-19...-21°C

Авторизация
  • Личное тело каждого

    12.02.2018 13:21:00

    Личное тело каждого Фото: fit4me.ru

    Вам сколько до отпуска осталось? Мне – еще три килограмма, чтобы не стесняться на пляже откормленных за зиму боков. Поэтому перетрясаю многочисленные советы от диетологов и вспоминаю наиболее эффективные упражнения. И с понедельника беру себя в руки! Может, мне за это еще и отпуск увеличат!

    В «Российской газете» вновь прозвучала инициатива поощрять граждан, занимающихся профилактикой заболеваний. За бережное отношение к своему здоровью сулят и дополнительные дни к отпуску, и бесплатные абонементы в фитнес-центры, путевки в санатории. Однако Минздрав пока никаких решений принимать не торопится.

    Неужели опасаются, что на всех, вдруг решивших взяться за себя, путевок не хватит? Это вряд ли.

    По данным опроса, который приводит «РГ», около 80 процентов респондентов мало заботятся о своем здоровье. Меньше трети – удовлетворены его состоянием. При этом практически все считают здоровье – главной жизненной ценностью, понимают вред от бездействия и пользу ЗОЖ. Но тех самых принципов здоровой жизни придерживается лишь каждый пятый, комментирует исследование Общероссийского народного фронта депутат Госдумы Николай Говорин.

    Задуматься есть над чем: 55,6 процентов россиян оценивают самочувствие на «троечку». Тридцать процентов назвали его хорошим, и менее одного – «идеальным».

    ЦЕЛЬ ЕСТЬ – УЖЕ ПОЛДЕЛА

    Почувствовать себя лучше очень помогает стрелка весов, двигающаяся в сторону уменьшения. Но легко сказать  – буду худеть! А как достичь нужного результата, если ты не был в прошлом году участником красносеверского проекта «Ничего лишнего»? Они, напомню, всё делали классически: с чувством, с толком, с расстановкой. Чередовали нагрузки и сокращали калории, чтобы вес уменьшался постепенно и не возвращался.

    Но интернет всё время подкидывает чудодейственные рецепты на быстропохудательную тему: «исключите пять продуктов и….», «этот напиток растворит ваши кг навсегда», «обертывание, расплавляющее жир»… Сказочно звучит, не правда ли? Молодильным яблочком похрустеть, в чудодейственных котлах искупаться. Раз – и не стыдно на пляж отправляться…

    В реальности всё сложнее, а результат надежнее.

    Шагомер в моем телефоне появился в прошлом году – благодаря отзывам участников «Ничего лишнего». Выгуливала прогу по Москве и спокойно стравлялась с установленной планкой – 10 тысяч шагов, или примерно, по восемь-девять километров в день.

    Моя подруга, часто жалующаяся на лишние кило, вздыхала: ритм столичной жизни не позволяет прогуливаться с пользой. Вышла из дома – в машину, из нее – в офис. Работа несуетливая, весь день за компьютером – больше тысячи шагов не выходит. Собственно, я не сильно ее обошла: с нашими холодами мне редко удается перешагнуть четырехтысячный рубеж – для этого приходится таскать с собой телефон даже по квартире…Но прошлым летом Наташа всё ж решилась на подвиг: отогнала тачку в гараж, добиралась на работу на автобусе, а обратно вышагивала мимо двух станций метро. Теперь она тоже поняла: движение – жизнь!

    НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ СЧАСТЬЕ

    Есть в шагомере приятная функция – поделиться достижениями с друзьями. Мои личные рекорды обновлялись дважды – весной моталась по Питеру и его пригороду, пока навещала служившего в армии сына. И поздней осенью – приводила мысли в порядок. Итого – 18 с маленьким хвостиком тысяч шагов за день, хотя ног при этом не чувствовала.

    И вдруг британские исследователи всё испортили. Объявили на днях, что вовсе не обязательно стирать пятки об асфальт. Заветные десять тысяч шагов, мол, появились как маркетинговый ход японской компании – именно так переводилось название устройства для людей, заботящихся о своей физической форме.

    На самом деле напрягаться не надо, утверждают ученые, достаточно ходить очень быстро в течение десяти минут трижды в день! У волонтеров «Activ 10», не смотря на то, что они делали всего три тысячи шагов, что равно двум с половиной километрам, датчики показывали ускорение сердцебиения. Эти три пика активности дали объем высокой и умеренной физической нагрузки на тридцать процентов выше, чем у группы «10 тысяч шагов». Такая кардионагрузка, согласно другим исследованиям, помогает снизить риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых болезней и даже некоторых видов рака, уверяют британцы.

    Верить им, или нет, дело каждого – кому-то, возможно, не подходят кардионагрузки. Другим для экономии времени как раз хватит трех пробежек быстрым шагом между делами.

    ЧТОБЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

    Еще одна поблажка для тех, кто не может представить себя в тренажерном зале, гуляет по интернету второй год. Уж сколько колкостей и радостей вызвало сообщение ученых из Канады, что час интенсивных занятий может заменить бокал красного сухого вина! Мол, содержащийся в напитке ресвератрол – «король» антиоксидантов, благотворно влияет на мышечные ткани.

    Не все, однако, заметили, что ученые проводили исследования только на мышах. При этом, если уж и браться за бокал – то употреблять качественное вино (кто может похвастаться, что разбирается в нем?) и только 150–200 мл в день. И третье – у хмельного напитка много заменителей: голубика, арахисовое масло, темный шоколад и, собственно, красный виноград.

    Кстати, у диетологов отдельное мнение о винограде. Кушать его можно – но в меру, в сладких ягодах много углеводов. И это надо учитывать при выстраивании графика потребляемой и расходуемой энергии.

    Счетчик калорий, где можно вести такие расчеты, поселился в моем телефоне тоже благодаря проекту «Ничего лишнего». Но чтобы выверить нужное количество белков, жиров и углеводов, придется обратиться к специалистам в белых халатах, либо найти гуру правильного питания в интернете.

    Там же вариантов диет – тьма тьмущая! Хлебная, безуглеводная, гречневая и бессолевая, имени знаменитости и по анализу крови. В одной – резко критикуют куриные яйца, в другой – допускается съедать 10–30 граммов свиного сала в первую половину дня. Третьи – уверовали в силу смузи и детоксов, а кто-то убрал из рациона животный белок. Где истина?

    Мнения ученых и исследователей меняются, как и мода на формы: все стремились быть тростиночками, пока не забили тревогу по поводу анорексии. Так появились модели размера «plus-size», а общество принялось осуждать слишком пышные формы, выставленные напоказ. Не угодишь.

    Но всё-таки есть один верный способ мгновенно улучшить отражение в зеркале – улыбнуться! Глаза загорелись, ямочки появились – хороша, чертовка? Теперь можно сворачивать…лишние килограммы. Хотя бы по чуть-чуть, понемногу, чтоб сократить тем самым разные риски, о которых много говорят врачи. Бесплатная путевка в санаторий стала бы приятным бонусом…

    Каким еще «пряником или кнутом» увлечь россиян ЗОЖ? Стимулы, по опросу ОНФ, нужны только каждому третьему респонденту. А вот сорок процентов опрошенных относятся к санкциям или поощрениям негативно, мол, вес – «личное дело каждого».

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика