День памяти Иоанна Кронштадтского 2 января. Для кого святой брал деньги и в чем обвинял Льва Толстого | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:56, 04 января 2024

Общество

День памяти Иоанна Кронштадтского 2 января. Для кого святой брал деньги и в чем обвинял Льва Толстого

День памяти святого Иоанна Кронштадтского 2 января: история русского праведника

2 января православные верующие чтут память святого Иоанна Кронштадского. Он мечтал проповедовать христианство в Сибири и Америке, но ему предстояло «воцерковить» Петербург. В добром слове и мудрости батюшки нуждались те, кто был рядом.

Время для чтения ~ 10 минут

Об истории русского праведника и народных приметах 2 января — в материале «Красного Севера».

Кем был Иоанн Кронштадтский

Иоанн (Иоанн Ильич Сергиев) родился в 1829 году в селе Сура Архангельской губернии. Семья была бедной, отец служил дьячком в местной церкви. В роду Иоанна предки по отцовской линии были священниками как минимум 350 лет.

Ребенок родился слабым, и родители в тот же день его крестили. Имя будущему батюшке дали в честь святого Иоанна Рыльского. Мальчик стал быстро поправляться, и мать с отцом решили, что на него так повлиял обряд крещения. С раннего детства его приучили молиться и почитать Бога, отец часто брал ребенка с собой в церковь.

Архангельская духовная семинария. Фото 1918 года. Источник: pastar.ru

Когда Иоанну исполнилось 10 лет, его отправили в Архангельское приходское училище. Мальчику поначалу с трудом давалась учеба. Он часто молился ночами о помощи в учении, и однажды, по его признанию, случилось чудо. Иоанну явился ангел, а после этого он четко представил урок того дня и вспомнил все слова, сказанные учителем. С тех пор он стал проявлять успехи и окончил училище первым учеником.

Дальнейший путь лежал в Архангельскую семинарию. Одновременно Иоанн работал там же на канцелярской должности, чтобы помогать матери — отец к тому времени уже умер. После он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году.

Иоанн мечтал нести знание о православии язычникам и для этого хотел ехать в отдаленные уголки нашей страны или в Америку. Но судьба распорядилась иначе. Однажды он увидел сон, будто служит священником в каком-то храме в России. Спустя некоторое время молодому кандидату богословия предложили должность в Андреевском соборе в Кронштадте. Оказавшись в храме, он вспомнил, что именно это место видел во сне.

Старый Андреевский собор в Кронштадте (снесен в 1932 году). Источник: wikimedia.org

Вскоре Иоанн женился на дочери священника. У супругов детей не было, поскольку они «приняли на себя подвиг девства».

Чем прославился святой Иоанн Кронштадтский

В те годы Кронштадт был наполнен нищими, бездомными, ворами. Сюда ссылали из Петербурга тех, кто был лишним в столице. Много было пьяниц и попрошаек. Иоанн, сам выросший в бедности, понимал этих людей и сострадал им. Священник стал отчетливо осознавать, что нужен им не меньше, чем язычникам в далекой Америке.

Каждый день батюшка приходил к тем, кто больше всего нуждался в помощи. Он не только разговаривал и утешал их, но и помогал деньгами, одеждой. Мог отдать свои сапоги и уйти домой босиком.

Отец Иоанн считал, что человека нужно любить «и в грехе его, и в позоре». По его мнению, неправильно смешивать людей со злом, которое в них находится. Человек всегда остается образом Божьим.

Иоанн Кронштадтский в родном селе Сура. Источник: wikimedia.org

Сохранились воспоминания тех, кому помог святой Иоанн. Ремесленник Григорий, по его признанию, в молодости много пил. Жена и двое детей голодали. Однажды глава семейства пришел домой и увидел батюшку, который держал на руках ребенка и что-то ему говорил.

Григорий сначала хотел возмутиться, но, увидев добрые глаза отца Иоанна, прислушался к его словам. Тот не обвинял пьяницу, а только оправдывал его. И сказал такие слова: «Там, где дети, всегда хорошо. Не нужно менять этот рай на чад кабацкий». С тех пор мужчина встал на путь исправления.

Не только бескорыстием прославился святой Иоанн, но и даром чудотворца. Не раз его молитвы помогали в исцелении больных. К батюшке вскоре потянулись верующие со всей страны. И сам он много путешествовал по Российской империи, помогая нуждающимся и наставляя ищущих истинную веру.

