В Ноябрьске у Гоши сердце искали | «Красный Север»
0°C

Здоровье

В Ноябрьске у Гоши сердце искали

Акция «Умею, делаю, спасаю!» стала традиционной для сотрудников скорой. Корреспондент «КС» побывала вместе с ними в подростковом клубе «Высокий полет» и поняла, что ей тоже пора учиться.


УБЕРИТЕ  ХЛОРКУ  И  ТАБЛЕТКИ  ОТ  ДЕТЕЙ!

Медики бьют тревогу – детский травматизм растёт. Многие случаи происходят по вине взрослых. Беспечность пап и мам приводит к непоправимому. Поэтому беседу с подростками работник станции скорой медпомощи Андрей Джус начинает с разговора об опасностях, подстерегающих в быту.

Нередко дети глотают разные средства бытовой химии, таблетки, которые хранятся на видном месте. Недавно двухгодовалый малыш намазал глаза маминым лаком для ногтей, теперь медики пытаются сохранить ему зрение. Случалось, что детвора глотала ацетон, хлорку, уксус. Последствия таких происшествий могут быть весьма неутешительными. 

– У многих из вас есть маленькие братья и сестры, уберите с их глаз всё, что может причинить вред, – взывает Джус.

Вопросов у подростков «Высокого полета» множество. Фельдшер Денис Шалаев терпеливо на них отвечает и показывает, как действовать, если человек, например, подавился.

На слуху случай, который произошел несколько лет назад на одном из городских праздников. Тогда мужчина в центре города в уличном кафе подавился шашлыком. Окружающие так и не смогли ему помочь, более того, часть из них и не пыталась этого сделать, снимали его мучения на смартфон. Пока скорая пробиралась сквозь гуляющую и празднующую толпу, человек умер. А ведь было совсем не- сложно ему помочь... И даже знай он сам, как действовать, мог бы спастись.

НЕ  ВСЕМ  ФИЛЬМАМ  НАДО  ВЕРИТЬ

…Что делать, если видишь лежащего и не подающего признаков жизни человека? Можно ли к нему подходить? А что делать потом? Кому звонить, нужно ли звать на помощь? Как узнать, жив он или нет? Что говорить? Что делать до приезда скорой помощи?

Вместе с медиками по школам и городским организациям путешествует Гоша – манекен, на котором отрабатывают навыки реанимации, показывают, где находится сердце, предреберье. Денис Шалаев рассказывает, как определить, дышит человек или нет, как правильно делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

– Главное что? Правильно, сразу же вызвать скорую или попросить это сделать кого-то из окружающих. При этом нужно помнить о собственной безопасности. Лежащий на земле человек может быть пьяным и агрессивным, не стоит сразу к нему бросаться, – объясняет Денис.

Не все дети знают номер, по которому надо звонить, чтобы вызвать полицию и медиков. Лишь одна девочка вспоминает, кому надо сообщать о беде. Многие повторяют то, что неоднократно видели в фильмах. Но кинематографисты не всегда показывают верные способы. Например, только знающий человек сможет отыскать пульс на шее. Определить, дышит человек или нет, можно методом «вижу, слышу, ощущаю»: одновременно слушать дыхание, ощущать его своей кожей и наблюдать движения грудной клетки пострадавшего.

Шалаев показывает на Гоше, как расположить правильно руки, чтобы «завести» сердце. Говорит, при этом делать искусственное дыхание необязательно, да и не каждый на это решится из чувства брезгливости и опасаясь чем-нибудь заразиться.

– Медики, если они находятся рядом, обязаны оказать первую помощь, это закон. Вы же должны сообщить о том, что человек, возможно, нуждается в помощи, это ваш гражданский долг, – объясняет Джус притихшим ребятам. – При этом вы можете даже не приближаться к пострадавшему, вас никто за это не осудит. Просто позвоните по номеру 112.


