Образование
Навигаторы успеха: связующие между педагогами, учениками и их родителями
Первые советники директора по воспитанию в школах и колледжах Ямала появились в сентябре 2022 года. Они стали связующим звеном между педагогами, учениками и их родителями. Сегодня в регионе работают уже 154 таких специалиста: 136 женщин и 18 мужчин — курируют первичные отделения «Движения первых», «Юнармии», программу «Орлята России» и конкурс «Большая перемена». Участие в этих проектах открывает для детей и подростков большие возможности.
Время для чтения ~ 11 минут
В школах и колледжах округа в 2023 году открылись Центры детских (молодежных) инициатив — специальные площадки для проектной деятельности, общения и проведения мероприятий, работают медиацентры, киноклубы, музеи, туристические клубы и другие внеурочные формирования.
Но никакая база не будет работать без человека. Наставники — те, кто «дает жизнь» всем этим площадкам, создает атмосферу, наполняет их смыслом, творчеством.
Нововведением 2024 года стали чаты в мессенджерах, которые объединяют родителей учеников всей школы или колледжа. Советники размещают в них новости, информацию о мероприятиях и конкурсах. Участники сообществ активно общаются, задают вопросы, предлагают свои идеи.
По инициативе Регионального ресурсного центра по воспитанию «Навигаторы детства» в этом году ямальские советники проводят для родителей радиоэфиры. На них освещают те темы, которые педагоги обсуждают с детьми на уроках «Разговоры о важном». Для родителей это подсказка — о чем побеседовать с ребенком дома.
– Главные качества для советников – любовь к детям, искренность, честность, справедливость. Они должны гореть своей работой, быть примером для подражания. Нельзя детям говорить одно, а делать другое — они считывают картинку. Задача советника — стать для каждого ребенка значимым взрослым, то есть старшим другом, наставником, всегда готовым выслушать и помочь. Не зря проект называется «Навигаторы детства», советник – проводник в мир возможностей, он направляет ребенка на нужный путь. Благодаря поддержке проекта правительством ЯНАО, в регионе удалось добиться больших изменений, — отмечает Елена Алешина.
Елена Алешина — координатор федерального проекта «Навигаторы детства» в ЯНАО, главный эксперт ФГБУ «Росдетцентр».
Муравленко. Персональный подход
Иван Т. попросил Ольгу Сковородину помочь наладить отношения с одноклассниками. Советник поручила лицеисту снять видеоролик об общегородском мероприятии школьников. Так юноша получил возможность проявить себя, стал заниматься в медиастудии. Теперь одноклассники просят у него помощи, когда нужно сделать видео для презентаций и проектов.
Девятиклассник Сергей Ю. не знал, какое выбрать направление для обучения. Ольга Сковородина пригласила его на мероприятия, которые проводили по разным профилям активисты лицея, а также на форум семейных образовательных стратегий вместе с мамой. После этого Сергей окончательно определился и поступил в лицее на оборонно-юридический профиль.
Илье Н. советник помогла разобраться с успеваемостью. Вместе они скорректировали режим дня, количество дополнительных занятий, чтобы юноше хватало времени на выполнение уроков.
Много проектов ребята предлагают сами. В новогодние каникулы на базе лицея в Муравленко проходят городские сборы лидеров «Движения первых». Собирается около 300 активистов из всех школ, разного возраста. Школьники сами организуют и проводят квизы, спортивные соревнования, другие мероприятия. По словам Ольги Сковородиной, сборы стали очень успешной практикой, которая появилась благодаря детям.
Ольга Сковородина — 18 лет педагогического стажа, с 2022 года работает советником директора по воспитанию Многопрофильного лицея города Муравленко. Наставник победителя Всероссийского конкурса «Большая перемена», награждена благодарностью ФГБУ «Росдетцентр» за весомый вклад в развитие проекта «Навигаторы детства».
– В нашем лицее учатся все старшеклассники города (10-е и 11-е классы) по 20 профильным направлениям. Для них советник по воспитанию — это старший друг, к которому можно обратиться с различными вопросами и проблемами. Чаще всего ребята просят помочь с профориентацией. Вместе ищем вузы, программы, смотрим, по каким предметам нужно сдавать ЕГЭ. Моя задача — увлекать, заряжать своей энергией, чтобы вести за собой. Лицеисты называют меня «беспокойной», поскольку если я о чем-то рассказываю, то очень эмоционально и с горящими глазами. Советник должен быть звездой для детей, без личного примера тут не обойтись. Я, например, занимаюсь в театральной студии, спортом, всей семьей участвуем в соревнованиях. Кроме работы советника, у психолого-педагогического класса в лицее веду несколько предметов. Сейчас для этого профильного направления мы открыли новую практику «Советник директора по воспитанию». Так что готовим себе смену. Амбициозных ребят у нас много, взрастим свои кадры.
