Жизнь в танце: вдохновляющая история успеха основательницы ямальской «Палитры» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 04:21, 14 декабря 2023

Культура

Жизнь в танце: вдохновляющая история успеха основательницы ямальской «Палитры»

Неизвестно, есть ли в нашей стране еще человек с такой же удивительной творческой биографией, как у Любови Владимировны Сакаль. За свою профессиональную карьеру эта талантливая женщина создала с нуля три танцевальных коллектива, два из них — на Ямале. Все ее ансамбли получили звание образцовых! Воспитанники Любови Сакаль выступали с творческими номерами на Олимпиадах в Москве и в Сочи.

Время для чтения ~ 12 минут

О своей творческой судьбе и о том, что делает ее счастливой на пенсии, хореограф рассказала журналисту «Красного Севера».

Судьбоносная встреча

Любовь Сакаль (в девичестве Лебедева) родилась 16 марта 1951 года в Одессе. В этом же портовом городе прошло ее детство. Мама получила высшее инженерно-строительное образование и работала на руководящей должности в областном совете профсоюза строителей, а папа был моряком дальнего плавания. Люба училась в музыкальной школе, занималась прыжками в воду и акробатикой. Танцевать она начала, когда училась в восьмом классе. К этому девочку подтолкнула случайная встреча.

Мы стояли с подругой на остановке. Было холодно, и я, пытаясь согреться, начала пританцовывать на месте. Проходящий мимо парень увидел это, подошел к нам, выбил ногами дробь и попросил меня повторить. Затем он выбрал ритм посложнее, с которым я тоже справилась. Тогда молодой человек пригласил меня на репетицию танцевального коллектива во дворец культуры моряков. С этой случайной встречи в Одессе и начался мой творческий путь.

Любовь Сакаль

После 10 класса девушка окончила с красным дипломом училище культуры и искусств в Одессе. Затем поступила на хореографический факультет Киевского государственного института культуры. Практику Любовь Сакаль проходила в знаменитом на весь мир академическом ансамбле танца Украины, которым руководил Павел Вирский.

Начало профессионального пути

Первым местом работы Любови Сакаль стал Одесский краснознаменный ансамбль песни и пляски. Несмотря на то, что танцы были народные, в ее трудовой книжке записано «артистка балета».

Ансамбль «Евпатория». Фото: из личного архива Любови Сакаль

После окончания института в Киеве Любовь Сакаль по распределению направили работать в Евпаторию. Там в 1978 году она создала первый в своей карьере детский ансамбль танца, названый в честь города. Довольно быстро коллектив добился успеха и получил звание образцового. В 1980 году его танцоров пригласили участвовать в культурной программе на Олимпиаде в Москве.

Наш ансамбль «Евпатория» удостоили чести выступать на Олимпиаде от Крыма. Это, конечно, признание профессионализма. Я тоже танцевала со своими учениками. Это было что-то невообразимое, как в сказке! Я прекрасно помню олимпийский городок, где мы жили, как выступали, но самое главное — это невероятная атмосфера дружбы народов, которую мы ощущали.

Позже танцоров «Евпатории» поощрили поездкой в Венгрию. Под руководством Любови Сакаль они отправились на первые свои заграничные гастроли.

Вместо курорта — суровый Ямал

В 1983 году Любови Сакаль предложили переехать на Север. В маленький поселок Мыс Каменный Ямальского района ЯНАО нужен был хореограф. Работа нашлась и для ее супруга — специалиста в сфере физической культуры и спорта Николая Марьяновича Сакаль.

Уехать из курортной Евпатории на Север было непросто, сыну на тот момент было 6 лет. Но мы с мужем приняли это решение моментально. Жизнь в Мысе Каменном, конечно, стала испытанием. Это и очень суровый климат для нас, южан, а также отдаленность села, бытовые сложности и со снабжением продуктами. Но мы были молоды и полны сил. Я создала танцевальный коллектив «Северное сияние», а Николай Марьянович организовал для детей секции настольного тенниса и волейбола.

Любовь Сакаль с детьми в Мысе Каменном. Фото: из личного архива Любови Сакаль

В Мысе Каменном супруги Сакаль прожили 14 лет. В 1988 году у них родилась дочь Алина — единственная в семье уроженка Ямала. Любовь Сакаль вспоминает, как ее доставляли вертолетом в роддом райцентра — село Яр-Сале. Ощущение жизни на краю земли тогда было особенно ярким.

Но даже в таком отдаленном уголке Ямала Любовь Сакаль смогла сделать ансамбль «Северное сияние» успешным. Одна из ее воспитанниц — Альмира Кистаубаева — стала дипломантом конкурса «Утренняя звезда» с Юрием Николаевым. Это был стимул для всего коллектива работать дальше, идти к новым достижениям. Ансамбль получил звание образцового, его пригласили выступить на престижном конкурсе в Тюмени.

Из Мыса Каменного коллективу не так просто было куда-то выехать, а точнее — вылететь. Это не только дорого, до Тюмени мы добирались на перекладных — вертолетах и самолете. Но все было не зря, наше «Северное сияние» стало дипломантом первой степени. Для коллектива из маленького поселка это было большим успехом!

Как вспоминает Любовь Сакаль, в Мысе Каменном у них было много друзей, многие из которых посещали открытую ею танцевальную группу для взрослых.

