Гаражи и гаражики: о творчестве, полёте фантазии и «третьем месте» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:19, 15 августа 2024

Общество

Гаражи и гаражики: о творчестве, полёте фантазии и «третьем месте»

Множество индивидуальных воспоминаний сохранили семейные гаражи, став не только местом хранения автомобиля, но и творческим пространством, в которое убегали от тотального контроля государства, в нем слушали запретную музыку, прятались от жен.

Время для чтения ~ 8 минут


Прямоугольники, танцующие у Полябты

Проект «Архив гаража», реализованный арт-резиденцией «Полярис», рассказал об историях северян, для которых гараж до сих пор остается «третьим местом» реализации идей. Семеро героев из Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска не побоялись поведать о своем необычном пристанище.

В рамках проекта реализовали и школу городского художника «ТОПонимы». Целую неделю двенадцать юных творцов создавали произведения для выставки «Архив гаража». Итогом занятий стала коллективная роспись фасада салехардского коптильного цеха на берегу Полябты. С уличной культурой подростков знакомил Максим Има, петербургский стрит-арт художник.

– За несколько часов мы с ребятами разрисовывали фасад коптильного цеха, израсходовали все баллончики с краской. К вечеру похолодало, но некоторые подростки работу не бросили, как настоящие граффитисты довели дело до конца. Те, кто постарше, даже забрались на лестницу, чтобы прорисовать верхние детали, — вспоминает Максим.

Салехардцев теперь радует новый стрит-арт в живописном месте, нарисованный творческими учениками городской школы художника. На фасаде коптильного цеха изображены растянутые домики, гаражи, танцующие прямоугольники с крышей, внутри которых абстракция. А на самом верху можно даже разглядеть крышу чума.

На этом преображение городов не заканчивается, в рамках проекта художники планируют расписать гаражи героев, поделившихся своей историей.

«Понимаешь: все ребята живы»

«Заедешь в теплый гараж после работы, выйдешь, расслабишься, приведешь себя в порядок. Это самые приятные эмоции». Рабочий гараж стал местом отдыха для Степана Чумака, заместителя начальника пожарной части Салехарда.

Степан Чумак. Фото: предоставлено арт-резиденцией «Полярис»
Степан Чумак. Фото: предоставлено арт-резиденцией «Полярис»

– Приезжаешь после серьезного выезда, какого-то крупного пожара, открываешь дверь — и тебя встречает теплый чистый воздух. Особенно ценим это зимой, ты проработал, замерз, вся боевка заледеневшая и мокрая, а в машине полный бардак. Выходишь и понимаешь: все прошло хорошо, все ребята живы, — говорит Степан.

Гараж для пожарной части — одно из важных мест, в нем находится техника и спецодежда. Теплое помещение для парковки машин в условиях Крайнего Севера — необходимость, ведь ждать, пока техника согреется, и терять драгоценные секунды нельзя.

Мастер создаёт шедевры в гараже

Виктор Селивёрстов, житель Нового Уренгоя, работал в газодобывающей отрасли и параллельно увлекался любимым хобби — резьбой по дереву, а затем освоил и резьбу по кости. Мужчина очень ждал пенсии, чтобы полностью отдаться любимому делу.

Виктор Селивёрстов. Фото: предоставлено арт-резиденцией «Полярис»
Виктор Селивёрстов. Фото: предоставлено арт-резиденцией «Полярис»

– У меня два гаража, объединенных в один, разделил его на две рабочие зоны. В одной стоят станки для занятия крупной работой, там строгаю, пилю, создаю крупные скульптуры. Во второй зоне работаю над мелкой пластикой, по кости, — рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО.

Трудится Виктор ежедневно, приходит рано и уходит поздно. Говорит, что иногда даже устраивает дни открытых дверей, когда любой желающий может обратиться к нему с проблемой: например, гитару или произведение из кости отреставрировать, что-то подклеить.

Как «Кино» и «Пилот»

У салехардца Геннадия Неизвестных собственная группа, и репетируют ребята в гараже. Как когда-то делали старые рок-группы, музыканты начинают творческий путь с малого, но атмосферного.

Геннадий Неизвестных. Фото: предоставлено арт-резиденцией «Полярис»
Геннадий Неизвестных. Фото: предоставлено арт-резиденцией «Полярис»

– Гараж — это свобода, ты можешь делать что угодно и ни от чего не зависеть, хоть глубокой ночью приходи. Нас не беспокоят. Соседям по гаражу даже нравится, они иногда приходили на наши концерты, звали нас на шашлыки, — рассказывает Геннадий.

Когда-то ребята выступали и на улице города, в «Полярисе», в салехардском центре молодежи, но наиболее комфортным для репетиций оказался старенький гараж.

Крик, мольба о помощи и розовая собачка

На маленьких холстах-гаражиках рассказаны не менее захватывающие истории. Найти на них можно и необыкновенных животных, и абстрактных человечков, и короткие послания, и даже героев известных фильмов.

– Я решила, что моя картина должна быть яркой, добавила много красок — вся крыша гаражика цветная, дорисовала элементы вокруг дятла, он на рисунке главный. Вспомнила, что очень люблю фильм «Крик» — не обошлось и без знакового персонажа оттуда. Для меня такой опыт впервые — тем более работа для выставки, — рассказала Екатерина Ольховая.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Дети расписывали холсты в форме гаражей, в творчестве их не ограничивали. Максим Има, стрит-арт художник и наставник школы «ТОПонимы», лишь давал наставления и помогал прорисовывать карандашом некоторые детали. Самому младшему художнику — 11 лет, самому старшему — 22 года.

Ребятам запретили выкладывать работы в социальные сети во время прохождения практики — все ради того, чтобы сохранить уникальность идеи и не допустить слепого копирования эскизов другими участниками. Таким образом у авторов выработался собственный творческий стиль.

– Я не давал ребятам идей, не мешал их творческому порыву. Мои указания нарушили бы всю цепочку. Помогал лишь технически и в чем-то подсказывал. По общению показалось, что у одной из девочек бунтарская натура, а она села и нарисовала милую зверюшку — я мог все испортить советом, — говорит Максим Има. — Это интересно, искусство будто в чем-то совпадает с характером автора, а где-то совершенно разнится.

Авелина Бажанюк, 13-летняя девочка, о которой рассказал Максим, любит пробовать что-то новое и необычное, поэтому школа городского художника ее очень заинтриговала. Проект подтолкнул продолжать рисовать и потом.

Авелина Бажанюк. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Авелина Бажанюк. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

– Я долго размышляла над тем, что изобразить на холсте. В итоге пришла мысль нарисовать непонятное розовое существо — я все же думаю, что больше оно смахивает на собачку. А на другой стороне дверцы изображен человек, возможно, он ее хозяин, они оба абстрактные, очень друг другу подходят, — говорит Авелина.

По словам петербургского художника, оценивал он рисунки не по профессиональному исполнению, а по эмоциональности. И правда, многие ребята не ходили в художественную школу, лишь рисовали когда-то в школьных тетрадках, однако их работы приятно удивили даже профессионала.

– На моей картине — пара личных жизненных цитат, теги, которые я находил в подъездах, ведь к гаражному стилю они больше всего подходят по тематике. Хотелось максимально погрузиться в эту культуру. Есть даже своеобразная мольба о помощи, — говорит Даниэль Норенберг, указывая на надпись «Не хочу сдавать ОГЭ».


Текст: Анна Пашкова

Журнал «Ямальский меридиан», № 8, 2024 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 07:19, 15 августа 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Творчество, Молодежь, Молодежная политика, Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск