Нас не пугают расстояния: зачем журналисты «Ямал-Медиа» неделями пропадают в тундре | «Красный Север»
0°C

КМНС

Нас не пугают расстояния: зачем журналисты «Ямал-Медиа» неделями пропадают в тундре

Первый выпуск программы «Северный колорит» о жизни и быте коренных ямальцев вышел четверть века назад – 1 марта 1999 года. Его создали журналисты отдела проектов КМНС (коренных малочисленных народов Севера). С тех пор многое изменилось — состав редакции, стиль и скорость подачи информации. Но одно осталось неизменным — об особенностях своего края журналисты по-прежнему рассказывают с любовью.

Время для чтения ~ 5 минут


В настоящее время штат сотрудников небольшой — всего 11 авторов, 10 из которых — из семей оленеводов-тундровиков. Есть и молодежь, и опытные специалисты.

В телеэфир каждую неделю выходят шесть программ на четырех языках: русском, ненецком, ханты, коми. Все они публикуются в сообществе «ЭтноАрктика». Кроме того, авторы переходят на новый формат подкаста. В аудиоподборках звучат народные сказки, актуальные интервью и развлекательные беседы. Журналисты рассказывают о жизни коренных малочисленных народов и, главное, доходят целенаправленно до кочующего населения. Представляют возможность каждому народу слушать свой язык в оригинале, напоминают миру, что малочисленные народы живы и что они сохраняют традиционный образ жизни и космогоническое мировоззрение.

Наталья Вануйто. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Наталья Вануйто. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

– Мы показываем их жизнь, собираем различные диалекты языков, рассказываем порой совсем непростые истории. Они делятся с нами своими мыслями и мечтами. Мы рады стать связующим звеном и помочь всем интересующимся, желающим лучше узнать и проникнуться культурой коренных народов Ямала, Крайнего Севера, — говорит руководитель отдела проектов КМНС Наталья Вануйто.

В программах освещают сезонные мероприятия оленеводов, рыбаков, охотников, законодательные нормативы, регулирующие их деятельность, рассказывают о мерах социально-экономической поддержки коренных.

Проекты отдела не раз были отмечены наградами всероссийских конкурсов. В их числе «Многоликая Россия» в номинации «Цикл телесюжетов», «СМИротворец», «Этнозвук». В этом году восемь журналистов наградили в конкурсе от Законодательного Собрания ЯНАО «Ямальский парламентарий» и три работы из отдела проектов КМНС.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Журналисты отдела часто выезжают в командировки. Они бывали в Ямальском, Приуральском, Надымском районах ЯНАО, Республике Коми, Москве, Ханты-Мансийске, Калининграде.

– Порой командировки длятся неделями. Мы выезжаем в тундру, на рыбацкие станы. Там нет связи, туда очень сложно попасть. Мы добираемся до места назначения на вертолетах, оттуда выезжаем на снегоходах. К слову, на снегоходе двигаться очень тяжело. Или же 300–400 километров по трассе. Но нас не пугают никакие расстояния, мы любим свое дело, и из каждой командировки привозим «конфетки», — рассказывает руководитель отдела Наталья Вануйто.

В течение прошлого года журналисты отдела выпустили более 250 программ, 120 подкастов, 44 клипа, столько же постов опубликовано в сообществе.

Фото: предоставлено из архива отдела проектов КМНС «Ямал-Медиа»
Фото: предоставлено из архива отдела проектов КМНС «Ямал-Медиа»

– Мы не собираемся снижать темп работы и продолжим активно продвигать традиционную культуру народов Севера в наших программах. На 2025 год запланированы ролики о героях Ямала, а также в каждом выпуске «Северного колорита» будем рассказывать о земляках: ветеранах — тружениках тыла, детях войны. В планах — создать Telegram-канал «ЭтноАрктика» и вплотную заняться активностью «Дзен.ЭтноАрктика». Продолжим работу над подкастами на родных языках, — говорит Наталья Вануйто.

В 2023 году в штат приняли редактора Егора Куртямова. В 2024 году присоединилась корреспондент Татьяна Сэротэтто.

– Несмотря на то, что они только начинают свой путь в журналистике, их работы уже успели завоевать любовь зрителей и найти отклик в сердцах аудитории, — отмечает Наталья Вануйто.

В январе 2024 года отдел запустил проект «Учим ненецкий с Ларисой Окотэтто». Программа привлекла внимание телезрителей, они с интересом изучают язык с «Ямал-Медиа». А в сентябре 2024-го вышел в эфир выпуск авторского проекта «Настоящие люди с Натальей Хороля», который полюбился зрителям, о чем говорит количество просмотров и комментарии подписчиков.

Егор Куртямов. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Егор Куртямов. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Самым просматриваемым остается проект Тагны Романовой «Ясавэй. Кочевник XXI века», который набирает десятки миллионов просмотров.


Текст: Евгения Богданова

Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», КМНС, СМИ, «Ямал-Медиа», История Ямала