Сложные проекты связи превращают конкурентов в партнёров | «Красный Север»
0°C

Экономика

Сложные проекты связи превращают конкурентов в партнёров

Вы до сих пор пользуетесь милым, допотопным «кнопкофоном»? А по ту сторону Атлантики, в Штатах, подобные «долгожители» поколения GSM у туристов отключаются еще в аэропорту. Потому что смартфоны и 4G захватили мир. 


До 70 процентов всего трафика в Штатах – это видеоролики, которые тянет только связь нового поколения. Наступила новая цифровая эпоха, и медленно, но верно она катится и в самые глухие места нашего старенького Евразийского континента. Для устранения цифрового неравенства Правительство России и Россвязь начали активно поддерживать операторов связи, поощряя их к развитию качества услуг.

ОДИН  ОПЕРАТОР  ХОРОШО,  ДВА – СИЛА!

Для человека теперь недостаточно того, что он может просто дозвониться из пункта А в пункт Б. Он должен быть обеспечен таким качеством интернета, который бы позволил ему пользоваться сайтами госуслуг, банков, дистанционного образования, а также мессенджерами в самых глухих местах.  Особенности проведения связи на Ямале обусловлены, конечно, климатом, суровой погодой и  нестабильными грунтами. Порой окупаемость для сотовых операторов нулевая, если речь идет о крошечных поселках. Но, представьте себе, операторы идут и на эти расходы, более того, конкуренция сменяется партнерством. Уже нет стремления к лидерству по числу базовых станций. На первое место выходят скорости и качество услуг, именно здесь разворачивается основная конкуренция. Но операторы, забыв о ней, пытаются подчас просто пробиться вместе туда, куда и нога человека-то не ступала. Географические условия на Ямале не становятся преградой для связистов.

– Магистральные линии связи в округе построены в основном оптические, потому что без этого невозможно организовать сети доступа на нашей территории, – рассказывает Павел Космовский, и. о. директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО.  –  У нас три основные магистрали: одна протянулась со стороны Воркуты, две – со стороны Ноябрьска. Почти все города Ямала охвачены «оптикой», связь с большей частью сельских населенных пунктов организована в основном по радиорелейным линиям связи. Все райцентры подключены по наземным линиям связи – «оптика» или радиорелейные линии. Но есть потребность в расширении этих каналов. Хорошая связь в Яр-Сале, Мужах. Есть два района, которые вызывают опасения, – Красноселькуп и Тазовский. Хотя и там есть перспективы по строительству ВОЛС и расширению существующих радиорелейных линий. Операторы – это те организации, которые способны, используя один ресурс, обеспечить достойную связь. Наша роль – помочь им организационно.

«ОПТИКУ»  ТЯНУТ  ПО  ОСЕНИ

Оптоволоконный кабель тянут и в тайге, и в тундре, и в Уральских горах. В планах – довести его до Ледовитого океана, где сегодня разворачиваются масштабные стратегические арктические программы.

– Наш округ – это же не чистое болото, – объясняет Павел Космовский. – У нас разный ландшафт. «Оптика» прокладывается двумя наиболее популярными технологиями: путем углубления в землю до полутора метров бронированного кабеля либо вдоль железнодорожного полотна, как это сделал один из магистральных операторов, придя к нам со стороны Воркуты. Технологии есть, они проверены. Сезон, благоприятный для прокладки «оптики» – осень, когда грунты твердеют.

Конечно, себестоимость прокладки ВОЛС и установка базовых станций в условиях Арктики намного выше, чем в среднем по стране. Так, у одной из компаний, работающих в округе – МТС – инвестиции в расширение и модернизацию сетей мобильной связи достигнут к 2018 году 600 миллионов рублей. Директор уральского филиала другой компании – «МегаФона» – Валерий Величко признаётся:

– Мы понимаем, что это социальная нагрузка, и мы не можем наших абонентов оставить без связи. Да, сроки окупаемости здесь иные. С одним подходом ко всей стране мы будем строить только в Москве и европейской части России. Если же мы хотим работать со всеми регионами – нужно инвестировать. У нас есть убыточные базовые станции, но мы их не снимаем, так как это наши абоненты. Кроме того, Ямал не совсем тот, что был вчера. Внутренний туризм развивается, в округ приезжает всё больше гостей, которые пользуются телефонами в «медвежьих углах». Я сам 12 сентября вернусь сюда на рыбалку. В прошлом году ездили за 100 километров от Харпа, там нет никаких населенных пунктов, а связь налажена.

ОТ  ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ  ДО  ЦИФРОВОГО  РАВЕНСТВА

Да, инвестировать необходимо, но даже для компаний-гигантов рынка есть «крепкие орешки», которые не осилить в одиночку. К таковым относится Сабетта, где сегодня реализуется масштабный проект «Ямал СПГ». Его реализация – это рывок России в тройку лидеров на рынке сжиженного газа. Без высокоскоростной связи последнего поколения здесь не обойтись.

– Очень далеко и очень сложно, – характеризует перспективы Сабетты Павел Космовский. – Сложно  наземными каналами связи оператору дойти до этой географической точки. Сегодня существует несколько таких проектов. На Мысе Каменном есть радиорелейные линии отдельных региональных операторов, которые строят эти сети, а потом продают ресурс сотовым операторам услуг. Ситуация динамичная, меняющаяся. Будет «оптика» на Сабетте или нет – не знает пока никто. Но связь там уже есть, и она будет улучшаться.

Проекты прокладки «оптики» до Сабетты обсуждаются уже лет десять.  Вопрос только в финансировании. Операторы ожидают, что «Ямал СПГ» в ближайшее время выделит инвестиции, а какая-нибудь из сотовых компаний их будет осваивать, возможно, сразу несколько. Известно, что даже госоператор «Ростелеком» в свое время плотно занимался возможностью вывода на Сабетту оптического кабеля, но быстро выяснил, что в одиночку такой проект не потянуть. Нужна помощь  –  софинансирование бизнеса и государства.

Устранение цифрового неравенства уже сравнивают с проектом электрификации страны в 20–30-е годы минувшего века. И как ушли в прошлое дисковые телефоны, так и канут в небытие кнопочные трубки с крошечными экранчиками. Смартфоны и 4G откроют людям огромный, безграничный мир, покажут его, озвучат, дадут шанс связаться с любой точкой земного шара.


0

0

0

0

0

0



Темы