-19...-21°C

Авторизация
  • В Салехарде лошади лечат детей

    12.02.2018 09:38:00

    В Салехарде лошади лечат детей КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Особенным детям из Салехарда восстанавливает здоровье табун из личного хозяйства бывшего полицейского. Благодаря иппотерапии мальчик на коляске Абдулла стал увереннее в себе, а девочка Жанна научилась прямо держать спину. У обоих ребятишек – детский церебральный паралич.


    Жанна уже может держать спину прямо благодаря иппотерапии.jpg

    ПОКАЖИ НАМ НЕБО, ЖАННА

    – Жанночка, а где у нас небо? Покажи нам небо, выше ручки, пожалуйста! – взяв под уздцы лошадь Машу, на которой сидит ребенок, тренер по иппотерапии Елена Горина продолжает: – А голову и спинку повыше… Вот так…А где у нас талия, покажи? Поставь обе ручки на бок. Молодец! А сейчас выпрямляй ручки – покажи, как птичка полетела. Вот как она у нас полетела…Хорошо…

    Маленькая Жанна старательно выполняет просьбы наставницы, в то время как спокойная Маша невозмутимо держит эту почти невесомую всадницу.

    ЛОШАДЬ ПОНИМАЕТ, ЧТО НУЖНА ДЕТЯМ

    Тренер девочки – из Лабытнанги, в будние дни работает социальным педагогом в школе и поэтому приезжает в Салехард лишь на выходные.

    Диплом по иппотерапии она получила пройдя специальный обучающий курс.

    Бывший полицейский, а ныне пенсионер Симон Васильев пригласил женщину тренировать верховой езде посетителей своего подворья. В первую очередь для особенных ребятишек, так как сын его товарища также страдает от ДЦП.

    У фермера небольшой табун из лошадей приобской породы.

    – В иппотерапию обычно берут не скакунов, а рабочих лошадок: меринов, взрослых кобыл. Животное должно быть спокойным и очень адекватным. К примеру, наша Маша – ей уже 15 лет, она очень добрая и любит детей, на нее можно положиться, – поясняет Елена Горина. – Маша понимает, чувствует инстинктивно, что им нужна помощь. Эта терапия помогает при многих заболеваниях, в том числе детям-аутистам, но прежде чем начать, необходимо разрешение врача. Сейчас мы занимаемся с Абдуллой и Жанной, у них ДЦП, но с разной спецификацией недуга.

    По словам специалиста, лошадь дает таким людям возможность почувствовать себя свободнее, а значит, увереннее. Здесь физиология и психология неразрывно связаны.

    Они учатся управлять мышцами и телом, укрепляя их. А в итоге ощущают себя одним целым с конем, словно все эти шаги делает не животное, а сам ребенок. В повседневной жизни человек с ДЦП передвигается с трудом, а тут становится хозяином положения.

    – И тогда у ребят повышается самооценка, так как работают те мышцы, которые обычно не задействованы: внутренняя часть бедра, плечи, также у них постоянно находятся в динамике корпус и руки. Вначале ребенка страхуем, а впоследствии, научившись владеть корпусом, он уже сам управляет лошадью. Поверьте, для таких детей это большое достижение, – поглаживая гривастую Машу, отмечает собеседница.

    К слову, волонтер Марианна Полякова, которая на протяжении трех месяцев каждую субботу и воскресенье привозит Абдуллу Абдулоева на занятия, утверждает, что мальчик на глазах преображается.

    – Заметно растет двигательная активность, он чаще улыбается, и родители очень довольны, – рассказала она.


    У владельца подворья сейчас семь взрослых лошадей плюс четыре жеребенка.jpg


    ДЛЯ «ПОКАТУШЕК» ПОСТРОЯТ КРЫТЫЙ МАНЕЖ

    Несмотря на морозный день, на подворье к Симону Васильеву, где мы общались,  подтягивались салехардцы. Если погода хорошая, до тридцати человек за раз могут запросто нагрянуть.

    – Волонтеры приходят постоянно, это в основном дети из Салехарда, – говорит он, подсовывая сена в клетку кроликам. Кроме них он держит еще и овец. – Ухаживают за лошадьми, другой живностью, кормят, чистят в стойлах. Никакой рекламы не даю, действует сарафанное радио. Люди приезжают семьями и в одиночку, чтобы покататься.

    Кстати, у владельца подворья сейчас семь взрослых лошадей плюс четыре жеребенка, и порой посетителям приходится ждать очереди, чтобы оседлать приобскую коняшку. Эти лошади невысокие и выносливые, сродни знаменитым якутским собратьям.

    За «покатушки» хозяин берет плату: 250 рублей за четверть часа. Деньги необходимы на корма и содержание животных. Но при этом иппотерапия для детей бесплатная.

    А нынешним летом северянин-энтузиаст собирается воздвигнуть крытый манеж. Тогда заниматься с лошадьми в комфортных условиях можно будет даже в лютый мороз.

    – Сделаем на территории арочный ангар, как для самолетов. Лошади они же для души и общения. И на санях катаем всех желающих. Здорово проехаться по снежку в запряженной повозке, как когда-то наши предки катались, – улыбается Симон Васильев.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика