обновлено: 04:14, 02 марта 2023
Общество
Антон Колодин рассказал о развитии Пуровского района, местной «жемчужине» и особенностях Дня оленевода
О ремонте дорог, туристической жемчужине — деревне Харампур и приближающемся празднике кочевников рассказал журналистам глава Пуровского района Антон Колодин.
Встреча с представителями СМИ прошла в пресс-центре ИА «Север-Пресс» 27 февраля. Разговор получился содержательным и затронул практически все сферы жизни. Самые важные цитаты Антона Колодина представляем в нашем материале.
Переселение из аварийного жилья
– Сегодня на территории района признаны аварийными 275 домов. Львиная доля — 95—97% — находятся в Уренгое и в Тарко-Сале. Все, что построено 40 лет назад в деревянном исполнении, — ветхое. Несмотря на то что сносим ежегодно около 25 аварийных домов, их количество не уменьшается: в этот разряд переходят еще по 15, 20, а то и 30 домов в год. Эта работа постоянная.
Сейчас строится под переселение 10 домов и еще два коммерческих. Новый микрорайон Южный в Тарко-Сале — это абсолютно новый подход: комплексная застройка, где будет и благоустройство, и социальная инфраструктура — детский сад, школа. Это действительно абсолютно новое строительство, современное. Во многих городах это уже есть, но в Тарко-Сале этого не было точно.
Ежегодно жилищные условия в Пуровском районе улучшают от 200 до 400 семей. Например, в 2022 году 235 семей мы расселили из «авариек». Это серьезные финансовые ресурсы, которые выделяются со стороны субъекта.
О модернизации сетей ЖКХ в Тарко-Сале
Два года назад, зимой в Тарко-Сале сложилась непростая ситуация в ЖКХ из-за проблем с горячим водоснабжением и отоплением.
– Серьезное испытание и для меня лично, и для всей команды. Главное – нам удалось тогда не разморозить соцобъекты и дома. Очень серьезно сейчас подходим к модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Здесь хотел бы поблагодарить губернатора, потому что без существенной поддержки округа это сделать невозможно. На протяжении двух сезонов вкладываются очень серьезные средства в модернизацию инженерной инфраструктуры. Запланирована программа на четыре года. В этом году пережили крепкие морозы, и как система показала — у нас все сбалансировано.
Второй год мы очень серьезно подходим к подготовке к отопительному сезону. В 2021 году заменили 22 ветхих участка коммунальных сетей, в 2022 году еще 17.
Плюс в Тарко-Сале строим котельную. Это тоже поддержка правительства округа, серьезные ресурсы были задействованы. Это позволит генерировать мощности, которые перекроют всю потребность для будущего строительства соцобъектов и домов.
О капремонте культурно-спортивного комплекса «Геолог»
– Работы по ремонту КСК «Геолог» в Тарко-Сале уже начались. Причем непростая задача. Решение принято, финансирование выделено, но при этом мы понимаем, что не так много объектов социальной инфраструктуры спортивной и культурной направленности. Задача – в течение этого года полностью модернизировать КСК «Геолог».
Он очень преобразится внешне. Будет сохранено само здание, весь конструктив, это не реконструкция, а капитальный ремонт. Добавятся очень интересные элементы фасадно-архитектурных решений. Будет красивая арка, подсветка. Новую жизнь получит внутреннее пространство.
Надеюсь, что к концу года мы получим совершенно новый объект. Но еще большой плюс, что губернатор нас поддержал в вопросе благоустройства территории возле «Геолога». То есть мы заходим в комплексе, будет полностью модернизирована и площадь.
О поэтапном ремонте дорог в районе
– В прошлом году впервые сделали серьезную ливневую канализацию при капитальном ремонте улицы Таежной — одной из главных артерий райцентра. Продолжается строительство дорог в Уренгое, в Пуровске сделали выезд. На 11 километрах дорог провели капитальный ремонт на территории района. Эта цифра — хороший показатель, важно, что мы поддержаны на прежнем уровне и в этом году.
В Тарко-Сале будем заниматься улицей Промышленной, она под капитальный ремонт попадает. И думаю, что в следующем году сделаем улицу Мезенцева, одну из главных в городе. Все проекты готовы, поэтапно будем двигаться. Плюс сделаем подъезды к Южному микрорайону, чтобы он не был оторван — в перспективе будет еще выезд из него на объездную.
О продолжении благоустройства парков в Тарко-Сале
– Парк «Здоровье» каждый год дорабатываем, благоустраиваем, очень хорошая там инфраструктура. Он будет расширяться, жители сами проголосовали за проект из трех предложенных. Многим таркосалинцам и гостям нравится этот парк. Там тишина, можно наслаждаться природой, поговорить, привести мысли в порядок.
На три гектара парк будет увеличен. Он называется «Здоровье» потому что граничит с больничным городком. Мы еще одно пространство обустроим, тем самым закольцуем благоустройство. Сегодня большая работа идет и по больничному комплексу: строится детская поликлиника, с фасадами работаем. Все меняется, я думаю, это будет полностью законченная история.
Концепция Прибрежного парка перекликается с набережной, благоустройство которой завершим в этом году. Протяженность прогулочной зоны вдоль водной глади, включая парк, составит пять километров. Строительство пятой очереди парка поддержано губернатором. Это дальнейшее развитие лыжной базы, рекреационной зоны.