Губернаторская «Палитра» в Лабытнанги

В 1997 году Любовь Сакаль с семьей переехала в Лабытнанги по приглашению тогда начальника городского управления культуры Любови Григорьевны Харуненко. В городе Семи лиственниц хореограф создала третий в своей карьере танцевальный коллектив — «Палитра». Всего через два года он получил звание образцового, а в 2016 году — губернаторского. Заниматься в коллективе всегда было много желающих, и что необычно, и всех удивляло — мальчиков в составе было столько же, сколько девочек.

«Палитра» на Олимпиаде в Сочи. Фото: из личного архива Любови Сакаль

«Палитра» повторила успех ансамбля «Евпатория». Танцоры Любови Сакаль выступали на концертах в рамках культурной программы Олимпиады в Сочи в 2014 году. Не счесть наград, которые юные лабытнангцы завоевали на всероссийских и международных конкурсах. Участники «Палитры» объездили 16 стран мира. По словам Любови Сакаль, и ее личный девиз, и всего коллектива звучит до сих пор так: «Кто не горит — тот коптит. Да здравствует пламя жизни!».

На протяжении всего творческого пути на Ямале рядом с хореографом всегда была талантливый костюмер и модельер Ольга Черешнева. Вместе с Сакаль она со своей семьей переехала из Мыса Каменного в Лабытнанги. Благодаря Ольге Черешневой ямальские танцоры двух коллективов всегда поражали зрителей своими оригинальными и яркими костюмами.

В 2023 году прославленной «Палитре» исполнилось 26 лет, его танцоры уже без Любови Сакаль продолжают уверено покорять новые вершины мастерства. Около двух десятков человек, танцевавших когда-то в этом коллективе, стали хореографами.

Выступление «Палитры». Фото: предоставлено администрацией города Лабытнанги

Любовь Сакаль руководила «Палитрой» 19 лет, до 2016 года. Уйдя на пенсию, она передала коллектив в надежные руки. Руководит им сейчас талантливый хореограф Наталья Денищенко, крестная дочь Любови Владимировны, а хореографом и балетмейстером работает одаренная выпускница «Палитры» Елена Метлина (Авраменко).

Мои ученики — моя гордость и награда! Александр Попов открыл студии современной хореографии в нескольких городах России, Мария Кара работает хореографом в Тюмени, Мария Курченко — в Самаре, Дмитрий Черненко — в Москве, Надежда Подшивалова — в Ростове-на-Дону, Никита Малахинский и Богдан Панченко — артисты балета в Санкт-Петербурге. За рубежом тоже есть мои ученики — Егор Бойко работает в Америке, Анна Чудинова открыла хореографическую школу в Финляндии. Всех своих талантливых ребят я не смогу перечислить, надеюсь, они не обидятся.

Жизнь в Белгороде: спорт и помощь защитникам

Супруги Сакаль уже 7 лет живут в Белгороде. Свою жизнь они не мыслят без спорта и выглядят гораздо моложе своего возраста в паспорте.

Супруги Сакаль. Фото: из личного архива Любови Сакаль

Любовь Владимировна занимается фитнесом, плаванием, велоспортом, Николай Марьянович — теннисом, волейболом, велоспортом, до сих пор участвует в соревнованиях и завоевывает награды.

Семьи сына и дочери такие же активные, трое внуков и внучка — все талантливые, занимаются спортом и творчеством, но пока никто из них не танцует. Я шучу, что у них просто нет рядом такого хореографа, как я. Семья сына живет в Одессе, дочери — в юго-западной части Белгородской области.

Жители Белгорода сейчас сплотились и помогают чем могут участникам спецоперации. Они плетут маскировочные сети, собирают деньги, продукты, готовят и отвозят еду, приносят вещи для солдат в госпитале. Кроме того, отправляют гуманитарную помощь для жителей ДНР и ЛНР. Супруги Сакаль не могли остаться в стороне, они помогают волонтерам.

Волонтеры — настоящие герои, не жалеют себя и личного времени, поддерживают друг друга. Большая радость и счастье, что мы с мужем тоже можем чем-то помочь. Это очень важное для нас сейчас дело.

Ямал в сердце навсегда

Любовь Сакаль проработала на Ямале 33 года, она заслуженный работник культуры России и ЯНАО, почетный гражданин города Лабытнанги. Труд Николая Сакаль тоже получил в округе признание, ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта ЯНАО». В 2019 году он стал бронзовым призером на чемпионате России по настольному теннису среди ветеранов.

Еще важное событие в их жизни на Ямале произошло в 1997 году. Семья Сакаль представляла автономный округ на всероссийских соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья» в Москве. Любовь Владимировна, Николай Марьянович и Алина стали тогда серебряными призерами.

Любовь Сакаль на юбилее «Палитры». Фото: предоставлено администрацией города Лабытнанги

Ямал — это жизнь, в сердце он останется навсегда. Наши дети выросли в суровых условиях Заполярья, окончили школу и стали хорошими людьми. Мы с мужем, работая в округе, получили профессиональное признание. Я благодарна, что «Палитру» всегда поддерживали все мэры Лабытнанги и управление культуры. За последние 7 лет меня дважды приглашали на Ямал — на 20-летний и 25-летний юбилеи «Палитры». Я в восторге от того, как изменился Лабытнанги за последние годы, город не узнать, появились новые современные объекты культуры и спорта. Но самое главное, что северяне остаются все такими же — добрыми, душевными, отзывчивыми людьми.

7

0