Иоанн Кронштадтский во время путешествия. Источник: sura-monastery.ru

Известно, что через его руки проходили большие суммы — многие жертвовали на благотворительность. Порой священник даже не смотрел, сколько денег в конверте, и тут же передавал их нуждающимся.

В 1872 году Иоанн основал «Дом трудолюбия», где нищие могли получить профессию и принести пользу обществу. Кроме того, он открыл школу для бедняков, детский приют, женскую богадельню.

Пароход «Святый Николай Чудотворец» Куплен и передан отцом Иоанном Сурскому женскому монастырю. В монастыре пароход выполнял разные функции, в том числе доставлял батюшку на родину, куда он постоянно ездил последние 10 лет жизни. Источник: pastar.ru

Иоанн был известен на всю Россию. Когда он выезжал на богослужения в разные города, его везде встречали толпы верующих. В 1890 году в Харькове на Соборную площадь и прилегающие улицы пришли около 60 тысяч людей — все желали присутствовать на молебне отца Иоанна.

За что Иоанн Кронштадтский невзлюбил Льва Толстого

Отец Иоанн резко критиковал Льва Толстого. Писатель отвергал догматы о божественном происхождении Иисуса и Его Воскресении. В 1901 году Синод предал Толстого анафеме.

Причину «радикального безбожия» графа Иоанн Кронштадтский видел в праздности. Он обвинял писателя в том, что тот извратил смысл христианства. Священник считал, что разработанное Львом Толстым учение о мире усиливает развращение нравов и сбивает молодежь с пути истинного.

Лев Толстой и его помощники составляют список нуждающихся во время голода в Рязанской губернии. 1892. Источник: wikimedia.org

По мнению отца Иоанна, граф поставил себе цель отвести людей от православной веры и от церкви. Более того, он был убежден, что последователи Толстого готовят политическую гибель России.

Немало статей батюшка написал в защиту православия как ответ на высказывания графа. Толстой, в свою очередь, не беспокоился по поводу своего отлучения от церкви: «То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо».

Канонизация святого Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский умер 2 января 1909 года (по старому стилю 20 декабря). Незадолго до смерти он отправил всем знакомым рождественские открытки, как будто чувствовал приближение последнего часа. Попрощаться к его гробу пришли тысячи людей.

Канонизационная икона святого Иоанна Кронштадтского, 1990 г. Источник: sura-monastery.ru

Русская православная церковь канонизировала святого праведного Иоанна Кронштадтского 8 июня 1990 года. Батюшка не был мучеником, его не преследовали ни светские, ни духовные власти. Он был обычным священником, ведущим праведный образ жизни. Однако Иоанн всю жизнь отдал священническому подвигу, был известен всей России, люди к нему шли тысячами — и тем он прославил Бога.

Народный календарь: Игнатий Богоносец

В День памяти Иоанна Кронштадтского почитают еще одного святого — Игнатия Богоносца. Народные приметы на 2 января сложились именно в связи с Игнатовым днем, который отмечали на Руси еще задолго до рождения святого Иоанна.

Наши предки считали, что на Игната нужно позаботиться о домашнем очаге. Люди ходили вокруг дома с иконами в руках, чтобы защитить таким образом семью и жилье от бедствий и злых духов.

На Игнатов день запрещалось:

• покупать обувь;
  • петь захода солнца;
  • свистеть в доме;
  • заниматься рукоделием;
  • пускать в дом больных и нищих;
  • одалживать деньги и брать взаймы.

Примечая погоду на Игнатия Богоносца, наши предки рассчитывали шансы на богатый урожай в предстоящую страду.

Много снега на деревьях — к богатому урожаю. Фото: Freepik.com
  • Чем больше снега скопилось на ветках, тем богаче будет урожай.
  • Звездное небо — к доброму урожаю.
  • Иней предвещал солнечную погоду.
  • Громкое пение синиц — к длительным морозам.

Игнатов день называли еще «яблочным». Люди в этот день очищали ветви яблонь от снега, чтобы деревья лучше плодоносили.

Ранее «Красный Север» рассказал, как ямальцы и ленинградцы друг друга спасали во время Великой Отечественной войны.

2

1