Планируем сделать в Прибрежном музей под открытым небом. Это очень интересный проект, его предложили жители. Будет выставка речфлота, который осваивал Ямал в свое время. Благо у нас суда есть, не такое затратное мероприятие, просто нужно отреставрировать их и выставить. И в дополнение планируем установить маяк, причем сделать копию объекта, который есть на территории округа.
О борьбе с вандализмом с помощью красоты
В середине февраля от рук вандалов в парке Прибрежный в Тарко-Сале пострадал ледовый арт-объект.
– Философски всегда думал, почему так происходит. Чем больше красоты, тем меньше вандализма. Это правда. Люди просто начинают привыкать. Когда я стал главой, для борьбы с мусором увеличил в четыре раза частоту установки урн — они стояли через каждые 20 метров. Потому что, если у тебя нет возможности выкинуть мусор прямо здесь и сейчас, ты найдешь обязательно виноватых — дворник не так работает, органы местного самоуправления не так работают.
Также и здесь. Система видеонаблюдения будет развиваться. Но это первый случай вандализма за два года. Мы уже восстановили повреждения, нашли кто это сделал. Я думаю, что работу проведем. Как всегда, оказалось, простая шалость человеческая.
Когда парк «Здоровье» в 2019 году первую очередь ввели, то фонари разбили уже через два дня. Сейчас могу сказать, что в целом акты вандализма практически сведены к нулю — это касается наших скверов и парков, и тех объектов, которые мы строим.
О развитии этнографического туризма в деревне Харампур
– Деревня Харампур — жемчужина района, с прошлого года начали заниматься развитием туристического кластера. Мы отреставрировали домики, завезли оборудование, сделали светодиодную подсветку по всей деревне. Там в свое время компания ТЭК построила коттеджи в виде чумов из кирпича.
Это уже очень уютная деревня, находится в 80 километрах от Тарко-Сале, в сторону Губкинского. Гости из городов могут приезжать, проводить там время. У нас есть договоренность с ненцами, можно выехать в стойбище, побыть час—два. Это не праздничный чум, не музей — можно посмотреть быт и уклад жизни наших тундровиков. Такой тур воскресного дня вполне возможно организовать. И при этом в Харампуре очень комфортно, уютные домики, где печное отопление. Можно хорошо провести время.
О районном Дне оленевода на реке Пяку-Пур 3 и 4 марта
Как и в прошлом году, День оленевода пройдет на реке Пяку-Пур. Место для районного праздника определяли за пределами населенного пункта.
– Выбрали реку Пяку-Пур, это восемь километров от Тарко-Сале. Многие не верили, что возможно оборудовать эту площадку, но все получилось. Поработали над антуражем, что тоже очень важно. Добавили современных «изюминок» — светодиодные экраны, флажки, лампочки, ярмарки.
В том году праздник совпал с проведением совета глав, поэтому на Дне оленевода побывал губернатор и руководители муниципалитетов. Очень положительно оценили. Хорошие отклики были от тундровиков и гостей праздника. В этом году мы решили эту историю повторить. Формат будет шире, и некоторые технические моменты заранее предусмотрели. В прошлом году было так много зрителей, что не смогли спланировать парковочные места. Сейчас заранее подготовили площадки, увеличили со 150 мест до 800.
Надеемся, что пуровский районный День оленевода станет главным событием для восточной части округа. Мы очень удачно географически расположены, ожидаем много гостей из близлежащих городов.
О «пальмах», которые выросли в Тарко-Сале
Журналисты спросили Антона Колодина, растут ли уже в Тарко-Сале пальмы. Шутка по этому поводу появилась в 2021 году, напомнил «Север-Пресс».
– Мы дальше чуть с юмором подошли: возле молодежного центра «Апельсин» сделали пальмы изо льда, украсили — они на самом деле были. Но еще у нас есть очень интересное дерево — такое необычное, лиственница. У нее сломлена крона, и оно напоминает пальму. В этом году мы сделали подсветку, очень красиво смотрится, даже жители отметили.
Но не хочется зацикливаться на пальмах. Мы в целом очень комплексно подходим к озеленению. Нам проще в этом плане, потому что находимся южнее, например, Салехарда. Ну и река, свой микроклимат, деревья лучше растут. Еще хочу сказать, что второй год боремся серьезно с песком. В том году 45 000 квадратных метров уложили новых газонов, в позапрошлом году также, и в этом году не будем останавливаться. Сейчас ощущение северного песка на улицах полностью отсутствует.
О личных увлечениях и важном для руководителя
– Я увлекся хоккеем, буквально полторы недели назад провели матч с командой Нового Уренгоя в прекрасном новом ледовом корте в Коротчаево. Это было круто, эмоционально, такой заряд энергии, что горы хочется сворачивать. Буду продолжать играть. Еще люблю прийти с дочерью в парк «Здоровье» вечером, надеть коньки и покататься, побыть отцом. Мало очень на это времени остается.
Дар определенного чиновника, не отношу это к себе, но пытаюсь до этого дойти, — когда ты сможешь заглянуть вперед. Не здесь и сейчас построить объект с эффектом — вот такая подсветка, такие колонны, а уметь сделать так, чтобы у тебя объект и через пять, и через 10 лет смотрелся актуальным. Вот это очень важно.