Тридцать нажимов на грудную клетку в определенном месте и два вдоха воздуха в рот пострадавшему – стандартный комплекс сердечно-легочной реанимации. И так до приезда скорой помощи.


С клубом «Высокий полёт» медики скорой дружат давно. Полный зал подростков – доказательство, что беседу со специалистами ждали.

– Я считаю, главное в чрезвычайной ситуации – не растеряться и вспомнить то, что говорят врачи, – поделилась впечатлениями педагог-организатор клуба Глуся Корнута. – Как-то раз нам пришлось оказывать первую помощь мальчику, который упал с велосипеда, поранился и находился в болевом шоке. Пока мы ждали скорую, привели его в чувство. Перевязали.

Семиклассница Рамиля Гидаятова в «Высокий полет» ходит уже пятый год и уверена, что не растеряется, случись применять на практике полученные навыки.

– К сожалению, в школе нам почти не дают таких знаний. Я пока не знаю, как, например, помочь человеку с переломом, ушибом, тонущему, но буду учиться. Мне это интересно. Хорошо бы медики приезжали к нам почаще.


КОММЕНТАРИЙ

Сердечно-лёгочной реанимации научат всех

В 2018 году в Ноябрьске, возможно, появится школа оказания первой медицинской помощи.

Главный врач станции скорой Виктор Гордиенко говорит, что идею обучать горожан предложили еще в 1998 году журналисты местного телевидения.

– Я работал в «детской бригаде», и тогда, как и сейчас, были нередки случаи отравления детей средствами бытовой химии, ожоги, другие бытовые происшествия. Журналисты вместе с нами ездили на такие вызовы и по согласию с родителями пострадавших малышей снимали сюжеты о том, как уберечься от несчастий, – вспоминает Виктор Константинович. – Тогда же встал вопрос о том, что большинство взрослых попросту не знают, как себя вести, если ЧП уже произошло, как оказать первую помощь пострадавшему.

Сейчас сотрудники «скорой» проводят мини-уроки бесплатно и в свободное от работы время. Ездят туда, куда их приглашают. Конечно, за час-полтора многое не расскажешь и не покажешь, поэтому несколько визитов в одну организацию – не редкость. Так, в подростковый клуб «Высокий полет» они отправились уже в третий раз.

Виктор Константинович утверждает: медики заинтересованы, чтобы, случись происшествие, как можно больше людей умели правильно действовать.

– Мы планируем получить лицензию на обучающую деятельность, найти подходящее помещение. У нас есть сотрудники, которые имеют право заниматься такой работой, программа, – рассказывает Гордиенко о планах. – Я уверен, те, кто побывал на наших занятиях, при несчастных случаях не будут хвататься за смартфон, чтобы потом выложить видео в интернет, а вспомнят то, что они узнали от нас, и будут действовать правильно. Базовый комплекс сердечно-легочной реанимации должно знать максимальное количество людей. Это несложно, но от этих навыков может зависеть чья-то жизнь, ведь такую помощь надо оказывать в первые минуты.


МНЕНИЕ

В школе об этом не узнаешь

С клубом «Высокий полет» медики скорой дружат давно. Полный зал подростков – доказательство, что беседу со специалистами ждали.

– Я считаю, главное в чрезвычайной ситуации – не растеряться и вспомнить то, что говорят врачи, – поделилась впечатлениями педагог-организатор клуба Глуся Корнута. – Как-то раз нам пришлось оказывать первую помощь мальчику, который упал с велосипеда, поранился и находился в болевом шоке. Пока мы ждали скорую, привели его в чувство. Перевязали.

Семиклассница Рамиля Гидаятова в «Высокий полет» ходит уже пятый год и уверена, что не растеряется, случись применять на практике полученные навыки.

– К сожалению, в школе нам почти не дают таких знаний. Я пока не знаю, как, например, помочь человеку с переломом, ушибом, тонущему, но буду учиться. Мне это интересно. Хорошо бы медики приезжали к нам почаще.


0

0

0

0

0

0



Темы