Оленеферма, или Зачем ямальскому кочевнику изгородь | «Красный Север»
0°C

КМНС

Оленеферма, или Зачем ямальскому кочевнику изгородь

В России таёжное оленеводство оказалось на грани исчезновения. Главная причина — человеческий фактор, считает потомственный оленевод. Единственный в стране специалист по перегону оленей на дальние расстояния Михаил Яр своим примером показывает, как нужно вести хозяйство.

Время для чтения ~ 10 минут


Родом из Надымского района, четвёртый ребёнок в семье, он рано лишился матери. Глава семьи вырастил детей в одиночку. Теперь Михаил понимает, насколько тяжело отцу было вести хозяйство без жены.

Тяга к бескрайним просторам тундры, где пасутся олени, жила в нём всегда. После окончания зооветеринарного техникума, Миша устроился в совхоз зоотехником. Затем открыл первое хозяйственное общество в «Северном оленеводческом хозяйстве «Ямал». Уже тогда у него с супругой было большое стадо, и он понимал, что пасти оленей скоро будет негде: рано или поздно места пастбищ закончатся.

Долго раздумывал и, наконец, решил перекочевать со своим стадом из Ямальского района на родную надымскую землю. Все отговаривали его от этой затеи: «С ума сошёл, останешься без оленей!» Но он никого не послушал и сделал отчаянный шаг.

– В 2004 году решился пересечь Обскую губу. Конечно, не сразу, заняло это около двух лет. Было тяжело, но человек привыкает ко всему. Я больше переживал за оленей, как они перенесут перекочёвку. Это другая территория, растительная база, немалое расстояние, акклиматизация. Я знал, что такое лесная зона, и понимал риски. В ямальской тундре прожил 24 года. Там создал семью, завёл друзей. Знал все маршруты каслания, — вспоминает Михаил. — Расставаться было тяжело. Две мои дочки родились на ямальской земле. Пришлось отрывать их от школы, перевозить в другую среду. Мы поселились недалеко от посёлка Ягельный, чтобы они могли ходить на учёбу. В город не хотелось отдавать сразу. Год проучились там, потом перевели в Надым.

В первый год провели отёл и летовку, чтобы олени немного привыкли. На следующий — перекаслали в лес Надымского района. Михаил признаётся: было сложно, но хотелось доказать в первую очередь самому себе, что задуманное возможно. Перегнать стадо Михаилу помог его друг, оленевод Владимир Слепушкин.

– Во второй раз я бы на это не пошёл, — уверяет оленевод. — Природный инстинкт потянул оленей на север, и потери были велики. Но внутренне я себя подготовил, что утрачу процентов сорок стада. Моя опора — супруга, благодаря ей мы выдержали этот тяжёлый период.

Фото: предоставлено Ксенией Яр
Фото: предоставлено Ксенией Яр

Изгородь, избушки, интернет

Когда кончилось лето, встал вопрос: что делать дальше? Михаил не спал сутками, сторожил своё стадо от нападений росомах и медведей. По словам оленевода, если бы в лесотундровой зоне было легко вести хозяйство, то оленеводство развивалось бы там до сих пор. Но люди всегда выбирают, где проще, поэтому и пасут все в тундре ближе к морю. Михаилу ничего не оставалось, кроме как огораживаться.

– Начал строить изгороди. Сначала отсекающие, потом сплошные. Одновременно нужно было обустраивать быт. В тундровой зоне он немного отличается. Поставил чум и перекочёвываешь постоянно, пока не закончится кормовая база для оленей. Справа и слева оленеводы, мест не хватает. А в лесной зоне — круговое каслание, территория большая — паси где хочешь, и кочевать особо не нужно. Но я по привычке в первый год перекочёвывал с места на место. Зимой собирал стадо и кочевал до Ханты-Мансийского автономного округа. Потом на отёльном пастбище построил избушку, — вспоминает Михаил.

Позднее он приобрёл электронные изгороди для отёльного пастбища — большое подспорье в защите оленей от хищников. Протянулись они на 150 километров, разделив участки на отёльные, летние, нагульные. Потерь не стало, стадо подросло.