Шурышкарский район. Вместе учимся выступать
Чаще всего школьники просят Алексея Конева помочь подготовиться к докладам или к конкурсам. Советник объясняет, как правильно выступить, подать информацию, держаться на сцене, репетирует с детьми, сопровождает их в поездках. Сам часто участвует в форумах, конкурсах, в том числе грантовых, чтобы развиваться, обмениваться опытом и своим примером вдохновлять ребят.
Алексей Конев отвечает за проведение мероприятий «Движения первых», «Юнармии», «Орлят России». По его словам, активность школьников в последнее время заметно выросла. Вместе с этим педагоги заметили, что улучшается и успеваемость учеников.
Алексей Конев — пять лет педагогического стажа, советник директора по воспитанию Восяховской СОШ «Образовательный центр» с 2023 года. Победитель муниципального этапа (в Шурышкарском районе) Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Педагог года — 2025» в номинации «Педагогический дебют».
Как и в других ямальских школах, в Восяхово работает Центр детских инициатив, спортивные секции, есть скалодром, популярностью пользуются направление спортивного туризма, танцевальный кружок, резьбы по кости и дереву. Дети занимаются в телестудии, снимают на мероприятиях фото и видео, ставят театральные постановки. Даже в такой маленькой школе очень много возможностей для всестороннего развития.
– Я работаю в сельской школе, которую сам когда-то окончил. Учился у большинства наших педагогов. У нас около 80 учеников, половина — дети из кочевых семей оленеводов, они живут в пришкольном интернате. Атмосфера в школе семейная, живем дружно. Я работаю не только советником по воспитанию, но и учителем хантыйского языка. Основа хороших отношений с учениками — взаимное доверие. Мне 26 лет, чтобы держаться «на одной волне» с подростками, стараюсь следить за их трендами.
Губкинский. В диалоге с родителями
Советник Наталья Белоус помогает ученикам решать вопросы с успеваемостью. Она выясняет причины плохих отметок, находит к каждому свой «ключик», договаривается с педагогами о дополнительных занятиях.
Дети обращаются к советнику, когда не могут найти поддержки у родителей. Например, Олега Г. мама не отпускала в загородный лагерь, переживала, что он еще маленький. У Натальи Белоус получилось убедить родителей, объяснить, что стремление ребенка к самостоятельности нужно поддержать, он с пользой проведет время в коллективе сверстников.
– Я работаю как со школьниками начальных классов, так и со старшеклассниками. К каждой возрастной группе свой подход. Задача советника – чувствовать не только возрастные, но и психологические особенности каждого ребенка. Индивидуальный подход должен быть и к родителям, которых мы активно вовлекаем в школьную жизнь. Для детей я — наставник и помощник, свой человек, часто просят помочь, когда готовятся к конкурсам. Они очень любят общаться, советоваться по любым вопросам, остаются после уроков, чтобы что-то обсудить. На Ямале между советниками налажено тесное общение, мы как большая, дружная семья. Вместе с коллегами проходим обучение, тренинги, делимся лучшими практиками. Такие встречи заряжают и мотивируют, вносят в работу что-то новое.
Наталья Белоус — более 19 лет педагогического стажа, с 2022 года работает советником директора по воспитанию общеобразовательной школы № 4 города Губкинский. В 2024 году стала лауреатом специальной профессиональной премии ЯНАО «За большой вклад в воспитание обучающихся».
С теми, кто отличается «нешкольным поведением», она работает индивидуально. Для Данила Р. было достаточно одной беседы, а в случае с Андреем К. к ситуации подключился психолог для выяснения причин поведения. Чтобы не оставалось времени на шалости, таким детям советник предлагает выбрать по интересам спортивную секцию или творческий кружок. Кроме того, учеников с девиантным поведением она привлекает к участию в разных мероприятиях. Они меняются, когда чувствуют свою важность и нужность в коллективе, уверена Наталья Белоус.
В школе № 4 Губкинского ежегодно проводят весеннюю благотворительную ярмарку, которая объединяет учеников всех классов и их родителей. Средства от продажи кулинарных блюд и творческих работ направляют на помощь нуждающимся.
Текст: Юлия Терешина
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2025 г.