ищем таксидермистов, которые смогут выделать её. Это сложная работа, поэтому ведём переговоры с двумя фирмами, которым она по силам. Для нас мамонтёнок — важная находка, потому что это и привлечение туристов, и сенсация для учёных, и наглядное пособие для школьников, — подчеркнула Вера Трутченкова.


Текст: Нина Кусаева

Журнал «Ямальский меридиан», №1, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Археология