Маленьких надымчан реабилитируют массажем и Моцартом | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Маленьких надымчан реабилитируют массажем и Моцартом

В гости к особенным детям Надыма вновь приехали специалисты реабилитационного центра «Сакура». Уральцы проводят для них двенадцатидневный лечебный курс. Маленькие пациенты занимаются адаптивной физической культурой, посещают сеансы массажа и слуховой терапии по методу Томатиса.


Маленький Стёпа почти что дремлет на столе и немного улыбается, пока массажист рассказывает о пользе терапии. Сеансы помогают расслабить мышцы, улучшить кровообращение и, что немаловажно, успокоить ребёнка, говорит Иван Анциферов из центра «Сакура».

– Первые два дня мы, конечно, с ним поборолись, но теперь наш парень вошёл во вкус, – комментирует специалист. – Массаж полезен любому человеку, а особенно детям с заболеваниями центральной нервной системы. Я делаю классический массаж, он поможет расслабить спастичные мышцы, которые находятся в неконтролируемом тонусе, и укрепить ослабленные. Периодические курсы приводят их в порядок, и происходит оздоровление организма.

Даже классический массаж помогает деткам с ДЦП улучшить двигательную функцию. Стёпа проходит терапию не в первый раз, рассказывает мама Екатерина. Прошлогодний курс у челябинских специалистов показал свои положительные результаты.

– Он стал больше использовать руку, раньше она была постоянно сжата в кулачок. А после прошлогодней реабилитации, тонус стал лучше. Конечно, после первых сеансов было тяжело, но это с непривычки. Сегодня уже шестой день, и Стёпа пришёл сюда в приподнятом настроении.

Специалисты челябинской «Сакуры» гостят в Надыме во второй раз. Как и в прошлом году, их приезд состоялся благодаря фонду «Ямине». Чтобы реабилитация маленьких надымчан состоялась без выезда за пределы региона, благотворительная организация выделила почти миллион рублей. Снова на встречу пошло и руководство центральной районной больницы – для проведения оздоровительных занятий уральским врачам предоставили кабинеты в филиале детской поликлиники.

– Мы в очередной раз обратились в фонд «Ямине» за помощью, ведь выезжать в другие города с детками с ограниченными возможностями здоровья достаточно тяжело, – говорит руководитель общественной организации «Надежда» Татьяна Ческидова. – Год назад двухнедельный курс лечения прошли 10 детей с ДЦП. В этот раз их больше – 17. И теперь реабилитация также охватывает маленьких надымчан с другими диагнозами, например, аутизм и шизофрения. Кроме этого, специалисты привезли новую процедуру – Томатис.

Томатис знаком некоторым маленьким пациентам. Например, десятилетняя Ариадна уже проходила слуховую терапию в одном из реабилитационных центров.

– Арише такой курс пошёл на пользу – речь стала более связной, стало меньше «каши» во рту, – делится бабушка девочки Елена Георгиевна. – На этой процедуре ей нравится больше всего – можно и говорить, и лепить буквы из пластилина, а, главное, всё это делается под музыку.

Метод получил название в честь своего создателя – французского врача отоларинголога Альфреда Томатиса. Он пришёл к выводу, что обучение процессу слушания помогает улучшить речь и концентрацию внимания, корректировать ряд психофизических недостатков. В основе слуховой терапии лежит сенсорная стимуляция. Звук подаётся с помощью специального аппарата, который получил название «электронное ухо». На первый взгляд устройство похоже на обыкновенные наушники. Но система подаёт мелодии с фильтрацией частот, таким образом, происходит сенсорная стимуляция – нестабильность держит ухо в напряжении.

– С помощью таких процедур происходит «перепрограммирование» слушания. Вибрация превращается в импульсы, которые стимулируют кору головного мозга, – поясняет логопед-дефектолог центра «Сакура» Олеся Коптеева. – Так мы работаем с детьми с нарушением аутистического спектра, задержками речевого и психомоторного развития. После курса таких терапий у них улучшается внимание, повышается способность к чтению, улучшается речь и память. Ещё одно большое преимущество Томатис в том, что пока ребёнок слушает музыку, можно проводить логопедические массажи или занятия на развитие мелкой моторики.

Чаще всего в этой методике используется классическая музыка, а именно, произведения Моцарта так, как у них очень широкий спектр частот. А маленькая пациентка оказалась настоящим ценителем классики – композиции австрийского композитора ей давно знакомы.

– Мне нравится, что я слушаю на занятиях. Мы дома часто такую музыку включаем, – объяснила Ариадна.

Ещё один вид занятий – адаптивная физическая культура или АФК. Она считается основным методом двигательной реабилитации и одним из самых востребованных. Благодаря несложным физическим нагрузкам происходит общеукрепляющее воздействие на организм – разрабатываются мышцы, развивается координация, снижаются примитивные рефлексы. Упражнения подбираются каждому ребёнку индивидуально и выполняются совместно со специалистами. Этот курс, наверное, самый непростой, причём не только для пациентов.

– Бывает сложно с тяжёлыми детками, особенно, на первых занятиях, – замечает специалист по адаптивной физической культуре центра «Сакура» Александр Чураков. – Многие плачут, с некоторыми приходится привлекать родителей, уговорами занимать их. Но, потом, когда видишь прогресс у ребёнка, чувства не описать словами. Это самое замечательное, что может быть.

К слову, именно на адаптивную физическую культуру клуб матерей детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» потратит средства президентского гранта. Специалисты челябинской «Сакуры» вернутся в Надым в середине марта, чтобы провести уже месячный курс АФК для маленьких надымчан.


0

0

0

0

0

0



Темы