– Нужно создавать условия, — считает Михаил Яр. — Молодёжь не пойдёт жить в чум в лесотундре. В тундровой зоне почва сухая, чум поставишь, и ничего с ним не случится. А в лесной зоне другая почва. Поэтому я построил семь домиков в 75 километрах от Надыма, для детей отдельно. Провёл интернет, сотовую связь с усилителями, а главное — электричество. У нас стоят гибридные ветросолнечные установки. По периметру изгороди — ещё избушки в радиусе 15 километров, чтобы передохнуть во время проверки стада. Есть отдельная летняя стоянка, там тоже домики. Старшая дочка приезжает из города на выходные, помогает по технике — настраивает спутники. Младшая работает в газовой отрасли, тоже помогает мне чинить изгородь, охотиться, собирать оленей.

Фото: предоставлено Ксенией Яр
Фото: предоставлено Ксенией Яр

Для постройки изгороди приглашают родственников и знакомых. Часть оленей забивают и на вырученные средства закупают необходимый инвентарь. Постоянная база у оленевода находится в центре изгороди, зимой он с супругой живёт в чуме.

Человеческий фактор

Когда дела пошли в гору, Михаил Яр занялся и общественной работой. Сейчас помогает землякам, которые вслед за ним также пытаются освоить новые земли.

Занимается восстановлением поголовья — делится опытом изгородного содержания оленей в других регионах: Красноярском крае, ХМАО, Тыве, Бурятии, Коми, на Камчатке, Чукотке, Сахалине. Обучает оленеводов на своём стойбище. Приглашает на стажировку на полгода. По словам собеседника, развивать оленеводство возможно, но в этом вопросе всё зависит от человека.

– На Камчатке наши ребята работают по контракту пять лет, — рассказывает Михаил Едэйкович. — Оленеводы поехали туда в рамках экспериментального проекта по восстановлению оленеводства. Сейчас оно там развивается, чему я очень рад. Мы свои обязательства выполнили. Возможно, продлят контракт.

Фото: предоставлено Ксенией Яр
Фото: предоставлено Ксенией Яр

Но, к сожалению, не все проекты были удачными. Два года Михаил со своими пастухами перегонял ямальских оленей в Республику Коми: ижемские животноводы захотели развивать оленеводство на своей территории. Путь пролегал через Уральские горы и тайгу к заказчикам. Лето провели в горах. Потеряли часть поголовья из-за нехватки корма. Когда прибыли на место, выяснили, что в республике поменялся глава, и такой эксперимент оказался не интересен. Но всё же стадо загнали в заранее приготовленную изгородь и даже оставили там семью оленеводов для охраны и правильного выпаса оленей.

– Взаимопонимания не нашли с новым главой, — рассказывает Михаил Яр. — Тем не менее за два года отработали свой контракт, всё показали, всему обучили. По окончании забрали своих работников, чум. После нашего отъезда оленеводство пошло на спад. Опять же человеческий фактор. Я всегда говорю: если что-то предлагаю, значит, буду делать сам. Просто окажите поддержку.

Года два назад он проводил собрание среди оленеводов Надымского района, оставшихся без работы. Но констатирует: продвигать идеи очень тяжело, если нет отдачи. Многие оленеводы стали вести оседлый образ жизни. Не каждый хочет трудиться.

По следам первопроходцев

На Ямале на изучение изгородного содержания северных оленей в 2019 году было предоставлено два гранта. Первопроходцами стали жители Ямальского района — семья Владимира Слепушкина. Они перекочевали в Надымский район. Построили изгородь длиной 40 километров. Второй выпас осваивает община «Сядэй-Яхинская» на юге Тазовского района.

Фото: предоставлено Ксенией Яр
Фото: предоставлено Ксенией Яр

С августа 2023 года Михаил Яр возглавляет Национальный союз оленеводов России и уже на официальных правах продвигает идеи по развитию лесного оленеводства. Но для начала его, по мнению Михаила Едэйковича, необходимо сохранить. Нужен наставник, за которым пойдут люди.

– Оленеводство — единственный способ сохранить язык, обычаи и культуру. Ведь оленеводы — основные носители языка, — считает он. — В естественной среде человек говорит на родном языке с природой, с оленем.


Текст: Виктория Пырирко

Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2023 г.


3

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Оленеводство, КМНС, АПК