Блины – это семейное | «Красный Север»
0°C

Общество

Блины – это семейное

У Шаиховых всю Масленую неделю — разнообразная выпечка к чаю: оладьи, ватрушки, пряники, драники, печёные яблоки, булочки, сырники и многое-многое другое. Но главное — блины, которые пекут всей семьёй по давнему бабушкиному рецепту.

Время для чтения ~ 6 минут


Его состав Анастасия Шаихова, как её мама и бабушка, не меняет годами. А вот разнообразить вкус блинчиков совсем не против — для этого у мамы семейства множество баночек с вареньями и джемами. Сладкое любит вся семья.

– Стараемся больше времени проводить друг с другом, — говорит Анастасия. — Кухня, наверное, любимое место в доме, где постоянно что-то происходит. Пока я готовлю, сын Сева делает уроки, муж ему помогает или разгружает меня — возится с малышкой Катюшей. Тут же и любимое место у питомцев — попугая Лари и кота Арчи, где семья — там и они.

Семейные рецепты Настя бережно хранит — все они в кулинарной книге. И с огромным удовольствием рассказывает, как выпечь классические блинчики, сразу заводя тесто. Когда всё готово, на подмогу приходят мужчины — Сева отлично справляется со сковородкой и половником, а супруг Александр следит, чтобы ничего не пригорело. И вот на пробу отправляется первый блин, который, вопреки всем известной поговорке, совсем не комом. Малышка Катя — главный дегустатор, уплетает за обе щёки, а значит, всё удалось.

Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»
Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»

– У нас даже специальное блюдо есть, блинное. Оно принадлежало когда-то Сашиной бабушке, потом долгое время было у свекрови и вот теперь по наследству перешло к нам. Блины из него едятся как-то особенно вкусно, — смеётся Настя.

Пока пекут блины, девушка накрывает стол. Поспел горячий ароматный кофе, а в вазочке — самое вкусное варенье.

– Малиновое, сваренное мамой, — говорит хозяйка. — Вкус — словно ягоду только что сорвали с куста. Родители живут далеко, и всякий раз, открывая мамины заготовки, на мгновение попадаешь домой, пробуешь кусочек лета.

И пусть до лета, по крайней мере на Ямале, ещё очень далеко, Масленая неделя точно подарит нам много солнца и тепла от улыбок близких и друзей, которых будем угощать блинами всю неделю. А что на столе кроме блинов?

– Будем готовить любимые домочадцами блюда, — рассказывает Анастасия. — И, конечно, всей семьёй! Севе обязательно пасту карбонара, Саше — макароны по-флотски, себе любимый плов с мидиями или рапаны — привезли немного из Крыма — с луком, в соусе карри. Люблю, когда дома вкусно пахнет! Ну и когда, конечно, все довольны. Желаем и вам вкусной Масленицы!

Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»
Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»

Блинчики от Шаиховых

Понадобится: 600 мл молока, три куриных яйца, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1,5 стакана (250 мл) муки, три столовые ложки подсолнечного рафинированного масла.

Что делаем: в глубокую чашу разбейте три яйца. Добавьте немного соли, две столовые ложки сахара и взбейте всё при помощи венчика в течение 30 секунд. Количество соли и сахара вы можете регулировать по вашему вкусу.

Постепенно добавьте в яйца, взбитые с сахаром, половину от нужного количества молока. Снова хорошенько всё перемешайте. Муку предварительно просейте в отдельную тарелку, а затем постепенно добавьте в яйца с молоком. Не забывайте постоянно помешивать тесто, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородной консистенции, похожей на нежирный кефир.

Добавьте в тесто оставшееся молоко и одну-две столовые ложки растительного масла — это нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, и перемешайте.

Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»
Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»

Хорошо разогрейте сковороду и промажьте её растительным маслом без запаха. Налейте небольшую часть теста на сковороду. Поверхность блинчика сразу же покроется мелкими пузырьками. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон около полутора или двух минут. Подавать блинчики можно с пылу с жару. И, конечно, не забывайте про различные начинки — и сладкие, и сытные.

Любимая начинка Анастасии — оленина с сельдереем

Нужны: 350 г мяса, одна луковица, 2 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, небольшой лавровый лист, 6 шампиньонов, сельдерей, соль и перец по вкусу, сливочное масло, 100 г сыра, куриное яйцо, 200 мл молока.

Отвариваем мясо с луком, грибами и пряностями. Готовое мясо, лук и грибы пропускаем через мясорубку, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Начинку заворачиваем в блины, кладём в огнеупорную миску, смазанную сливочным маслом. Чуть сбрызнем растопленным маслом, заливаем взбитым с молоком яйцом, посыпаем тёртым сыром и запекаем.


Текст: Мария Шрейдер

Журнал «Ямальский меридиан», № 3, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Традиции, Еда